00后张奥凯中超首秀测评:登场更似吉祥物

王玮晨10-31 10:22 体坛+原创

恒大末轮4比0战胜鲁能,比赛的最大看点无疑是00后小将张奥凯的出场,这位本名“张OK”的陕西籍小将一登场便刷新了中超多项纪录。比赛中郑智给他戴上队长袖标,浓烈的寓意传承的仪式感。赛后斯科拉里那“为中国足球之崛起而让他上场”的豪迈宣言,无不透露着这名小将上场之于足球之外的意义。作为恒大足校建校4年的第一个青训面世产物,煽情的文章太多了,本文不谈其成长经历,尽量对其做一个初步技术测评。

队长袖标_副本_副本.jpg

位置与特点

给出的张奥凯身高体重是176cm和66kg。位置是边前位,据足校的教练透露,他同时也可以在中路踢前腰。特点是带球速度快,中距离射门,以及不错的无球跑动。

从这场首秀来看的话,特点并没有过多展现。踢的是左边前,位置感不是太好,也可能是跟队友不是太默契。在图1中,恒大断球后准备反击时,和高拉特明显位置重叠。高拉特作为前腰经常在反击中拉边,此时左边前的队友会向中路移动,形成换位。不过小将似乎没有意识到这点,眼神只盯着球,最终和高拉特站成了重叠。这个也是希望他之后能多看录像多总结自己的位置选择了。

1.jpg

防守意识有待加强

另外小将的防守意识看着还是挺让人揪心的。图2是鲁能球员突击冯潇霆,张奥凯可以说是场上体能状况最好的队员,此时在原地看着,对手左扭右扭,最终还把球给传到中路。正常情况下,他应该要迅速向阴影位置移动,帮助冯潇霆进行夹防。

2.jpg

出现这种情况,肯定不是懒。应该是在足校的梯队里一直踢攻击型球员,防守的任务不多。在中超,除了几个超级大牌可以完全不管防守,其余的中国队员不论前场后场几乎都要兼顾防守。而他的思维上还没有转化过来。

身体强度难踢中超

身体是目前张奥凯的最大问题,毕竟只有16岁,还在发育。数据给出的身高是176cm,通过与郑智的对比看,目测应该是到不了。郑智官方号称是180cm,这图3中身高肯定不止差4cm,吨位就更不用说了,小了郑智两圈。

3.jpg

再来张近照,确实是太瘦了,看着都感觉被足校克扣伙食了…

4.jpg

因为郑智在中超并不属于强壮型的,也就是中等标准。张奥凯的身体可以说跟中超的平均标准低了两三个档次。这样的身体强度在攻防两端就带来了一系列的问题。

首先是进攻,图5中主动要球,静止单打赵明剑,结果往左一趟,想加速过掉赵明剑,结果被赵明剑肩膀一贴,球权就丢了。可以看出来信心还是有的,速度应该也是有的,不然不会采用这种方式过人。不过身体强度差别太大,导致速度完全无法施展。

5.jpg

另外一个是防守,图6这种反击过程中,单对单防守赵明剑,此时赵明剑已经减速了,之后沿路线带球,张奥凯贴着贴着就被过去了。

6.jpg

这就是攻防两端,都被赵明剑给教做人了。身体遭遇碾压,导致过不去,守不住,本身的速度以及想法都被钳制,无从发挥。

最后图7在禁区里拿球,处理不果断,一脚软绵无力的解围被断,还被赵明剑白白踢了一脚,感觉整个人心态都已经崩掉了。这场要是再踢下去,我估计也很难有好的表现了。

7.jpg


总结

张奥凯的这次初上场,仅仅10来分钟,身上的优点未过多展现,问题还是不少。一般情况下这么短的时间,又受制首秀紧张,很难对一名球员下结论。不过张奥凯的这个身体强度,跟中超的要求差别过于悬殊,本次上场吉祥物的意味显然更浓,看起来更像是为恒大足校宣传,之后对于他在中超层面的使用应该慎重。

当然说这个肯定会有人反对了,觉得对于一个16岁小孩的吹毛求疵,不用年轻球员你们吵吵,用了之后你们又瞎BB,人教练斯科拉里都说好,轮得到你们这些牛鬼蛇神啰嗦么。

徐新、李源一那些用用挺好,这个用起来确实是过了。让年轻球员踢中超,是让他们积累经验,建立信心的。要是场场调小鲜肉上来被对面的大叔们摁在地上摩擦,这估计踢一会都得怀疑球生了。

另外,张奥凯同当年16岁的黄博文对比还是差距明显的。在中超上16岁的小将虽然值得各家俱乐部欣喜与学习,不过也得根据队里的球员情况而定。张奥凯目前的状况仍然应以长身体以及积累信心为主。


恒大  /   青训  /   张奥凯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论