详解博阿斯执教特点与问题,激进偏执恐难混中超

王玮晨11-04 20:47 体坛+原创

上港高薪签约博阿斯。这名被誉为狂人二世的少帅,他的执教水平究竟如何,执教的风格,喜好的阵型,以及此前执教中存在的问题,本文将对其做详细解读。

640.webp (4).jpg

执教生涯:高开低走是常态

维拉斯·博阿斯,葡萄牙人,现年39岁,世界足坛少帅代表性人物。到目前为止作为主帅比较有参考价值的执教经历共有四次,分别是波尔图、切尔西、热刺以及俄超的泽尼特。执教成绩属于典型的高开低走,仅在波尔图收获成功,随后皆是仓皇出逃。

博阿斯作为足球教练届的一个天才式人物,主要的原因是在于入圈非常早。17岁时就因足球理论丰富和对球员的数据研究被罗布森赏识带在身边。随后于2002年成为穆里尼奥心腹,征战多年。等到时机成熟终于决定离开穆里尼奥单干。

2009年,博阿斯执教的首站选择了葡超的科英布拉大学队,并成功帮助球队保级。随后于2010年接手波尔图,迎来了自己执教生涯的高光时刻。第一个赛季就将这支葡萄牙豪门带出了低谷,重新夺回了联赛冠军。同时在欧洲赛场上,捧起了欧洲联盟杯冠军,成为捧杯的最年轻教练。

一时春风得意马蹄疾,2011年6月,博阿斯被当作穆里尼奥二世迎进了斯坦福桥,成功接手安切洛蒂成为切尔西主帅。在切尔西的光景可以说用惨淡来形容。刚接手的博阿斯,就在踢法和用人上大破大立。首先在踢法上坚持高位逼抢和控制,在用人上罢黜了以兰帕德为首的一帮老臣。这也引发了蓝军“队委会”的一致不满。此时年仅35岁的博阿斯尚无力掌控局面,最终成功将自己作死。

640.webp (6).jpg

随后助理教练迪马特奥接替,无为而治,靠着这帮蓝军老男孩的爆发,以最铁血的方式夺下了俱乐部史上首个欧冠冠军。可谓一记耳光打在博阿斯脸上。

2012年7月,离开切尔西不久的博阿斯成为了热刺的主帅。在热刺的执教,算是打出了一定水平。帮助球队先后战胜了英超一众豪强,同时也帮助贝尔完成了蜕变。在执教的第二个赛季,热刺将当家球星贝尔卖掉,换来的“7颗龙珠”并没能召唤神龙。博阿斯成绩不佳,与管理层矛盾颇深,最终遭遇解雇。

2014年3月,博阿斯奔赴俄超泽尼特,帮助球队拿下了14-15赛季的俄超冠军。在随后的赛季,再次因为成绩不佳,与俱乐部交恶下课。

640.webp (5).jpg

执教特点

本人:数据狂魔

博阿斯本人不会踢球,属于理论派典型人物。17岁被罗布森赏识,就是因为对于球员的详细数据研究。在投奔穆里尼奥后,是穆里尼奥的首席战术分析师,会在赛前制作详尽的敌情报告,同时提供破解之法,并且还会为球员制作对位的技术分析录像。

在自己执教后更执着于球员的数据和技战术分析,希望通过对对手的了解,事无巨细的提供解决方案,以便降低比赛中的意外情况。

640.webp (10).jpg

喜好踢法:高位压迫

这是博阿斯执教的技战术特点。虽然被誉为穆里尼奥二世,但他的执教理念与狂人并不相同。他更喜欢在比赛中采用高位逼抢,而不是整体退防。同时,他喜欢固定使用三个中场,重视对球的控制,以压迫式进攻而闻名。

