高拉特蝉联中超足球先生,成中超史上第一人

肖良志11-04 17:57 体坛+原创

  记者肖良志北京报道 

  无论是特谢拉还是武磊,都不可能对高拉特构成太多威胁。没有意外,11月5日晚上,在中超颁奖典礼上举起MVP奖杯的肯定是高拉特。

  自从2004年中超诞生以来,从未有人两次获得MVP,也没有人蝉联过。因此,高拉特成为中超史上两次获得MVP、蝉联MVP的第一人。

  特谢拉、拉维奇、热尔维尼奥、胡尔克等更高水平外援的加盟,让2016赛季的中超更加激烈精彩。这些高水平外援的到来,让最具有价值的“中超先生”竞争更加白热化。2015赛季的中超先生高拉特,遭遇前所未有的挑战。

  凭借稳定的发挥,全能的技术,较高的职业素养,高拉特在广州恒大依然扮演了中前场核心的角色。门前敏锐的嗅觉,帮助高拉特一次次洞穿对手的大门,最终以19球获2016赛季金靴奖。

  如果仅仅是作为一名射手,高拉特的竞争优势或许没有那么强,其实,他是一名真正的全能战士。像曾经的队友埃尔克森一样,高拉特在场上也是战神级人物,无论本队领先还是落后,不管领先对手多少个进球,从不懈怠。可以说,在广州恒大队,高拉特是继埃尔克森之后的又一个精神领袖。

  除此之外,高拉特的核心数据都值得点赞。他的射门次数是100,和长春亚泰的莫雷罗并列第一;传球1615次,排在第四;助攻8次,排在第六;传威胁球次数60次,排在第五名。一名最佳射手,在高手如云的外援群体中,还能有如此漂亮的答卷,证明了高拉特的实力。

  很多时候,硬梆梆的数据就是最好的回答。特谢拉、武磊们的成绩也不错,只是和高拉特的核心数据相比,就有了差距。即使是5000万欧元的特谢拉,在高拉特的数据面前,只能望而兴叹。

  蝉联中超MVP,成为中超先生第一人,高拉特实至名归。

  在最佳教练方面,斯科拉里、曼萨诺、贾秀全各有千秋。尤其是贾秀全,带着河南建业这样一支草根球队,使用一群名不见经传的国内球员,依然风生水起,甚至让很多强队无比纠结,体现了贾秀全的功力。在一众大牌的外教群体中,贾秀全捍卫了本土主帅的荣誉。

  只是,广州恒大是中超冠军,人们不太可能把更多的票投给曼萨诺或者贾秀全,所以,斯科拉里肯定是2016赛季最佳教练。曼萨诺两年都成为三人候选,最后时刻功亏一篑。不过,这也证明了学院派的曼萨诺确有实力。

  多个赛季以来,一些获奖者都没能出席中超颁奖典礼。从颁奖典礼本身的角度讲,主角并不是中国足协或者中超公司,而是获奖者。如果大家不去领奖,尤其是中超先生、最佳教练等重量级获奖者不参加颁奖典礼,这个活动就失去意义。

  亚足联早就对此有过规定,如果亚洲足球先生不到场,肯定不会获得奖项,以表示对亚足联颁奖典礼的尊重。我建议中国足协和中超公司更改规则,如果有人不参加颁奖典礼,可以顺序递补。

  历年中超先生:

  2004年:肇俊哲(辽宁中誉)

  2005年:布兰科·耶利奇(塞黑,北京现代汽车)

  2006年:郑智(山东鲁能泰山)

  2007年:杜震宇(长春亚泰)

  2008年:埃米尔·马丁内斯(洪都拉斯,上海申花联盛)

  2009年:若热·萨穆埃尔·卡巴雷罗(洪都拉斯,长春亚泰)

  2010年:里亚斯科斯(哥伦比亚,上海申花)

  2011年:穆里奇(巴西,广州恒大)

  2012年:达纳拉赫(罗马尼亚,江苏舜天)

  2013年:孔卡(阿根廷,广州恒大)

  2014年:埃尔克森(巴西,广州恒大)

  2015年:高拉特(巴西,广州恒大)


中超  /   足球先生  /   高拉特  /   蝉联

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论