【观察】西班牙大名单 “伊涅斯塔荒”比后卫荒更头疼

李森11-05 08:25 体坛+原创

体坛+记者李森西班牙报道

1112日迎战马其顿的世预赛和15日对英格兰的友谊赛,西班牙队主教练洛佩特吉公布了新一期国家队大名单。适逢拉莫斯、皮克、哈维·马丁内斯、阿尔瓦和伊涅斯塔等“老臣子”因伤无缘比赛,洛佩特吉决定借此机会进一步考察新人,同时不排除演练新打法的可能性。本次大名单中除了塞维利亚左后卫埃斯库德罗是首次进入国家队,像阿杜里斯、阿森霍、马塔、巴尔特拉、阿斯皮利奎塔等边缘国脚也重新获得征召。

主力后卫拉莫斯和皮克同时缺战,使洛佩特吉的处境有点尴尬,按照之前打区域防守的惯例,洛佩特吉将在纳乔、巴尔特拉和伊尼戈·马丁内斯之间挑选两名中卫组合。至于利用三中卫的战术来加强禁区的卫戍力量,洛佩特吉也曾有过这样的设想,阿斯皮利奎塔最近也在切尔西开始打中卫,但这毕竟只属于临时客串,而12日对马其顿是在格拉纳达主场作战,西班牙的着力点是在进攻而不是防守。再说洛佩特吉坚信能在比赛中获得更多的控球权,这对后方本身就是一个很好的保护,也将是西班牙度过“后卫荒”的常规武器。反倒是伊涅斯塔无缘比赛所引起的震荡要更大一些。

挑选谁顶替伊涅斯塔的位置,不仅关系到接下来的两场比赛,还关系到国家队的未来。因为伊涅斯塔的年龄已到了体能下降和伤病的频发期,而他对西班牙却依然是那么的重要。洛佩特吉的新国家队之所以在对意大利和阿尔巴尼亚的两场比赛中有良好表现,都和伊涅斯塔的高水平发挥有着不可分割的牵连。小白这两场都司职前腰,他善于盘带和传球的特点,吸引了对方很大的注意力。他和席尔瓦之间的短传配合,能使人想起西班牙队之前tiki-taka的神韵。随着哈维退出国家队,小法、卡索拉落选,伊涅斯塔和席尔瓦已是“旧时代”唯一的幸存者了。

从本次应召的中场球员来看,蒂亚戈和伊斯科很可能成为伊涅斯塔的临时替身,但由于两人在风格上和伊涅斯塔略有差异,因此不管谁出场,西班牙前场的灵魂都将由席尔瓦扮演。有专家认为,寻找和培养中卫是洛佩特吉的当务之急(皮克宣称在世界杯后退役,纳乔在皇马又打不上主力),笔者则认为更值得一看的,是如何将没有伊涅斯塔而造成的影响降到最低。因为不管是以攻代守,还是要在进攻中获得更大的成效,西班牙都需要一个够格的伊涅斯塔替身。

西班牙25人大名单

门将:德赫亚(曼联)、雷纳(那不勒斯)、阿森霍(比利亚雷亚尔)

后卫:纳乔(皇马)、巴尔特拉(多特蒙德)、伊尼戈·马丁内斯(皇家社会)、阿斯皮利奎塔(切尔西)、蒙雷亚尔(阿森纳)、卡瓦哈尔(皇马)、埃斯库德罗(塞维利亚)、塞尔吉·罗伯托(巴萨)

中场:埃雷拉(曼联)、布斯克茨(巴萨)、科克(马竞)、伊斯科(皇马)、蒂亚戈(拜仁)、大卫·席尔瓦(曼城)、马塔(曼联)

前锋:巴斯克斯(皇马)、卡列洪(那不勒斯)、比托洛(塞维利亚)、莫拉塔(皇马)、迭戈·科斯塔(切尔西)、诺利托(曼城)、阿杜里斯(毕尔巴鄂)

WechatIMG.jpg

伊涅斯塔  /   洛佩特吉  /   大卫·席尔瓦  /   伊斯科  /   蒂亚戈  /   巴尔特拉  /   西班牙队  /   世界杯  /   西甲

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论