在切尔西时期,接手就主导高位逼抢,拿下了兰帕德、德罗巴等老臣,全队都要上前逼抢,连同中卫特里也被要求要压到中场。这种踢法与蓝军此前大相径庭,最终遭遇了失败。

640.webp (12).jpg

在热刺时期,同样是要求全队压上,在第二个赛季贝尔出走后,博阿斯的球队空有控球率,缺乏爆点,难以打透对面,反倒常常被对方反击打爆后防。

钟意阵型:433

433是博阿斯酷爱的战术体系。不论他的实际阵型如何,他都喜欢放上三中场与三叉戟的战术配置。以他带队还不错的热刺第一赛季为例,洛里斯是门将兼后场自由人,费尔通亨是组织型中后卫,三中场桑德罗、邓普西和登贝莱。前场三叉戟,贝尔和列侬踢边锋的位置,前面放迪福或阿德巴约。比赛中,喜欢整体阵型压上,通过边路打开局面。

博阿斯整体的执教风格,强调数据与细节。在比赛中喜欢高位压迫,踢法比较激进,遇到谁都要对攻。执教切尔西和热刺时期分别以3比5和2比5输给过阿森纳。保守猥琐跟他从来都挂不上钩。

640.webp (7).jpg

执教问题

1偏执、不善沟通与管理

这是他执教这么多球队以来最大的问题。在离开波尔图之后,每一次执教最后都是弄得与俱乐部、球员、媒体等交恶。

切尔西时期最为典型,首次执教欧洲豪门的他根本无力掌控更衣室,本人性格又比较偏执,听不进意见,也不爱与球员沟通交流。同时还要大刀阔斧地推行他的战术改革。

在德罗巴的自传中,他谈及博阿斯的执教时,曾一针见血的指出博阿斯的失败源于管理方式不当,以及低估了执教蓝军的难度,“博阿斯的错误在于他认为执教切尔西很简单——我们只要按照他的方式踢就能取胜。要知道你必须倾听队员的意见,和队员们多交流,否则,执教切尔西这样的球队,将注定失败。”

640.webp (11).jpg


执教热刺时期,再次遭遇了这样的问题。阿德巴约在接受采访时说,“我告诉他:‘你的主意不会帮到这支球队’。我在私下也跟他说过,但他不想听,然后我就当着大家的面又跟他说了。”

博阿斯由于资历尚浅,本人又沉迷数据和技战术分析,不善倾听队员的意见,所以踢到后面经常与各方处得都不愉快。

2情商低致麻烦不断

博阿斯本人面对媒体话不是太多,也没有师兄穆里尼奥那般狂放的语录。不过很多时候都透露着一个情商低,惹出一些不必要的麻烦。截取部分他在切尔西采访时的内容。

博阿斯:切尔西的更衣室现在不快乐 

博阿斯:切尔西表现的太差了! 

博阿斯:无需和兰帕德谈话,我们又没结婚 

博阿斯:球员若不支持我就走人 

媒体:切尔西球员对博阿斯取消休假感到愤怒

640.webp (8).jpg

在执教热刺时,则主要是和主席列维交恶。到了泽尼特则更加了不得,场边怒推第四官员,还准备上拳,被足协禁赛6场。因为吐槽俄罗斯为世界杯让路的一系列联赛政策,同时夹杂对俄罗斯足球的批判,导致与媒体、足协关系恶化。因为抱怨俱乐部没有买到自己想要的球员,最终与俱乐部交恶。

纵观博阿斯这一路执教,麻烦不断,很多时候确实是不高的情商影响了各方关系。

3看菜下饭能力很弱

博阿斯的执教问题是看菜下饭能力很差,也就是不擅长根据手里有的球员制定合适的战术,而是要俱乐部买来自己想要的球员配合自己的战术。

在切尔西时,什么对手都敢往上压,特里压到中线后转身回追慢的特点无限暴露,苦不堪言。到了热刺,提出想要自己的旧将穆蒂尼奥,结果最后一刻俱乐部只弄来了邓普西。433中缺少穆蒂尼奥这样的中场分球手,而邓普西更适合4231,结果就导致博阿斯各种别扭。

到了泽尼特,再次跟媒体抱怨俱乐部没有弄来自己想要的球员。据传为后腰穆蒂尼奥和中卫萨维奇。于是他自己也无心再带。

博阿斯在战术上可谓非常偏执,我想要踢什么战术就要踢什么战术,不在乎手里的球员能不能支持这种踢法。他不太擅长利用手里本来的人去制造合适的战术,更希望俱乐部通过买人解决。

为什么上港选择博阿斯?

