曼联黑暗的一天中有一颗黑星闪耀:博格巴回暖了!

林良锋10-31 11:25

记者林良锋述评

曼联又没赢。主场吊打伯恩利,射门接近40次却只得白卷平局,郁闷非常。曼联不仅丢了宝贵的2分,还遭主裁判克拉滕伯格两下驱逐令——半场时将质疑判罚的穆里尼奥罚上看台,下半时又将拼抢中失足摔倒、顺势绊倒客队中场马尼的安德尔·埃雷拉罚下,该遇到的倒霉事情都遇到了。英国人俗称诸事不顺为“办公室黑暗的一天”,曼联这场平局为这个词条作了生动的注解。

Pogba1.jpg

穆里尼奥第13次上看台

37次射门是曼联在英超史上的单场纪录,不只是伊布发挥一塌糊涂,马塔、博格巴和林加德也加入了射门不只一次且至少一次打在门框范围的行列。马塔的射门被门柱挡出,林加德的头槌直奔死角,却被昔日青训营的学长、客队门将希顿奋勇扑出。

光是目睹全队久攻不下已够焦躁,再看到达米安硬闯禁区被对方利物浦借将弗拉纳根绊倒未获点球,穆里尼奥发飙了,易边时在通道里找到克拉滕伯格讨个说法,结果被罚上看台。穆里尼奥先是选了看台最前面一排落座,希望离球场近点。克拉滕伯格不允,穆里尼奥只得移步赴贵宾席落座,由幕僚担任传令兵,将换人指令转给场边的副手法里亚。赛后,法里亚又代穆里尼奥出面和媒体交流:“重要的不是若泽是不是冤枉,而是主裁判的报告里怎么写。今天主裁判的发挥真不错。”媒体立刻读出了法里亚的反讽:这哥们不仅口音、肢体语言和傲慢像穆里尼奥,挖苦人也一点不逊色。穆里尼奥自己来都未必说得这么漂亮!

曼联不只一次觉得该获点球,而是3次,穆里尼奥看到第一次就火冒三丈,也为发飙付出了半场当观众的代价。这是本季穆里尼奥第2次质疑克拉滕伯格,德比时鲁尼在禁区内被布拉沃绊倒,也未获点球。之前作客利物浦,他赛前暗示主裁判安东尼·泰勒“会很难公正执法”(泰勒的私邸距离老特拉福德仅一箭之遥),被足总检控。这次质疑克拉滕伯格被逐——他执教生涯的第13次——可能让他再遭处分,择期禁赛1场。埃雷拉的红牌在绝大部分人眼里都属冤枉:“给点常识吧,那最多也就是个犯规!”埃雷拉下场并不影响曼联继续狂攻,但时运不济,既没有得到点球,也无人在那19次角球中,用越位手球碰碰运气。伯恩利拿到了本季客场第1分——在和强队交手的3场中,他们还赢了利物浦,惜败阿森纳。

Pogba3.jpg

博格巴伊布默契形成中

尽管结果让曼联球迷郁闷,积极的一面还是有。博格巴熬了9轮联赛、3场杯赛,找到一点感觉了。射门仍是一贯的没谱,本场6次射门只命中目标1次,但曼联最需要他的一点——梳理攻防——可打及格。他为伊布做了2个好球。第41分钟,他切入客队防线身后接应伊布直传,脚跟回敲,伊布射门被对方中卫本·米挡出底线;第89分钟,博格巴在左侧长传至后点,伊布无人盯防之下将球推高。

再看之前4场,博格巴先后给伊布送过传中(利物浦),禁区前沿斜传形成单刀(斯托克城),过顶挑传促成伊布转身凌空、横传瑞典人禁区外远射(莱斯特城)。你可以感觉到博格巴和伊布的默契程度日增,后者推动进攻、加快节奏两项正在好转,本场围攻伯恩利,博格巴让人看到了些许他在尤文图斯时的发挥,敢拿球,敢在密集防守中冷静处理。

穆里尼奥为了塑造曼联的中轴煞费苦心,原来的设计是德赫亚、巴伊、博格巴、马塔和伊布,不料起步屡屡遇到阻挠,马塔直到10月才奠定自己内锋的地位;德赫亚过去3个赛季极为出色,但在本季犯了2次明显的低级失误,其中第2次造成切尔西大胜,代价惨重;巴伊受伤要停2个月,斯莫林和老搭档布林德组合也连连犯错,本轮曼联用了3个左脚球员组成后防;伊布在德比之后陷入低潮。倒是博格巴在尝试了10号位、8号位之后,发觉还是6号位最适合自己。

曾有呼声让穆里尼奥换433阵型,让卡里克充当过去皮尔洛在尤文图斯的角色,帮助博格巴找回在意甲时的灵感。阵型暂时未换,博格巴的状态却在回暖,穆里尼奥藉法里亚之口,道出了他的观感:“球员创造了很多机会,他们要相信好日子在前头。”

英超  /   曼联  /   博格巴  /   伊布  /   穆里尼奥

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论