对于阿拉巴的使用 安切洛蒂比瓜迪奥拉明智

黄思隽11-04 14:01

记者黄思隽报道

阿拉巴与道格拉斯·科斯塔的默契配合,成为拜仁客场逆转埃因霍温的关键。第73分钟,科斯塔左路带球吸引两人防守,佯装内切后及时用左脚外脚背送出直塞,阿拉巴反越位插入禁区左侧下底大力横传门前,助攻莱万梅开二度,将比分反超为2比1。

lewy-1477753041_zoom31_crop_800x600_800x600+72+4_副本.jpg

这次助攻,是阿拉巴近6场正式比赛第5次直接参与进球。除了上周六击败奥格斯堡的联赛,他其余5场都有贡献,奉献1球4助攻。本季只是打了1/3左右,重新固定在左边卫位置的奥地利球星,已在14次出场中收获1球6助攻,以此重申“德甲第一左闸”的地位。

过去几个月里,阿拉巴的成长问题在奥地利引起巨大争论。导火索无疑是今夏欧洲杯,身为领军人物的阿拉巴发挥糟糕,成为奥地利队小组出局的背锅侠。

问题出在阿拉巴的场上位置。他以左边卫身份成为拜仁主力,但在国家队,他是组织型后腰的第一人选。欧洲杯小组首战,奥地利不仅爆冷输给匈牙利,而且折损主力前腰尤努佐维奇。于是小组次轮对阵葡萄牙时,主帅马塞尔·科勒将阿拉巴推到“10号位”。但重压之下,阿拉巴如无头苍蝇,光是上半场,18次传球就有一半失误,表现之拙劣令人不敢相认。换边后,他干脆“人间蒸发”,只完成1次传球后就在65分钟被换下。奥地利《信使报》将是役定义为阿拉巴国家队生涯最差一战。

alaba-759.jpg

末轮对冰岛的生死战,科勒变阵343,干脆将阿拉巴推上锋线。由于太过接近对方禁区,经常要背身拿球,阿拉巴完全发挥不了自身特点。而且在36分钟创造点球后,身为第一点球手且在本届欧预赛打进3个点球的阿拉巴竟没有亲自主罚,中卫德拉戈维奇却一脚把球踢在立柱上……

事实证明,阿拉巴不是踢前腰和影锋的料。至于后腰,他在高手如林的拜仁也踢不上。瓜迪奥拉执教3年间,对阿拉巴有过两个大胆尝试:一是让他担任纸面上的左边卫,但进攻状态下让他更多在中路活动,甚至游弋到中锋身后,扮演中场自由人。这种安排既可以释放阿拉巴的进攻与射门欲望,也不会增加他的组织和防守压力。

但上赛季,瓜帅的另一种尝试就是经常让阿拉巴担任三后卫体系中的左中卫(连居中都试过),甚至在四后卫体系中也多次客串中路,这样的安排明显制约了他的进攻特长,也暴露出他一对一防守勇猛有余冷静不足的缺点。好处在于一旦成功断球,从阿拉巴这一点就可立即投入进攻。

阿拉巴拥有长传能力,也特别擅长跟队友小范围快速传递配合,左脚远射(包括任意球)势大力沉,奔跑与覆盖能力也非常强。然而,他并不善于像博阿滕或克罗斯那样用中远距离传球梳理进攻节奏,也很少能像蒂亚戈那样送出各种极具想象力的身后球,这就意味着他不具备在拜仁这种顶尖强队里扮演中场组织者的能力。阿拉巴需要较大冲刺空间,需要面对球门,留在边路显然最合适,安切洛蒂将他重新固定在左闸相当明智。

1778807966-carlo-ancelotti-bayern-2LOZCJKai6a7_副本.jpg

除了位置争论,还有一种观点认为阿拉巴自从打出名堂,进步幅度并不大,特别是一对一防守能力,他远没有另一边的老大哥拉姆稳健。但不可否认,阿拉巴堪称当世进攻能力最强的边卫之一。而且在拜仁,他是不可多得的“角色球员”,或曰“体系球员”,他跟里贝里、罗本或科斯塔等边锋都能擦出火花,打出绝妙的快速配合,将左路彻底打通。老实说,阿拉巴究竟能不能扛起奥地利足球,对拜仁来说根本不重要。

德甲  /   德国队  /   奥地利队  /   阿拉巴  /   拜仁

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论