[战术观察]内维尔革命失败了 索斯盖特能成功吗?

林良锋11-14 14:05

记者林良锋述评

世预赛英格兰迎战苏格兰,既是代理主教练索斯盖特的面试,也是国脚们向未来主帅纳投名状的时刻。没有太大意外,索斯盖特正式签约只是时间问题。这几天有消息称英足总向职业主教练协会主席、曾两度代掌三狮帅印的霍华德·威尔金森征求意见,貌似并不笃定索斯盖特能胜任,他们将月底开会拍板,届时要是没有什么强人冷不丁从哪里冒出来,帅印就是索斯盖特的了。

England1.jpg

重用三队国脚,玩紧逼流

英格兰轻取“格子裙”来得及时,录得自1975年以来的英苏内战最大胜利,为索斯盖特转正添了极有分量的一块砝码。赢不是问题,赢几个也不是,怎么赢才是。英格兰以三记头球破关,场面尚可,至少传统的两翼齐飞的套路打出来了。从阵容配置来看,索斯盖特部分继承了前任的思路,并在人员搭配上作了微调,未来的打法如何设计,此役可让外界管窥一二。

无心插柳,索斯盖特的首发是个“三三制”,曼城、利物浦和热刺各3人,剩下2个名额分别给了鲁尼和卡希尔。这和欧洲杯时情形略有出入,当时3场小组赛热刺系占了绝对优势,最少也有4人首发。本季英超利物浦的成绩突出,利物浦系遂有抬头之势,增加拉拉纳和斯图里奇,取代了带伤的阿利和刚伤愈的凯恩。斯通斯升格为主力、斯特林抢回主力皆是拜瓜迪奥拉抬举所赐。

尽管各派势力平均,但贯穿其中的主线仍是紧逼打法:利物浦、热刺和曼城均是这一思路的坚决践行者。从这一点来看,索斯盖特没有让加里·内维尔失望,后者曾在英格兰助教任上竭力推行这个在英超刚刚兴起的概念,虽然操之过急,代价太大,毕竟是顺应潮流。

索斯盖特只用了一个换人名额——瓦尔迪替出斯图里奇,说明他相当认可全队的表现,赢得顺利就没有必要在比赛尾声自寻烦恼,为换人而换人。别忘了,瓦尔迪上季穿走英超银靴,个人产量的很大一块也来自他在前场不知疲倦的拼抢,只是他的紧逼,目的只是迫使对手放弃后场铺垫,及早将球送到前场,方便己队及早断球进入下一轮快反。斯图里奇是唯一和这个打法不咬弦的,但他临门一脚比瓦尔迪值得信赖,索斯盖特也赌对了这一步棋。

Lallana.jpg

加里没时间,索斯盖特有?

加里·内维尔当初在英格兰虽非主帅,但说话很有分量,也很受足总器重。若非受惨败冰岛牵连,更有希望接替霍奇森由首辅而成掌门。英格兰突然在欧洲杯打起了全场紧逼,或者尝试紧逼,主要推手就是加里,这个弯转得太急,毕竟英格兰预选赛全胜出线的基本打法和这个不沾边——原来的设想是威尔希尔在中场拖后策划,让他照着皮尔洛的模板成为中场攻防枢纽,菱形中场的两侧是亨德森和德尔夫,顶在前面的是斯特林,锋线则由韦尔贝克和鲁尼组成。经过一个赛季的摧残,至队伍开拔前往法国之际,德尔夫在俱乐部已经打不上比赛,韦尔贝克因伤退出竞争,斯特林和鲁尼双双状态下滑,威尔希尔伤愈勉强赶上了点兵。按预选赛时的套路怕是行不通,加里遂极力进谏改打法,从热刺和利物浦抽丁,依葫芦画瓢阵前磨刀。这也是后来阿勒代斯酒后失言,对卧底记者大放厥词说加里“专出馊主意”的来由,山姆大叔还没来得及拨乱反正,干了67天就揣着百万英镑下课了。

全场紧逼固然没错,英格兰也有合适的人选,加里·内维尔很不服气,在电视台复出时仍坚持自己当时的做法没错:“咱们打法对头,球员也合适这个打法,就是成绩不理想。”但他不愿承认:全场紧逼需要时间培养默契。如果战术环节有什么是通过日积月累的磨砺而熟能生巧的,紧逼是最典型的例子。那是一人扑向目标,全队对位抓捕的同步协作,只要一环有误就玩完。红军利物浦和白军热刺都是紧逼的典型,但细节有区别,且因两家出人几乎都在同一位置:从两闸(沃克、克莱因;罗斯、米尔纳)到中场(戴尔、亨德森)到内锋(阿利、拉拉纳)到中锋(凯恩、斯图里奇),只有替补而无互补,短期内无法捏合成一个有效的集体,何况斯图里奇并不适应这个打法。霍奇森一眼看出这个设想是在玩命,力排众议带上威尔希尔、巴克利(斯特林居中时的替补)和拉什福德(韦尔贝克的替身)。

索斯盖特如果扶正,他会有足够的时间消化这个概念,针对红军白军的特点,厘定一个平衡的阵容,博采众长,基本框架已有雏形,除了两个中卫,其余位置都有人选。只是你无法确信索斯盖特会不会坚持这个打法,如果热身赛和强队切磋输个稀里哗啦,媒体一开骂他会不会前功尽弃?

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论