1埃里克森守成,但上港需要拓荒

提到上港为什么要选择博阿斯时,首先要了解埃里克森与博阿斯的区别。

640.webp.jpg

埃里克森与博阿斯相比,明显老油条,给我多少钱我干多少事,能够保证下限,但看不到太高的上限。俱乐部合同规定的最低成绩标准他肯定能完成,但你也别指望他能带来多大惊喜。

在中超赛场虐菜能力稳定,不过面对强队总差着一口气,强强交锋成绩不佳。本赛季更是被江苏苏宁双杀。被誉为穷人版温格不无道理。

如果上港的志向仅仅是年年进亚冠,并且对中超冠军保持竞争力,那么埃里克森绝对够了。但是上港想要的更多,他们不再满足于上海滩老大的状况,而是着眼将恒大拉下王座。埃里克森恰恰就缺着这么一股子劲,他更适合守成而不是拓荒。

但博阿斯不同,世界足坛少帅代表,一腔足球热血,对足球偏执与狂热。而目前的上港被带得失去了一股勇往无前的气质,俱乐部认为博阿斯可以为球队重新注入斗志,再配上强援,在新的赛季与恒大正面抗衡。

在技术打法上,上港冠绝亚洲的前场配置也很适合崇尚压迫式踢法的博阿斯。博阿斯的到来,将可能让上港的攻击火力再提升一个档次。

2浩克从中穿针引线

浩克与博阿斯,从波尔图、泽尼特到上港,师徒3次联手,是媒体热炒的话题。在博阿斯接手波尔图之前,浩克赛季仅有5球入账,接手的10-11赛季,浩克23球拿下葡超金靴。博阿斯走后又掉到了16球。

在泽尼特,浩克与主帅斯帕莱蒂不合,状况堪忧。在博阿斯接手后带队取得4连胜,浩克4场比赛打入7球,状态一路飘红。当时就有传言称是浩克建议俱乐部高层引来博阿斯。而之后主席也承认过,博阿斯知道如何使用浩克以及其他葡萄牙语系的球员是最终选择他的部分原因。

640.webp (2).jpg

浩克赛季中途5000万欧身价君临中超,仅打入5球,与其身价严重不符。同时在场上单打独斗明显,这样的情况下,难免思念恩师,为博阿斯来上港牵线搭桥。

前景:不是拉下恒大就成这赛季鲁能

相比于埃里克森可以保证住下限。博阿斯折腾起来就可能是没有底线的。要么走对了路子,就是在积分榜上对恒大持续保持压力,甚至掀翻恒大的王座。要是没走对路子,可能就是直接一条路炸穿,虽然不至于说去保级,不过肯定会跑到中下游去。4、5名这种中庸状态,不太符合博阿斯的气质。

至于未来,还是对博阿斯的执教持谨慎的怀疑态度。中超这池水,是水浅王八多,水平没多高,不过执教难度可不低。特别是处理各方关系,而这恰恰是年轻的博阿斯最大的弱点。不论是处理同球员的关系、还是俱乐部和媒体的关系,博阿斯都不擅长。到时候成绩上有风吹草动,孔卡等大牌抱怨声起,俱乐部必然是丢车保帅。而三个赛事(中超、亚冠和足协杯)中要取得一项冠军的要求,对于博阿斯的压力可想而知。

640.webp (9).jpg


博阿斯  /   上港

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论