球员上大学浪费时间?西蒙斯称自己是学校赚钱工具

龚正扬11-04 17:35 体坛+原创

体坛+记者龚正扬报道

今年的状元本·西蒙斯正在家中养伤,暂时不用担心自己赛场表现的西蒙斯终于有机会回想一下自己大学一年的生活了,自打春季的学期结束后,西蒙斯就一直忙于训练、增重、接受各种采访……就算英格拉姆、邓恩等人也曾一度在选秀预测中压过他,但最终西蒙斯还是毫无悬念地摘下了状元的头衔。即便如此,西蒙斯回忆起大学的时光是,仍旧觉得那是一场噩梦。

在西蒙斯看来,如果现在还允许球员从高中直接跳进NBA,那么他就绝对不会选择去LSU(路易斯安那州立大学)上一年大学,成为所谓的“One and Done”球员。

hi-res-5edb6a8871cfedaaa81663ec6cff045e_crop_north.jpg

当地时间本周五,一部名叫“One and Done”的纪录片就将上映,记录的正是西蒙斯大学一年的生活,在纪录片中西蒙斯只用两个词形容了自己的大一生活——“毫无意义”“浪费时间”。的确,从西蒙斯抵达LSU的第一天开始,他几乎就没有什么想在LSU留下的东西,他心里想的不过就是尽快结束这一年,早点进入NBA。

在招募西蒙斯的时候,LSU的主帅就保证过,西蒙斯将有足够的表现机会和稳固的球队位置,所以他根本不需要去教室上课,也不需要参加其他的校园活动来吸引主帅的关注。而且即便西蒙斯不去参加专业的课程,球队也不会因此惩罚他。相比让西蒙斯接受足够的教育,他们更细热衷用西蒙斯为学校打广告和挣钱。

QQ截图20161104172704.png

“每个人都在挣钱,除了我们这些上大学的球员。但其实我们才是每天早上起的最早的那些人,我们才是为了学校付出所有的人。他们口口声声说上一年大学是为了让我们受教育,但事实就是,即便我们在大学里待了一年,也很少有受教育的机会。”

早在西蒙斯来到LSU之前,学校就已经帮这位未来的准状元打好了广告,“25就要来了!”这样的海报LSU的校园里随处可见,海报上真实西蒙斯身披LSU25号球衣的照片,而学校这么做的目的不仅是为了让更多人认识西蒙斯,也为了能够尽快的卖完新赛季学校主场比赛的球票,不仅如此,当广告商找上门时,学校也能因此捞一笔,所以从某种意义上来说,在LSU上了一年学的西蒙斯也算是为学校当了一年的摇钱树。

从西蒙斯的口中,我们可以读出,他其实并不想在大学读书。之所以还是选择了LSU,是因为他的教父大卫·帕特里克那时还是LSU的助教 。

gettyimages-515126904.jpg

正因为如此,西蒙斯大学时心态的改变才没有在一夜之间发生,在大一秋季的那个学期里,西蒙斯的成绩绩点还保持在合格的行列,但到了2016年春季的学习里,看透了这一切的西蒙斯便彻底放弃了学业。在电影的预告片里,西蒙斯说:“在篮球上,我希望自己每一天都有进步,但在学习方面,我根本不担心。”

正如西蒙斯所说,他的大学篮球事业看上去还不错,场均19.2分、11.8篮板、4.8助攻的数据对于一名大学球员来说已经是相当不错,虽然他所在LSU并没有打进最终的锦标赛,但就展现天赋来说,西蒙斯得到的机会已经足够。

ben-simmons.jpg

在西蒙斯看来,NBA出台“One and Done”规则简直就是在浪费时间,不过这也引发了我们的一些思考。

从积极的角度来看,那些天赋异禀的球员虽然在高中结束后就具备了进军NBA的实力,但他们毕竟还是不到20岁的孩子,价值观、人生观可能都没有定型,如果球队老板这个时候将7位数的年薪抛给他们,年轻人就很可能在纸醉金迷中迷失自我。除此之外,很多年轻球员往往对自己的实力有所高估,大学比赛的锻炼可以在一定程度上端正球员对自己的认识,明白“人外有人”的道理,也不至于在NBA比赛中产生过大的心理落差。

但从现实的角度来说,这条规则其实也存在着一些弊端,上一年大学就意味着少了一年在NBA训练和比赛的机会,而事实证明,NBA球队的训练条件和训练质量远在NCAA球队之上。更残酷的是,现实和NBA的期待往往存在着差距,就像西蒙斯一样,很多球员在大学期间已经变成了球队的摇钱树,他们没有硬性的文化成绩要求,大部分的时间也都在训练馆度过,所以这些年轻人实际上并没有多少时间去到教室上课。所以NBA所谓的让年轻人在文化课中锻炼心智的计划也就落空了。

无论如何,西蒙斯大学的经历证明了“One and Done”规则的设定失败的,也许其他人会用不同的大学体验,但对于这种完全可以从高中直接跳进NBA的球员来说,大学一年带来的伤害往往大于收获。

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

西蒙斯  /   NBA  /   费城76人

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论