谁能接鲁尼的枪 还看有1/4西班牙血统的红军国脚?

林良锋11-14 14:35

记者林良锋述评

三狮完胜格子裙这场比赛,一打完问你谁是当场最佳,你很难脱口而出是拉拉纳;但把镜头摇到几天前的安菲尔德,利物浦大胜沃特福德,同样的问题,你马上会说出拉拉纳。

拉拉纳能获评本场最佳,其实只和那个进球有关。另外两球和他无关,助攻者分别是鲁尼和沃克,而造成沃克传中的是斯特林的禁区外远射,博得角球的是罗斯。即使斯特林离门三尺打飞的传中,也是亨德森的传中。但拉拉纳做了很多并不出彩,但和整体发挥相关的工作。往往有他在接驳的过程中顺一次,接下来的发展就有更多选择,这和他在上轮英超两次助攻相比,只是终端产品不同。

Lallana1.jpg

那两次助攻,既有右路传中让埃姆雷·詹第二点接应头槌破门,也有左路地滚球传中让菲尔米诺一蹴而就,加上打进苏格兰的头球,用的巧劲,抢点恰到好处,拉拉纳越来越像未来英军前场的神策营,他能不能压倒斯特林,将组织进攻和把握机会两大责任系于一身,就看他有没有匹配的志向。阿勒代斯唯一带过的比赛,拉拉纳进球击败斯洛伐克,是很好的兆头。

拉拉纳已经28岁半了,幸运的话,他可能还有两届大赛机会。把握当下,是他迫在眉睫的使命。今夏欧洲杯本是拉拉纳个人发展再上一层楼的时刻,可惜他和很多同龄人一样,被大赛的压力裹挟,未能发挥出真实水平。但5个月后,拉拉纳还是进步了很多,传球也许还不明显,射门则更稳更准了。英格兰在欧洲杯出局,症结之一是临门一脚效率太差,拉拉纳间接要担不少责任。对俄罗斯和斯洛伐克两役,拉拉纳是全队起脚最多的,但他不是打偏就是打高。那些机会来得并不勉强,不是高压之下需要鬼斧神工的个人技巧才能把握的半拉机会,结果拉拉纳处理起来,就像一个头一回赶考的小学生,要么忘了带笔墨要么忘了背书。

英格兰球员不是天生活儿糙,无论是查尔顿爵士、莱因克尔还是格里夫斯,各有各的绝技。查爵射门疾如闪电,力发千钧,两年前去世的英国说球名嘴科尔曼形容他的射门速度之快,“可以拿下全国春季赛马头名”;莱因克尔门前嗅觉好,各种角度应付自如;格里夫斯则是门前的鬼才,能一脚结果门将的机会,他往往别出心裁添个假动作,让人觉得他的进球个个轻松。拉拉纳不是前锋,按眼下时髦的说法:我是一名进攻中场。言下之意:我的拿手戏是助攻,不是进球。这个借口恰好暴露出说话的人门前心虚,在场上位置尚未划分得像现在这么五花八门之前,球员并没有以谁助攻就光荣高冷,谁门前捡漏就是吃白食的心态,要么你把握机会,要么把机会给位置更好的队友。看看过去十几年的那些高手,都是传射俱佳的才子。

Lallana3.jpg

拉拉纳必须把握师承克洛普的天赐良机,将个人的射门和助攻刷上两位数,只有这样,他才是一名成熟完美的进攻中场。拉拉纳正朝这个方向努力,集腋成裘,季末如果利物浦破咒夺得英超,他个人也会因此成为三狮中军的领袖。英格兰恰恰缺乏进球和助攻双佳的人才,鲁尼曾是希望,但伤病和意外毁了他的国际赛前途。现在机会轮到拉拉纳、阿利和斯特林等人,也许还有巴克利,无论是谁,都必须在进球和制造机会上有出色的成绩,才有希望接过鲁尼的衣钵。

赛前,拉拉纳呼吁全队以上佳发挥将索斯盖特推上帅位,这个任务完成了一大半,接下来挑战西班牙,将考验拥有1/4西班牙血统(祖父是西班牙人)的拉拉纳能不能在技术最好的对手跟前,同样有在英超的表现(3进球5助攻):“去年客场打西班牙我也上场了,发挥不够好,现在我们是主场,感觉会不一样。自信不可能像拧开关,我们既然赢了苏格兰,就把树立起来的信心发扬光大。”

世界杯  /   世预赛  /   英格兰队  /   拉拉纳  /   利物浦

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论