MVP竞争激烈?数据证詹姆斯卡瓦伊已遥遥领先对手

李辉10-31 06:19 体坛+原创

体坛+记者李辉报道

尽管新赛季才刚刚开始,但相信很多球迷会有这样一种想法:本赛季的MVP争夺将异常的激烈,尤其是在看到韦少、戴维斯、利拉德等人的惊人表现后

但MVP的评选有其固定的一些标准和规律可寻,我们可以从中找寻一些答案。

首先让我们来看下过往MVP都会颁给符合哪些条件的球员。

QQ图片20161031061546.png

1.最好的球队、最好的球员

批注:本文最好的球员基于WARP这项数据,即胜利贡献值。

MVP当选率(91.7%)11/12

从1980-1981赛季媒体握有MVP投票权开始,这样的情况(最好的球员在最好的球队)出现过12次,只有96-97赛季的乔丹没有拿到MVP,当时他输给了卡尔·马龙。

过去两个赛季,库里的胜利贡献值均排名联盟第一,勇士的战绩亦是如此,因此他顺利成章的连续两个赛季夺得MVP,但本赛季的情况就完全不一样了,随着杜兰特的加盟,库里不说成为联盟最好的球员,能不能成为队内最好的球员都是个疑问。

此外,杜兰特上赛季胜利贡献值也达到了17.6,而一支球队同时拥有两名贡献值超过15的球员,历史上这样的情况仅仅出现过2次,分别是91-92赛季的马龙和斯托克顿以及10-11赛季的詹姆斯和韦德,10-11赛季,恰好是那五年间詹姆斯唯一没有获得MVP的一个赛季。

因此,在MVP的争夺上,杜兰特的到来会影响库里,反过来,库里也会在一定程度上影响杜兰特。

142696511436445667.jpeg

2.最好的球队、联盟前五的球员

当选率:66.7%(10/15)

胜利贡献值排前五,并不意味着在MVP的票选中就能排进前五。04-05赛季,马里昂是联盟前五的球员,但在最后的MVP争夺中他仅列第14,而队友纳什则成功当选,80-81赛季,帕里什的胜利贡献值比队友伯德高,但最终伯德在MVP票选中排名第二,不过帕里什的存在某种程度上“帮”了最终的当选者朱利叶斯·欧文。

W020140503518545971905.jpg

3.前十的球队、最好的球员

当选率:33.3%(2/6)

近日,科尔曾表示他看好利拉德当选本赛季的MVP。但利拉德、哈登、韦少等人即使成为联盟最好的球员,他们也很可能会受制于球队的战绩。

最典型的一个例子就是87-88赛季的乔丹,那个赛季,乔丹场均贡献35分5.5篮板5.9助攻外加3.2次抢断,其胜利贡献值更是达到惊人的26.8,然而由于公牛队仅仅取得50胜的战绩,乔丹并没能获得当赛季的MVP。

这样的情况想要获得MVP,球员们必须打破某种纪录,或者表现的格外闪耀,比如说韦少打破单赛季三双纪录,比如哈登同时成为得分王和助攻,又比如利拉德保持现在场均35分的势头。

251408029911.jpg

4、前五的球队、最好的球员

当选率:30.8%(4/13)

距离上一次詹姆斯拿到MVP已过去4年,近日,詹姆斯在接受媒体采访时亲口表示将向第五座MVP奖杯发起冲击,相反,莱昂纳德并没有做此表态,他称自己只想帮助球队赢得比赛的胜利。

但二人依旧有着相似的地方:他们都是杜兰特加盟勇士后的最佳受益者。马刺和骑士也许不会超越勇士成为联盟最出色的球队,但随着杜兰特的加盟,他和库里的数据都会受到影响,因此莱昂纳德和詹姆斯有望成为联盟最出色的球员。上赛季詹姆斯在胜利贡献值一项上排名联盟第四,落后于库里、韦少和哈登,而莱昂纳德则排名第七,然而,新赛季开始后,他们两个人的表现都和各自的球队一样出色。

5.前五的球队、前五的球员

当选率:8.3%(5/60)

詹姆斯和莱昂纳德还有望以这样的条件当选,特别是当勇士成为联盟第一,而胜利贡献值第一又花落一名处于季后赛边缘球队的球员时候。上一位以这样条件当选MVP的球员,是07-08赛季的科比。

其他可能以这样条件当选MVP的还有乔治、保罗和格里芬,不过保罗和格里芬同样会出现相互影响的情况。

b53f9cee0291954067789c759f454f54e170874d.jpg

剩余情况:

最好的球队、前二十的球员

当选率:5.9%(1/17)

最好的球队,前十的球员

当选率:5.3%(1/19)

以上两种情况分别出现在97-98赛季的乔丹(第6位)以及04-05赛季的纳什(第12位)。

前五的球队、前二十的球员

当选率:2%(2/100)

05-06赛季纳什(第11位)以及00-01赛季的艾弗森(个人排第18位)

91011219012538239.jpg

前二十的球队、最好的球员

当选率:0%(0/5)

86-87赛季,公牛队战绩仅为40胜42负,但乔丹凭借个人无解的表现最终位列MVP榜第二。换句话说,新赛季开始后个人表现格外神勇的戴维斯,即便他今后能保持这样的水准,也无法获得MVP,除非你认为鹈鹕能够成为联盟前十的球队,这也给哈登、威少、利拉德等人提了个醒,要想赢得MVP,球队战绩必须先要跻身前十。

所以,总的结论就是MVP的争夺或许并没有想象中的那么激烈,詹姆斯和莱昂纳德是目前最有希望赢得MVP的两位球员,因为他们可以符合以上很多种条件,比如前五的球队、前五的球员。

欢迎下载体坛周报新闻客户端体坛+APP

詹姆斯  /   莱昂纳德  /   库里  /   杜兰特  /   韦少  /   哈登  /   戴维斯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论