4年后如果60岁的勒夫卸任 克洛泽接替他岂不正好?

晨洁11-03 17:38

特约记者晨洁报道

11月1日,德国足协发布消息:欢迎克洛泽重返国家队。K神的回归当然不是作为球员,他将以“实习生”身份加入勒夫教练组。德国足协的这条公告还代克洛泽本人宣布了他的退役。未来一段时间,克洛泽将开始接受培训,考取教练证书,同时也在德国队进行实习,这对他来说无疑是揭开了足球篇章新的一页。

20161101余77g4_副本.jpg

作为德国队历史上,同时也是世界杯历史上进球最多的球员,克洛泽球员生涯的辉煌自然无需多言。巴西世界杯后,仍在拉齐奥踢球的K神就明确了从教计划,甚至想得很具体:“踢攻势足球,要求防线参与进攻,最喜欢4141阵型。”

今夏和拉齐奥约满未续后,38岁的克洛泽就进入待业状态。一度有传闻说,他受到德国几家俱乐部的邀请,但不了了之。克洛泽透露:“过去几月我想了很久,我本想继续踢球,但现在是时候开始新生活了。教练工作非常有趣,阅读比赛、认真备战、布置战术,这些很吸引我。”

德国足协表态,克洛泽考取教练执照后就会成为国家队教练组正式成员。下周德国与圣马力诺和意大利的比赛,克洛泽就会开始工作。勒夫对克洛泽的到来非常欢迎,相信爱将能成为出色的教练。

德国国脚素有退役后从教的传统,贝肯鲍尔作为球员和教练都夺得过世界杯,贝皇国家队时期的队友福格茨也曾作为主帅率队捧起欧洲杯。获得1990世界杯冠军的德国队大部分球员,如马特乌斯、克林斯曼、布雷默、沃勒尔等人退役后也纷纷执起教鞭,但大多成绩惨淡。

到了克洛泽这代国脚,退役后从教便成了稀罕事。巴拉克、绍尔忙于担任解说顾问,诺沃特尼等人专注经理人事业,拉姆还未退役就定下了进入拜仁管理层的计划。除克洛泽外,似乎只有他不来梅时期的队友弗林斯过去两季作为不来梅助教,活跃在德甲赛场。而今,克洛泽会成为怎样的教练?在国家队他又会起到怎样的作用?或许他会效仿曾经的舍恩和福格茨的轨迹?

德国队历史上有助教转正的传统,尤其是国脚退役后,不少人从助教干起,最终成为主帅。舍恩球员时代也是德国队效率极高的前锋,后作为助教进入国家队,8年后接过赫贝格的帅印,主政国家队长达14年,率西德队捧起1972欧洲杯和1974世界杯。

舍恩的助手德瓦尔也曾是国脚,他跟在舍恩身边学习8年后接班,成为1980欧洲杯冠军主帅。舍恩弟子福格茨,在1990世界杯后接手国家队前,也给贝肯鲍尔当了4年助手,接替贝皇后一干就是8年。

Brazil+v+Germany+RoOzl1uVM58x_副本.jpg

勒夫10年接前班克林斯曼,也是遵从这一传统,只是他并无国脚背景。但现在,勒夫续约到2020年,克洛泽随后入阁。4年后,如果60岁的勒夫离任,届时42岁的克洛泽接班,会是多么美好的一幅画面?

德国队  /   德甲  /   克洛泽  /   勒夫  /   舍恩

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论