[前瞻]德比决战!不扫北伦敦何以扫天下?

闫羽11-05 19:13 体坛+原创

英超第11轮

阿森纳VS托特纳姆

11月6日20:00

体坛+记者闫羽报道

有“瓜穆相看”,曼彻斯特无疑是2016-17赛季英超的中心。克洛普又在利物浦刮起红色旋风,造就出英伦本季最有观赏性的球队。但即便如此,汇聚了英超众多队伍的伦敦也不应被遗忘,更不用说阿森纳、切尔西和热刺都处在前5行列。本周日酋长球场有大戏上演,枪手将迎战死敌热刺。这一场德比之战可不仅仅关乎于“北伦敦之王”的归属——是温格破除“11月魔咒”,还是波切蒂诺的青年军迎头赶上,亦或者让其他对手渔翁得利?结局都有可能影响到英超争冠大局的走向。

枪手坐镇主场,乐观的理由可以有多条。毕竟自1994-95赛季以来,阿森纳的联赛排名就从未低于过热刺。而温格驰骋英超20年,也从未怕过任何一位热刺主帅。就此英国媒体做过统计:在波切蒂诺之前,总共有10位热刺主帅曾与教授对垒,几乎无一不处于下风。这其中不是没有人单场获胜,2008-2012年期间带队的哈利·雷德克纳普更是赢过温格3次。但老雷对教授3胜3平3负,双方的进球比是阿森纳23,热刺17,占优的还是枪手。

唯一对温格略占上风的,是老雷的前任胡安德·拉莫斯。这位西班牙籍教头在热刺执教仅1年,却曾在2008年1月带队5比1大破阿森纳。不过那是一场联赛杯半决赛,更早之前的联赛交锋,拉莫斯却是1比2输给了温格。而在老雷之后,继任者博阿斯和舍伍德也只有前者曾勉强拿下1胜,其余4战全部告负。当然,今时不同往日,波切蒂诺的青年军已然展现出向冠军冲击的潜能,而中锋凯恩的伤愈复出更是热刺眼下最大的好消息。

凯恩.jpg

自9月中旬脚踝韧带受伤以来,凯恩已有一个半月未参加任何比赛。在本周较早时候,波切蒂诺曾表示伤愈的英格兰中锋会出现在对阿森纳的替补名单。然而当周四凯恩完全恢复正常训练之后,热刺主帅已暗示可能会将前者放到先发。一方面凯恩对枪手一直有良好发挥,过去三次联赛德比他都有进球。去年2月热刺2比1击败阿森纳,凯恩还曾梅开二度。另一方面,热刺近期的热度也明显降温。联赛、联赛杯再加上欧冠,4平2负的他们已经连续6场不胜。

热刺的问题在于攻坚能力下降,伤停也对球队实力有一定影响。虽然凯恩伤愈,但膝盖受伤的中卫阿尔德韦雷尔德和臀部有问题的拉梅拉都将继续休战。另外还有中场西索科要继续停赛一场,后腰登贝莱则在周中欧冠扭伤脚踝,需要在赛前再做检查才能确定能否出场。阿森纳方面倒也不算人手十分宽裕,除了重伤号默特萨克、维尔贝克和卢卡斯肯定作壁上观,还有5名主力选手也都有轻伤在身。

据温格透露,沃尔科特和贝列林的伤势均无大碍,而脚踝受伤的卡索拉和腿部肌肉有问题的蒙雷亚尔则还需继续观察,另外左后卫吉布斯也曾在周中欧冠肩部受伤,出场可能性存疑。而一旦枪手不能展现出最强实力,那么他们也未必能够在对垒热刺时占据优势。事实上温格对波切蒂诺的过往战绩也只是“平分秋色”,双方是各胜1场战平3场,进球都是7粒。

论排名,上赛季和本轮前的枪手则都压过热刺一头,但这也是波切蒂诺发奋的动力。“我到现在仍然(对上赛季排名被阿森纳逆转)感觉很糟糕。”阿根廷人与热刺俱乐部同心同力,想要推翻阿森纳的优势。而他能够依靠的是一群充满朝气的球员,以及引领英超潮流的高位逼抢战术,“人们都在谈论克洛普的利物浦和瓜迪奥拉的曼城,他们能不断的压迫对手,但热刺也能做到。”

相对而言,67岁的温格则显得“老派”了一点,但这并不妨碍有人看好前10轮与曼城、利物浦同积23分的枪手。前阿森纳中卫基翁便力挺恩师:“枪手过去15场比赛赢了12场,我押他们2比0获胜,桑切斯和厄齐尔破门。”

桑切斯.jpg


英超  /   阿森纳  /   热刺  /   温格  /   波切蒂诺  /   凯恩

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论