为何说瓜帅是足坛第一主帅 因为每个人都被他提高

林良锋11-03 11:35

记者林良锋述评

曼城完胜巴萨,是一场完美的高水平对抗。双方都不保守,对攻之下场面大开大合;剧情一波三折;球员的精湛发挥掺杂着高压下的失误,让人惊呼叹息,回味无穷。瓜迪奥拉的临场指挥,知人善任,不只左右本季曼城的走势,更会影响该队成型。穆里尼奥还在为最佳首发挠头,孔蒂花了六七场比赛才定下阵型,热刺和莱斯特城还在为新援找感觉找位置,瓜迪奥拉已完成新旧阵容融合。

Gua.jpg

有运气,更有勇气

瓜迪奥拉第4次对垒巴萨,对方首发还是有梅西,梅西还是先拔头筹,头40分钟双方的表现,只会让人担心曼城再次被巴萨打花。要赢巴萨,不仅要战术对头和配置合理,还要运气帮忙,最难做到的是必胜的勇气。名宿索内斯在《星期日泰晤士报》的专栏里,说起瓜迪奥拉之前在西甲和德甲的辉煌,特别指出:很多球队遇到巴萨和拜仁,未打先馁,这也是欧战的常态。巴萨拥有超凡的个人能力和自信,往往能把握转瞬即逝的战机,扑灭对手刚兴起的爆冷念头。

曼城在曼奇尼麾下出不了线,在佩莱格里尼麾下遇皇马、巴萨出局,都是弱队心理作怪。瓜迪奥拉既要清算自己和巴萨的旧账,还要确保曼城出线,“示弱”不是选择。本场首发中,本季之前和巴萨打过的有萨瓦莱塔、科拉罗夫、费尔南迪尼奥、大卫·席尔瓦和阿圭罗,占了一半,剩下一半,诺利托、德布劳内、斯特林和斯通斯也在两周前接受净吞四蛋的洗礼。在全队“养成”逢萨认输的心理前,瓜迪奥拉要藉这场硬仗,灌输“咱们能胜巴萨”的信念。

曼城在诺坎普的头半小时,发挥比本场的前40分钟要强,但发挥好输了,被动挨打却最终胜出,没有必胜的信念支撑,曼城可能熬不到扳平就会崩盘。瓜迪奥拉并没有因为对方技术更好就一反常态,仍坚持以毒攻毒。这不是鲁莽的拼命,而是知己知彼的部署:巴萨的后防因伤面目全非,中场又缺了伊涅斯塔,这是前场逼抢的最佳时机——巴萨的三叉戟虽举世无双,还是需要中后场支援,曼城前场紧逼不让三叉戟拿球,是决定胜负的关键。

再好的设想,也需要部下忠实执行。曼城在上半时初段并不自信,仍被首回合大败的阴影裹挟。梅西发动反击,轻易领先了。运气帮了曼城,不是巴萨右闸塞尔吉·罗伯托两次后场出球失误,主队扳平可能还要等上很久,未必还有逆转的时间;不是安德烈·戈麦斯劲射中楣,曼城早已缴械投降。有运气帮忙,才有斯特林、京多安和德布劳内的精彩发挥。前提是,他们要发挥。

ManCity1.jpg

每个人都被瓜帅提高

斯特林不受主裁判考绍伊误判干扰,也不为单刀拿球失误所动,妙传京多安扳平;德布劳内的任意球正好抓住特尔斯特根预判失误;他的直传打穿巴萨后防,助赫苏斯·纳瓦斯下底送出致命的一传;京多安在上轮英超吊打西布朗时,已展现出临门一脚十分冷静,本场再次以及时精确的跑位,把握住了斯特林的传中,还有阿圭罗误打误撞造成的空门。最赞的是费尔南迪尼奥和京多安,中场中路紧逼,几次巴萨反击,球没过半场,就被他俩及时抢断顶了回去,形成新一轮反击。巴萨临时拼凑的后防在曼城的逼抢下一时无从应对。罗伯托两次后场横传,表面看是坚持后场倒脚,实则是紧逼之下冒险,咎由自取。

这场胜利,还让人看到瓜迪奥拉过去的辉煌,绝非依托梅西的天赋,或者拜仁霸主地位的侥幸。而是他看人准确,用人到位,更能帮助他们提高。

斯特林在曼城的第一季勉强及格,欧洲杯踢得一塌糊涂千夫所指,瓜迪奥拉并不在意他缺乏自信,而是鼓励他扬长避短。斯特林的表现有明显复苏,本场助攻京多安,是本季16场比赛中第6次,上赛季47场才录得8次。德布劳内不受穆里尼奥重用,加盟曼城后一季比一季好,以他现在的势头,将是本季和厄齐尔、库蒂尼奥角逐个人最佳的热门。京多安和姆希塔良均出自多特蒙德,前者已在2场比赛中为曼城打进4球助攻1次,后者在曼联连比赛都打不上。

费尔南迪尼奥之前助攻尚可,协防不足,世界杯半决赛1比7是他职业生涯一大污点。经瓜迪奥拉点拨,他成了全队攻防的枢纽。斯通斯在埃弗顿时,被行家批评后场卖弄脚法,可瓜迪奥拉最欣赏他这一点。斯通斯善于用球,在紧逼打法中如鱼得水,本场虽回传误送苏亚雷斯,险些断送曼城逆转,但各方面的进步有目共睹。若不受伤病困扰,将成长为世界级中卫。每个人都在自己的位置有超出以往的表现,在不擅长的区域也有称职的发挥,足坛第一主帅,名不虚传。

英超  /   曼城  /   欧冠  /   巴萨

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论