大力神杯之父辞世 “若重新设计我也不做丝毫改动”

小中11-01 20:34 体坛+原创

体坛+记者小中报道

10月31日,世界杯冠军奖杯大力神杯设计者、意大利雕刻家西尔维奥·加扎尼卡辞世,享年95岁。一代大师离去,而他设计的大力神杯将永远传世。

gazzaniga.jpg

加扎尼卡1921年1月23日出生于米兰,在“时装之都”的艺术学校毕业。1940年代,加扎尼卡是先锋派运动一员。扎加尼卡精于金属雕刻,二战结束之后,他进入意大利雕刻业,主要制作奖牌、奖杯和装饰品。1972年,扎加尼卡的人生发生了重大改变。

世界杯于1930年创办,最早的奖杯就叫世界杯,其造型是古希腊胜利女神尼凯,是由法国雕刻家阿贝尔·拉夫勒设计和雕刻。后来,为了纪念第三任国际足联主席和世界杯创办者、法国人儒勒·雷米特,世界杯改名儒勒·雷米特杯。

coppa.jpg

为了鼓励参赛国发挥出最高水平,国际足联承诺,哪个国家第一个三次夺得世界杯冠军,雷米特杯就永久归哪个国家保存。1970年墨西哥世界杯,此前均是两次夺冠的巴西和意大利杀进决赛,结果贝利和队友们为巴西留下了雷米特杯。雷米特杯归了巴西,就需要重新设计和制作一个世界杯冠军奖杯。

1971年,国际足联组织设计大赛,征集世界杯冠军奖杯设计方案。1972年,扎加尼卡向国际足联提交了设计方案。共有25个国家的53件作品参赛,最终国际足联选择了扎加尼卡设计的大力神杯方案。

th (3).jpg

大力神杯高36.8厘米,重6.175公斤,用了4.97公斤的黄金铸造,底座镶有两圈墨绿色的孔雀石。但大力神杯最值得称奇的不是它的用料,而是它的造型。线条从底座开始,呈螺旋形向上延展,两名运动员伸开双臂,托起整个地球。大力神杯的设计线条优美,既有力量又有动感。

对于自己的设计思路,加扎尼卡曾解释说:“为了设计出一个与体育相关的全世界都能理解和接受的形象,我主要从两个基本的形象那里吸取了灵感:一个是获胜的运动员,一个是地球。我想设计出一个有力量、动感十足的形象,它可以同时表达和谐、简洁与和平。作品应该反应一位获胜的足球运动员的欣喜,但又不能带有超人的自负。用两个球员伸出双臂,我想赞美获胜后的激动瞬间。地球上的各大洲都是浮雕设计,象征着足球的世界。”

medium_140612-084957_mi120614spo_021-1024x682.jpg

扎加尼卡认为,大力神杯的设计完美无瑕,即使让他再重新设计一遍,他对原来的设计方案也不会做丝毫的改动。“在这个世界,时尚潮流变化很快、很大,但它一直到现在还被使用,证明了我是正确的。在设计过程中,我以普世性的原则作为灵感。”

除了大力神,加扎尼卡还设计了欧联杯冠军奖杯、欧洲超级杯、欧洲U21锦标赛冠军奖杯。最近一些年,尽管已是耄耋之年,加扎尼卡仍很活跃。2011年是意大利国家统一150周年,应意大利政府的邀请,90岁的他负责设计了意大利杯(足球)、环意大利自行车赛和F1大奖赛意大利站的特殊纪念奖杯。

th (2).jpg

加扎尼卡10月31日辞世,辞世的具体时间不详。据他的子女们透露,这位95岁的老人在度过了一个平静的夜晚之后,在睡梦中安祥离世,没有承受一点痛苦。

得知加扎尼卡去世的消息后,国际足联主席因凡蒂诺表示:“得知加扎尼卡去世的消息,我非常悲伤。他设计出了国际足联可以梦想的最漂亮的一件奖杯。对于所有球员和所有的足球爱好者,他设计的世界杯是神话般的东西。我们将永远感谢他。”

medium_140612-084944_mi120614spo_017-1024x682.jpg

雷米特杯于1983年在巴西被盗,现在,国际足联不把世界杯冠军奖杯奖给某个国家独有,而是在大力神杯底座上为冠军们留名。加扎尼卡设计的大力神杯只能刻17届冠军的名字,从1974年联邦德国夺世界杯起,一直可以用到2038年世界杯。

galerius2.jpg

大力神杯的艺术水平已经达到一个顶峰的高度,新的世界杯冠军奖杯能够超越或媲美它吗?

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论