长大后我就成了你 韦德“迷弟”如今跟他同场竞技

戴高乐11-01 22:15 体坛+原创

当凯尔特人队的后卫特里·罗齐尔还是个小孩子的时候,他就喜欢自己一个人去球场,除了联系一般的篮球技巧之外,他还要联系另外一项特殊的技巧——摔。他会在完成跳投之后摔倒在地,或者完成很困难的上篮之后顺势摔倒。这种动作与其说是摔,还不如说是他自己把自己扔在地上。他就不断地练习,祖母心疼他,就用麦当劳的汉堡包把他“引诱”回家。但吃饱了之后,罗齐尔就会回到球场继续练习,而他之所以这么做,是因为他的偶像——德维恩·韦德在电视里就是这样。

除了模仿韦德的摔,罗齐尔从小打球也会穿戴跟韦德一样的装备——胳膊上套着长长的护肘,腿上带着护膝和护腿,当然,还有当年韦德签约的匡威篮球鞋。他学韦德在场上的动作,学他如何走路,学韦德的一举一动。

1478009571378019189.jpg

罗齐尔从小就模仿韦德。

“所有我在克利夫兰的朋友们都是勒布朗的球迷,”罗齐尔说,“但韦德是我的偶像,我觉得他是那个跟我有着相同身体类型的人,我会尊重和喜欢他打出的比赛。另外,他也先于勒布朗夺冠,所以我也有话来反驳他们。”

所以对于罗齐尔来说,上周五面对公牛的比赛,是意义非凡的一刻。其实上赛季,作为新秀的罗齐尔也曾面对过韦德和当时他所效力的热火,但罗齐尔三场比赛加起来只打了5分钟,跟韦德根本就算不上有过交手。但本赛季的这一战,罗齐尔足足打了23分钟,而且他也有了跟韦德在场上真正对决的机会。

最终,罗齐尔拿到了8分、4个篮板和4次助攻,这比他新秀赛季的很多场次都要好。可是距离自己的偶像,罗齐尔还有不小的差距。韦德那一战砍下22分6篮板和5次助攻,同时命中了关键的三分球。就像当年在电视里看到的一样,在罗齐尔面前的韦德,依旧可以大杀四方。

“兄弟,回想起来,我可是最疯狂的D-Wade球迷,”罗齐尔说,“人们根本不会理解,我也不像表露太多。等到他真的离开联盟的那天,我就会告诉大家,我有多么喜欢他。现在,我们在一个联盟打球,所以我要表现得酷一点。你要在场上跟他竞争,但其实在我的内心,我依旧疯狂。”

2014年10月,罗齐尔在路易斯维尔大学读大二,热火来到他们学校打了一场季前赛,罗齐尔也在赛前获得了跟韦德交流的机会。他们聊了两人类似的打法,罗齐尔问了韦德很多问题,韦德也给了这个年轻人不少建议,比如如何从一场糟糕的比赛中走出来,如何屏蔽场外干扰,等等。

1478009665653065670.jpg

罗齐尔大学时代获得过韦德的鼓励。

有了韦德的鼓励,罗齐尔信心更足。大二刚刚开始,他就觉得要参加2015年的选秀。得知这一消息,韦德也给罗齐尔发了短信。“我现在还记得我们聊第一次聊天的情形,一切就好像昨天发生的一样,”罗齐尔说,“如果我问他什么问题,他总是会给我提出建议。”

罗齐尔如今才22岁,他依旧在摸索自己的比赛方式和节奏。而韦德明年1月就要年满35岁,可他依旧可以打出优异的表现,这让罗齐尔又多了可以学习的经验。“这表明了,他不仅在球场上很努力,球场外也是如此,”罗齐尔说,“只有这样,你才能够很好地照顾自己的身体,像他这样打出如此长的职业生涯来。我觉得这是每个人的目标,你想要尽可能多地赚钱,也向尽可能多地享受比赛。但只有照顾好自己,才能实现这个目标。”

当地时间11月3日,韦德和公牛将会来到波士顿,罗齐尔将有机会在自己的主场,跟偶像再一次同场竞技。而他非常职业地表示,会在场上排除一切杂念,专心地比赛,除了在场上像韦德那样摔倒的时候。“我觉得这已经是我的习惯动作了,我就是会那样摔倒,”罗齐尔说,“这已经成了我的本能。”

韦德  /   罗齐尔

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论