里皮打造国足进入实质阶段 注重接传转框架不大变

11-05 21:26 体坛+原创

记者王晓瑞昆明报道

11月3日,国家队在昆明正式集结。12天后,他们将迎来12强赛前半程的最后一轮——主场对阵卡塔尔队。但不同以往的是,主教练由高洪波换成了里皮。同时,鉴于目前的小组形势,中国队此役应当是全力争胜。而在里皮正式接手球队的第3天,他对于中国男足的全方位改革,开始进入实质阶段。

谁都清楚,前4轮只有1分入账的中国队,已经到了十分危急的时刻。而且,国家队只是在首轮客战韩国,收获到2个入球,进攻乏力已经成为众矢之的。因此在里皮上任后,他对于国足的第一改造,就是从进攻入手。这在11月4日的第二天训练课,就有比较明显的体现。同是训练进攻,里皮更为注重“由中场向锋线区域”的推进。

而据了解,等到11月5日第三天的训练课,里皮依然很少安排防守科目的练习,而将重点投入到进攻演练。而且,他是从最基础的方面抓起。简单理解的话,就是如何从后场出球组织、如何完成由守转攻、如何在进攻时寻求配合和突破,直到完成致命一击的射门。不过,据球队内部反映,相比之前两天的训练课,里皮如今更为注重的,还是“接”、“传”、“转”三个方面。同时,银狐希望队员们能够想出办法,在围抢之中完成向前推进。而据称,在进行这方面的练习时,里皮偶尔还会亲自上阵指点,甚至叫停进行讲解。

111.png

值得一提的是,在国家队5日训练所开放的前15分钟内,里皮再一次向国脚们颁发“黄背心”,恰好又是10人。而据记者观察,其中的9人相比之前一天的训练情况,均未发生改变,分别为张琳芃、武磊、张稀哲、冯潇霆、郑智、吴曦、郜林、梅方和黄博文。唯一的变化则是李学鹏,在今天下午的训练课开始,这名此前有伤在身的恒大后卫,得到里皮“黄背心”的优待。

对比国家队4日和5日的训练情况,不难发现,里皮先期所颁发的“黄背心”十人组,基本框架已经成型。相比前几任教练,这是里皮最大的不同。带领国家队训练只有三天,对于球队的人员搭配、整体框架,他就已经做到心中有数。“目前,我们首要的任务,还是尽快理解新教练的战术意图。要抓紧时间,了解他的想法,争取打出教练想要的东西。”年轻国脚李昂说。

由此可见,在新国足昆明集训的第三天,球队已经全面进入到“里皮节奏”。鉴于中卡之战的临近,以及银狐接手时间较短,在未来几天的训练中,里皮很可能不会针对整体框架,做出较大的调整,尤其是在8日对阵武汉卓尔前。

唯一的变化,可能体现在训练进度和训练项目。根据队内反映,截至目前,里皮尚未安排定位球主罚,或者定位球防守方面的练习。这些内容,包括更为细致的专项训练,很可能要到临近比赛得到贯彻。

里皮  /   国足

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论