国安弃将勇夺J联赛金靴 若有他还买什么谢尔盖?

春天河11-05 10:00 体坛+原创

乌塔卡这两天成了国内新闻人物,原因无他,在11月3日结束的日本J1联赛常规赛阶段,他进19球夺得了最佳射手的荣誉,这是他职业生涯第二次斩获联赛金靴,曾经的中超弃将在异国他乡大放光芒。从大连阿尔滨到北京国安、上海申鑫,再到东渡日本加盟清水鼓动,这几年,乌塔卡都经历了什么?

黑旋风登陆中超斩银靴

加盟大连阿尔滨之前,乌塔卡已经在丹麦超级联赛大放光芒了,2009-10赛季他打进了18球荣膺丹超联赛最佳射手。2012年,阿尔滨在冲超成功后引进乌塔卡,而这位前尼日利亚国脚也没有让球迷们失望,2012赛季的中超联赛他打进19球,在射手榜上位居第二,帮助阿尔滨在首个中超赛季就取得第5的好成绩。

大连.jpg

2013赛季乌塔卡延续了好状态,上半赛季他打进7球,其中在4比3客场战胜杭州绿城的比赛中,乌塔卡更是一人独中四元。一场比赛打进4球,这在中超历史上都是不多见的。

“黑旋风”的表现引起了北京国安的注意,对阵杭州绿城比赛的表现更是让御林军下定了决心要从阿尔滨手中横刀夺爱。2013赛季的二次转会期,国安正式提出转会报价。据报道,国安光是为乌塔卡支付的转会费用就达到了200万欧元,乌塔卡也成为当时国安队史上最贵的外援。

追随恩师却折戟国安

乌塔卡从阿尔滨转会到北京国安,其中不可不提的一个人是塞尔维亚籍主教练斯塔诺。2012赛季,大连阿尔滨赛季初战绩不佳,五场比赛三平二负无一胜绩,乌塔卡也一直发挥不佳。俱乐部请来斯塔诺救急,而正是在塞尔维亚少帅的调教下,乌塔卡迎来爆发,阿尔滨也走上正轨,最终以升班马的身份夺得第五的佳绩。

国安.jpg

2012赛季结束后,北京国安邀请斯塔诺担任球队主帅,而斯塔诺也一直向俱乐部力主引进昔日爱将乌塔卡。面对恩师的邀请,乌塔卡也决意追随。而到了国安后,他的表现也继续高光:2013赛季下半程代表国安12次联赛出场(其中一场替补出场),乌塔卡贡献7个进球4个助攻,其中不少是扳平或致胜的关键性进球。

2012赛季19球,2013年变换了球队依然有14球进账。乌塔卡在中超的两个赛季交出了出色的答卷。但是令人没有想到的是,命运给他开了个玩笑:2013赛季结束后,尽管斯塔诺带领国安获得了联赛季军,且球队在进攻和防守端都有极佳表现,但是国安俱乐部还是宣布了斯塔诺“下课”的决定。

斯塔诺的离开对乌塔卡的打击很大,他在此后租借到上海申鑫时接受媒体采访的时候明确表示:“如果不是斯塔诺突然离开国安,我在球队的处境会完全不同”。由于恩师的离开,加上新帅曼萨诺对他的竞争对手格隆更加信任,乌塔卡的上场时间逐渐减少,而比赛时间的减少对他的状态也产生了负面影响,这些因素一环扣一环,直接导致2014赛季乌塔卡的表现大不如以往。上半赛季他在联赛中只取得了1个进球1个助攻的成绩,表现让人大跌眼镜。

国安也对乌塔卡失去了信心,2014赛季二次转会,乌塔卡被租借到上海申鑫。频繁的变换球队,加上缺乏系统的比赛,乌塔卡在申鑫也未能证明自己,12场比赛他只打进2球。

蛰伏日本再度爆发

2015赛季,乌塔卡加盟当时还在J1联赛的清水鼓动,迅速成为了球队的进攻核心。他和大前元纪搭档打双前锋,两人整个赛季一共攻入20球(其中乌塔卡28场9球)。可惜的是,清水鼓动最后还是因为战绩不佳降级。

日本1111.jpg

2016赛季,广岛三箭租借引进乌塔卡,担任球队的单箭头。很明显单前锋的战术更有利于乌塔卡发挥他身体强壮、冲击力强的特点,在比赛中他也频频上演利用身体优势单挑对方后卫成功得分的场面,2016赛季J1联赛他共出场33次打入19球,与莱昂德罗一起并列获得联赛金靴。

乌塔卡取得进球的比赛中,广岛三箭的战绩是12胜2平2负,而在他没能取得进球的比赛中,球队的战绩是4胜5平9负,可以说,凡是乌塔卡进球的比赛,广岛三箭几乎都能保持不败。从这个角度来说,乌塔卡的状态好坏对球队有着较大的影响,这也反映了他对广岛三箭进攻体系的重要性。

不过从具体的场次来看,乌塔卡在对联赛前两名浦和红钻、川崎前锋的比赛中都未能取得进球,在主场迎战大阪钢巴的比赛中进了一球,但球队以1比3的比分败北;在客场挑战鹿岛鹿角的比赛中乌塔卡也打进球队唯一一粒进球,但球队同样以1比4的大比分惨败。乌塔卡2016赛季联赛的进球场次则比较平均,除了对横滨水手、仙台维加泰、鸟栖沙岩的比赛打入两球外,其余13场比赛都是打入1球,不过对手都是像横滨水手、磐田喜悦、神户胜利船这样的中下游球队。而且严格来说,球队直接凭借他的进球直接获得的积分只有7分,这个数据使得他的金靴含金量大大降低。

回中超?一切未知

尽管下赛季乌塔卡将年满33岁,但是在接受日本媒体采访时他还是信心满满,称目前感到自己正处于最佳状态,不会考虑退役的事情。在广岛三箭的租借期即将届满,乌塔卡是留在日本,还是像有的国内媒体猜测的那样,借着J联赛金靴的光环重返中超,一切都是未知数。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论