把两代德国偶像克林斯曼&克洛泽对比后 竟然发现…

黄思隽11-03 17:05

记者黄思隽述评

2014世界杯夺冠后,当克洛泽宣布退出国家队,本报就曾对其长达13年的国脚生涯做过总结,给予很高评价。如今,当38岁的“K神”终于决定挂靴,我们试图从另一个角度来回顾他的球员生涯,并展望他即将开始的教练生涯。不如,做一个比较?

c0ff9400-07a9-11e4-97fd-6da48e80647a_RTXFBPP.jpg

klose_2969803b_副本.jpg

与克林斯曼神雷同

在网络时代到来前,但凡喜欢德国足球的中国少男少女,几乎都无法对一个名字免疫——克林斯曼。毫不夸张地说,他是德国足球在中国大陆的第一个形象代言人。这个一头金发的施瓦本人个性上跟“波兰人”克洛泽截然不同,但两者又有很多相似之处,例如都是头文字K,都司职中锋,都只是略高于1.80米,但弹跳力惊人,擅长头球,而且奔跑能力出色——当然,克林斯曼球风更加潇洒,还擅长各种高难度的腾空射门方式,而克洛泽则时刻诠释着何为实而不华,传球能力更出色。

两人职业生涯都起步于低级别联赛:克林斯曼在德乙斯图加特踢球者出道,20岁才踢上德甲;克洛泽甚至最初混迹于第5级联赛,21岁才在凯泽斯劳滕“转正”。两人都四处闯荡,克林斯曼效力过4大联赛的7家俱乐部,克洛泽则是6家。两人成为职业球员后连续效力一家俱乐部的时间都不超过5年。

克林斯曼与克洛泽都代表德国队出场超100次,世界杯进球都超过10个,都赢得了世界杯冠军(克林斯曼还有欧洲杯冠军和奥运铜牌),但俱乐部冠军头衔不算多,毕竟克林斯曼只效力过国际米兰与拜仁两家豪门,克洛泽则只有过拜仁这一段豪门经历。

再往细看,克林斯曼与克洛泽都只有1个赛季的联赛进球达到20球以上,两人都只是各当选过一次德甲最佳射手。按最严苛的标准,两人都不算高产射手,但综合素质都是一流,有很多无法通过数据体现的价值。他俩都是各自时代里国家队的栋梁与常青树,即便同期有俱乐部进球效率更高的锋线搭档或竞争对手。

如今看来,克洛泽在中国比当年的克林斯曼更受球迷爱戴,毕竟喜欢德国足球的人多了太多。但克洛泽俘获人心的方式跟前辈不尽相同,两人的人格魅力也有不同的味道。克林斯曼更加骄傲与外向,也更受争议,但他足够聪明,懂得如何化解。英国人曾吐槽他喜欢假摔,于是登陆英超后,他干脆自黑一把,听从队友谢林汉姆的建议,进球后集体“跳水”——俯冲庆祝从此成为了他的标志。

CeleKlinsmann_450x425.jpg

不善言辞、低调内敛的克洛泽也有一个激情四射的标志性庆祝动作——前空翻,但人们更津津乐道于他的体育精神。在德甲和意甲,他都有过请求裁判取消有利于本方点球判罚的举动。

在场外,两代“K神”都没有什么生活作风问题。当年克林斯曼开着那辆左舵的老甲壳虫度过英吉利海峡,前往伦敦报到,引起英国媒体争相报道:这个腰缠万贯的德国巨星竟如此低调节俭?当然,英国人或许不太了解施瓦本人的特点——抠门!

克林斯曼跟克洛泽都非常顾家。由于妻子是美国人,克林斯曼退役后便移居美国加州。至于克洛泽,在职业生涯后半段,他的标志性庆祝动作逐渐从前空翻过渡为伸出三根指头,这是他向妻子和双胞胎儿子示爱的方式。

2,w=993,c=0667jport_副本.jpg

名帅克洛泽?为什么不

34岁就挂靴的克林斯曼在40岁时突然杀回祖国,掌舵处在历史低谷的国家队,随即雷厉风行地展开一系列改革,为如今德国队的蓬勃发展奠定坚实基础。尽管在两年时间内饱受争议,克林斯曼在德国足球发展史上享有不可撼动的地位。

如今,38岁的克洛泽决定挂靴后立即重返德国足协,以成为职业教练为目标,开始在勒夫身边接受培训与实习,不禁让人浮想联翩。以K神进入德甲17年来一路打脸的经历,不断学习提高的能力,以及场上场下的亲和力,我们完全有理由相信他会成为优秀的教练。

一旦考取教练资格证书,克洛泽就有机会正式加入国家队教练组。如果勒夫在履行完到2020年欧洲杯的合同便决定转移权力(届时年满60岁),那么将帅印交给助手既符合传统,又合乎逻辑。那么,这个助手会是克洛泽吗?

德国队  /   德甲  /   克林斯曼  /   克洛泽

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论