英超战绩不乐观执教存两软肋 上港了解博阿斯吗?

林良锋11-04 14:48 体坛+原创

11月4日下午,上海上港官宣新帅,葡萄牙人博阿斯正式接替埃里克森担任主教练,据说这个决定和两件事有关,一是该队的巴西外援浩克曾在博阿斯手下踢过球,博阿斯能让浩克发挥最佳水平。浩克为泽尼特夺得前年的俄超,上赛季的俄罗斯杯做出很大贡献,是泽尼特荣膺俄超的队内首席射手;其次是上港在亚冠东亚半区四强0比5负于韩国全北现代,令俱乐部高层非常难堪,对埃里克森未能带来预期的突破深感失望。

博阿斯会不会给上港带来预期的帮助?他会不会比埃里克森更强?如果从他在俄超的两季来看,给人印象很正面,但再看他之前在英超的三季,就不那么乐观了。博阿斯自七年前自立门户执教,既有高潮也有低谷,在英超三年的两端——带波尔图(曾带过科因布拉学院一季,算是执教生涯起步)和泽尼特成绩都不错,但在最艰难的英超,博阿斯的经历很不愉快。博阿斯为什么会在英超摔得那么惨?那段经历能不能证明他的能力有限?答案依然不明晰,比较合理的解释,也许是他太年轻,恰好带的两家俱乐部都超过他能驾驭的范围,换言之,他在切尔西和热刺下课,更多是和大牌球员处得不好,被“拖”下帅位的。

博阿斯的执教历程,和穆里尼奥很像。穆里尼奥在莱利亚起步,之后在波尔图成名,两个赛季都拿到了葡超,先后夺得联盟杯(同季夺得葡萄牙杯)和欧冠,之后跳槽去了切尔西。博阿斯从科英布拉学院起步,带队保级后转教波尔图,也复刻了穆里尼奥在波尔图第一年的成绩。博阿斯没有再等一年,立刻去了切尔西,阿布为他掏了一大笔赎身费,此事让波尔图高层非常不满,指责博阿斯急于捞快钱。博阿斯担任穆里尼奥的幕僚很长时间,真实身份更像是谍报员,专职刺探军情。但他的启蒙教育来自英国人罗布森爵士。罗布森执教波尔图时,博阿斯和他是邻居。这么看,博阿斯和穆里尼奥算是师出同门。只是博阿斯和穆里尼奥的执教思路相去甚远。

555.png

博阿斯和穆里尼奥的关系,更像是咱们春秋战国时期纵横家与其扈从的关系,博阿斯虽然跟这穆里尼奥混了六、七年,最终在穆里尼奥带国际米兰夺得三冠的前夕,分道扬镳了。穆里尼奥本来就很不高兴博阿斯“叛逃”,更深层的原因是博阿斯内心是瓜迪奥拉的铁杆粉丝,最犯穆里尼奥忌讳。博阿斯带科英布拉的九个月,成功带队保级,成绩不错之余,他带队的场面还很受球迷、媒体推崇,说他“偷师”瓜迪奥拉也不为过。阿布恰是看中他这一点,希望“穆里尼奥二世”改造切尔西,将刚猛有余,细腻不足的蓝军重新塑造,向巴萨看齐。博阿斯在切尔西的革新遇到队内阻挠,两件事让他最后失意下课。

一是他之前的身份,在特里、兰帕德等老队员眼里,博阿斯还是那个搞谍报的,并非他们内心拥戴的穆里尼奥的翻版,这一点让博阿斯上课之时就少了应有的权威。带队前往亚洲巡演时,兰帕德等人藉媒体之口,暗示了对博阿斯的不信任,而切尔西的不少名宿——其中最著名的是贝茨一朝的老臣,法国世界杯功勋球员德塞利——也质疑博阿斯有没有足够的魄力。博阿斯的风格,和当时切尔西的很多老队员习惯的打法格格不入。切尔西是穆里尼奥一手打造的,带有很深的穆里尼奥烙印,其影响持续了十年,第二次执教切尔西仍藉此影响再次夺得英超。博阿斯想要推翻穆里尼奥定下的“国策”,遭到老将们的掣肘,颇为明显的一例,是主场3比5大败给阿森纳,这是全队给博阿斯的警告。

博阿斯曾有过换掉兰帕德等人的打算,只是他不敢造次,最终因成绩欠佳下课了。下课前,切尔西在欧冠十六强首回合客场负于那不勒斯,阿布无奈炒掉了博阿斯,让副帅迪马特奥救火。不料,迪马特奥救出了欧冠和足总杯。博阿斯的人气没有因为被炒急剧消散,很快又在热刺上课,他本有机会带热刺重返欧冠,但在关键的两场联赛先后负于利物浦和富勒姆,最终只得了最为热刺痛恨的第五,为他第二个赛季下课埋下伏笔。打到第五,多少是他解放贝尔,让他成为前场自由人的结果。贝尔当年夏天转会皇马令博阿斯失去了打法的重心,贝尔的转会费换来七名新援,顿时让博阿斯乱了方寸,他还来不及寻找最佳阵容,成绩就山崩一样垮了,客场被曼城灌了六个,主场被利物浦灌了五个,还有主场净吞西汉姆三个鸭蛋,同样是队内的部分球员不满他的某些决定。

444.png

热刺那年的阵容很强,用出售贝尔的所得购入的七位新援中,埃里克森和拉梅拉仍是现在波切蒂诺的主力,沙兹利后来加盟了西布朗,保利尼奥转会中超,卡普现在是沃特福德中场核心。博阿斯最需要打出身价的索尔达多却令人失望,变成了只能进点球的中锋。保利尼奥也没有打出他在巴西国内的水平。博阿斯的打法非常接近瓜迪奥拉的思路,现在波切蒂诺带热刺,和他当时的做法本质上十分接近,如果波切蒂诺、克洛普和瓜迪奥拉都在用高位防守和前场逼抢,说明博阿斯当年的成绩欠佳,其实和业务能力关系不大,也许他比同行略为超前,但也仅限于英超,克洛普在德甲已经这么做了。说到底,博阿斯栽跟头,和他没有球员经历,以及太年轻有关。离开英超后。博阿斯在俄超带泽尼特恢复元气,进一步说明他还是有一定的能力,只是俄超的竞争程度难比欧洲主流联赛,上港对他在泽尼特的执教履历有多少了解?会信任博阿斯吗?信任他多久?

中超  /   上海上港  /   博阿斯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论