之前多特5轮12分和沙尔克5连败 哪个更是假象?

杨子江11-01 16:50

2016.10.29 德甲第9轮

多特蒙德0比0沙尔克04

记者杨子江德国报道

执教奥格斯堡期间,魏因齐尔曾两次带队击败瓜迪奥拉的拜仁,不过由于这两次胜利都发生在慕尼黑人夺冠之后,因此奥格斯堡在两场比赛中展示出的战术特点并未引起太多关注。今夏入主沙尔克04,魏因齐尔在首次鲁尔德比中,面对的是战术打法与瓜迪奥拉一脉相承、曾向瓜帅求教的图赫尔,结果让对手来了个半场不射,最终从客场拿走1分,显然魏因齐尔对付传控足球颇有心得。

43岁的图赫尔和41岁的魏因齐尔,都是德国足坛极被看好的少帅。魏因齐尔今夏入主沙尔克后遭遇联赛开局5连败,但那已是旧话,在4比0击败德比对手门兴之后,魏因齐尔开始反弹,接下来4轮获得2胜2平。

其实,沙尔克之前的低谷与赛程不利多少有点关系,看看5连败期间遭遇的球队法兰克福、拜仁、柏林赫塔、科隆、霍芬海姆,表面上似乎没有太多强队,但那些中游队都状态极佳,以至于这5队全在目前积分榜前7之列。那么沙尔克这样一支新帅上任尚待磨合的球队,碰上一群开挂的对手,输球至少多了条借口。

markus-weinzierl-schalke-04_副本.jpg

魏因齐尔(上图)在接受《踢球者》采访时,则对于5连败这样解释:“在开始阶段这些问题是显而易见的——新的球员,新的战术体系,况且我们有些球员因为各种原因,并没有和球队同步参加夏训,而幸运女神也没在我们这边。而且必须承认,在这个阶段,我们出现了很多次个人失误,这导致了我们的失败。”

是的,很多次不应有的个人失误:联赛首轮对阵法兰克福,纳尔多解围失误导致对手进球;对阵拜仁势均力敌打了81分钟,第二个丢球源自拜仁对戈雷茨卡抢断后发起的快速反击;第3轮更是两次送礼柏林赫塔:斯坦布利和本·塔莱卜中场的两次失误造就了对手的两个进球。

赛季开始阶段,这样糟糕的个人失误在沙尔克确实屡见不鲜,以至于前沙尔克球员莱曼是这样评价球队的:“沙尔克给对手创造的机会,要多于对手自己创造的机会,这实在很让人尴尬。”

这种低级失误,正是球队缺乏磨合的一种表现。但目前,沙尔克的情况正在好转,5连败的那些借口也越来越说得通。与多特蒙德的比赛,沙尔克表现得比黄黑军团更像一支团队,虽然在下半场面对对手疯狂进攻,但沙尔克没有再出现自乱阵脚的局面,在前几场比赛多次出现失误而被媒体指责的纳尔多,也真正发挥出了后防中坚的作用。

1477957406739014322.jpg

纳尔多严防死守奥巴梅扬。

零封多特蒙德,沙尔克球员的兴奋与多特蒙德的失落形成了鲜明对比,图赫尔正遭遇一个小低谷,魏因齐尔则赢得了更多的信任。他的开局5连败和图赫尔的开季5轮12分,哪个更是假象,现在还说不定呢。

德甲  /   多特蒙德  /   沙尔克  /   图赫尔  /   魏因齐尔

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论