利物浦火力有多强?全队只有门将和右后卫没进过球

闫羽10-31 11:45

记者闫羽报道

“抱歉表演很乏味。”上周六客场击败水晶宫之后,克洛普向所有人开了个大玩笑。利物浦主帅当然完全是在说反话,单4比2的比分,6粒入球,就已经足以让球迷们得到享受。更不用说红军如今的进攻犹如行云流水,又是多点开花——4次破门由4位不同球员奉献,极好地诠释了克洛普的足球为什么可以不要超级中锋。

说到中锋,水晶宫与利物浦还有几分渊源。今年3月,还是在塞尔赫斯特公园,红军2比1力挫对手靠的就是中锋。那一战米尔纳两黄离场,利物浦奋战到补时第6分钟,才凭借替补本特克制造并罚进的点球带走胜利。7个多月后,米尔纳因为生病无缘出场,而本特克则已然是水晶宫的一员。不过红军显然对比利时中锋毫不想念,因为只用了16分钟,客队便由埃姆雷·詹首开纪录。

按照克洛普赛后的说法,利物浦的进球甚至可以来得更早。“前15分钟里我们没有达到100%的状态。”在说到这几句时,德国人可并没有开玩笑。红军主帅的看法是本队在30分钟后才渐入佳境,而这也是一场“势均力敌”的较量。当然,红军是理应获胜的一方,比分没有说谎。

Lovren1.jpg

4次破门,克洛普的球队又用超凡的进攻击垮了对手。而本赛季类似场面此前已经出现过4次:包括联赛对阿森纳、莱斯特城和赫尔城,再加上联赛杯胜伯顿,利物浦的单场进球数都达到甚至是超过了4粒。从2016年开始至今,红军在英超单场进球数达到4+的场次更是已经有8场,克洛普对球队进攻的改造果然成效显著。

红军的火力一如既往,不过对水晶宫倒也与过往感觉略有不同。埃姆雷·詹的进球是本赛季首粒,中卫马蒂普更是完成了来到英格兰后的进球“零突破”。另外单场有两位中卫破门,这也是利物浦本赛季首次。此前除了本赛季改踢左后卫,但进球主要是点球的米尔纳,红军防线对进攻的贡献并不太多,只有洛夫伦和克拉万分别在联赛和联赛杯中有过1次破门。

两位新进球者的出现,直接让利物浦成为了目前英超火力点最多的球队。射手榜上有9人留名,超过了8人进球的阿森纳。与此同时,“无锋阵三叉戟”也依旧展现着高水准。在右路,马内犹如闪电一般势不可挡,6次尝试盘带过人4次成功,数据位列全场之首。库蒂尼奥则用两记高质量角球完成了2次助攻,加盟利物浦后已经6次在联赛完成助攻梅开二度,同期数据冠绝英超。

A10-Firmino_副本.jpg

若非主队门将芒当达奋勇,门柱也不给库蒂尼奥面子,红军10号兴许也能够收获进球。重炮轰门是库蒂尼奥不变的绝招,同时他与菲尔米诺的交叉换位也永远让对手捉摸不透。全场利物浦射门17次,库蒂尼奥和菲尔米诺就各自贡献4次。前者3中门框范围,后者2次,准确度都相当不错。

只是最终还是菲尔米诺有进球运,下半时他反击中搓射破网,甚至兴奋到不顾吃黄牌的危险也要脱衣庆祝。破门锁定胜局之后,菲尔米诺本赛季的英超进球数也追上了库蒂尼奥和马内两位好搭档,再加上点球手米尔纳,这4人的联赛进球数都是4球。所以红军的进攻主体还是前场三叉戟,毕竟这3人的破门就占去了全队联赛总进球数的一半。

不过显而易见,能以24粒进球与曼城并列英超第一攻击力,利物浦可不仅仅只有库蒂尼奥、菲尔米诺和马内。提示一下,克洛普的阵型体系中只剩下右后卫和门将没有联赛破门,其他位置均有收获。这足以证明红军的难以阻挡。更可怕的是,他们队内还有诸多进攻高手尚未开张——包括上赛季在纽卡有11球入账的中场韦纳尔迪姆,以及两位强力前锋斯图里奇和奥里吉也都未在联赛中有过破门。

英超  /   利物浦  /   菲尔米诺  /   马内  /   库蒂尼奥  /   克洛普

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论