射手厄齐尔你见过吗? 队友:我不夸太多 怕他骄傲

刘川11-03 13:05

记者刘川报道

新赛季揭幕还不到3个月,阿森纳已经有3名前场主力的进球正在逼近两位数。各进8球的桑切斯(联赛6、欧冠2)和沃尔科特(联赛5、欧冠3)不算让人意外,但在队内射手榜上以1球之差紧追这两人的,竟然是一向对射门兴趣寥寥的厄齐尔(联赛3、欧冠4)。当厄齐尔周二晚以一记惊艳的单骑闯关3比2绝杀卢多戈雷茨,帮助球队提前锁定欧冠小组出线席位后,媒体又开始重新审视起这名令他们突感陌生的德国中场。

Ozil1.jpg

队友:不赞太多,怕他骄傲

在厄齐尔进球前,其实阿森纳在客场的攻势已经出现衰竭的征兆。先是3名球员在10分钟内先后吃到黄牌,全队看上去对迟迟无法逆转而愈发急躁;而在80分钟后,卢多戈雷茨加强了后场逼抢,阿森纳阵地战频频丢球,看上去也准备在最后阶段以稳守为主。

眼看比赛就要以平局告终,刚刚替补登场的奈尼忽然在中场送出一记落点极佳的长传,厄齐尔拍马赶到,在前插过程中轻松卸球,挑过出击的门将,连续晃倒两名冲回禁区回防的主队队员,推射空门得手。

这粒进球不仅让阿森纳最终完成三球逆转,也让枪手成为了首支正式挺进16强的英超球队。而更让媒体和球迷赛后津津乐道的,则还是这粒进球本身无与伦比的观赏性。其实上周对桑德兰的联赛,厄齐尔就试图以类似方式进球。当时他在反击中突然加速前插,掠过对手的整条防线,但是面对出击的门将时挑球稍有急躁,被对方破坏。这一次,德国人在反击的全程中表现出了惊人的冷静,这一点就连前锋出身的电视评球嘉宾欧文也惊叹不已。

欧文此前在媒体评述中对厄齐尔的进球能力不以为然,不过这一次,昔日金球奖得主丝毫不吝溢美之辞:“当他形成单刀的时候,我们演播室所有人都在喊赶紧射门啊!射门!厄齐尔却先是以无可挑剔的动作挑过门将,这个时候很多前锋都会乘着回追的后卫补防前抢先起脚,他却展现出了异乎寻常的镇定和冷静,他一直在等待万无一失的那个瞬间,直到对方两名后卫彻底崩溃滑倒之后才推射空门。尤其是他在挑过门将后的第一脚触球几乎同时晃倒两名防守队员,还让自己找到了更好的射门位置,除非你当时头脑里像被‘冰镇’一样冷静,不然不会将脚下动作控制得这么恰到好处!”

不仅欧文这样的名宿大加赞扬,队友们也在赛后自叹不如,厄齐尔的德国同胞穆斯塔菲就坦承,尽管对他实力知根知底,但看到他以这种方式破门,还是会多少有些惊讶:“我肯定会在将皮球卸下后立刻射门,哪怕那个位置离门还有将近20码!他却在从接球到射门的全过程自始至终保持冷静,我在这说太多怕他又飘飘然,但是厄齐尔现在在门前的表现确实让人难以置信!”

Ozil3.jpg

做饼师傅开始自己吃饼

加盟阿森纳的前3个赛季,厄齐尔的单季进球从未达到过两位数。上赛季初温格在媒体前点名给他设置了10球目标(他职业生涯此前3次单季10球),但最后德国中场的进球也只有8粒。而本赛季他从8月底归队到现在不过2个月,仅仅用了13场比赛就将进球刷到了7个,其中还包括主场对卢多戈雷茨的一个帽子戏法,单季进球达到两位数指日可待。

厄齐尔以往总给人不擅射门的印象,德国中场似乎总是在思考如何将球更舒服地送到锋线队友脚下,即便在禁区腹地拿球,他也很少独自蛮干,因此单骑叩关这样的场面以往在他身上难得一见。不过随着阿森纳改善进攻战术,尤其是当喜欢回撤拿球的当桑切斯出任单前锋,厄齐尔被更多地要求前插直接参与射门。

此前厄齐尔在反击中更多是扮演组织者的角色,而本赛季的战术调整,则让他的射门天赋彻底激活。盘点他迄今为止的7个进球,几乎全是反击前插射门得手的作品,其中单骑闯关、依靠个人能力解决战斗占到了相当的比例。现在厄齐尔彻底打开进球账户,他和沃尔科特、桑切斯3人的总进球数不到3个月已经达到了23粒,阿森纳的主力进攻组合,已经隐隐有当年不败赛季全盛期的影子。

欧冠  /   英超  /   阿森纳  /   厄齐尔  /   温格

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论