数据狂魔累了吗?哈登才刚上路呢!

李喜林11-14 15:00

记者李喜林报道 

莱昂纳德不砍高分了,韦少不刷三双了,“浓眉哥”安东尼·戴维斯累得受伤了,哈登却连续两场比赛打出三双,成为火箭队史46年来首位完成这一壮举的球员。他还连续6场比赛至少得到24分和12次助攻,成为NBA史上首位完成这一壮举的球员。

新赛季的数据狂魔们在经历开赛初的几场火爆表演之后,大都回归正轨,数据有所回落,但是哈登还在持续发威。他在丹特尼的跑轰体系下改打控卫如鱼得水,一场比赛得到20分以及10次助攻就如家常便饭,稍微努力一些就是30+10或者打出三双。可怕的是,哈登看起来还有一定的潜力可挖,莱恩·安德森、戈登和球队磨合得更好的话,他可以有更高效的表现。更重要的是,贝弗利即将回归,有望减轻哈登的防守压力,让他在进攻端变得更加高效。

数据虽好可惜战绩欠佳

621315988.jpg

哈登在末节还剩5分多钟时完成了三双,这是他职业生涯的第11次三双,也是职业生涯首次连续两场比赛打出三双,同时还是自1970-71赛季的埃尔文·海耶斯以来,首位连续两战打出三双的火箭球员。

哈登这一战拿到三双在第一节就有了征兆,他抢下6个篮板球,这意味着他达成三双变得很轻松了,因为哈登得分上双很容易,助攻上双也很容易。哈登并没有以刷三双为目的,他只是想要再一次击败马刺。11月10日,火箭曾在客场险胜马刺。

但是这一次,马刺有了更充分的准备,托尼·帕克已经复出,加索尔和球队的磨合效果变得更好。马刺摆脱了莱昂纳德依赖症,不再一味仰仗莱昂纳德砍分。阿尔德里奇这一战得到16分,帕克也得到16分,加索尔贡献15分,替补席上吉诺比利贡献12分。

这样的马刺才是人们所熟悉的波波维奇风格的马刺,这样的马刺可不好对付。马刺在上半场反客为主,打了火箭一个措手不及,上半场领先9分,3节结束领先12分。

火箭这一战的手感实在太糟糕,投篮命中率只有38.2%,三分命中率只有31.9%。火箭将士大都手感冰凉,这让他们在前三节很被动,到了末节才状态复苏,掀起反扑浪潮。哈登和埃里克·戈登轮番发起攻击,哈登这一节得到10分,戈登得到13分。比赛还剩1分49秒,哈登的得分将比分改写成98比102,火箭只落后4分。

非常遗憾的是,随后埃里克·戈登连续2次三分不进,哈登两次出手三分球,一次被丹尼·格林封盖,另一次投篮不进,火箭没能实现逆转。“我们现在是一支不同的球队了,我们不会放弃,无论情况看起来多么糟糕,我们就是会继续拼搏。”哈登这样表示。

这一战哈登得到25分、11个篮板和13次助攻,但是因为输球,他的心情不佳。输掉这一战之后,火箭的战绩为5胜4负,排名西部第八。这样的战绩并没有比上赛季好多少。上赛季火箭打完9场比赛的战绩是4胜5负,那时候麦克海尔听到了下课的风声,随后火箭又吃到两场败仗,麦克海尔于是遭到解雇。如今的火箭主帅迈克·丹特尼倒是没有下课风险,毕竟火箭高层对本赛季的定位没有像上赛季开打之前那么高。

在NBA官方最新的常规赛MVP榜上,哈登排名第二。哈登在2014-15赛季曾是MVP的有力竞争者,最终输给库里排名第二。上赛季哈登遭遇滑铁卢,连常规赛第三阵容都没有入选。不过,这个赛季哈登强势反弹,他重新成为MVP的候选者之一。

“他们现在打得不错,并且詹姆斯(哈登)打出了让他可以成为MVP候选人的一个赛季,我之前就说过,这个家伙太有天赋,”说这话的是哈登的前队友特里,他在这个赛季加盟了雄鹿,但是依然关注着火箭和哈登的表现。

继续磨合还能打更好

622098576.jpg

接连打出火爆的数据,但是哈登并没有太看重,他想要通过赢球来为自己正名。上赛季哈登场均得到29.0分、6.1个篮板和7.5次助攻,这样的数据已经很不错,但是因为火箭的战绩拖后腿,让他遭到各方的忽视。

“我只想赢球,我真的没有想着做其他的那些事情,在2014-15赛季的MVP排名里我拿到了第二,并且经历了不是很好的上赛季,那对我来说很不错,是让我成长的一个赛季,我学到了很多,并且变得更好了,我进入新赛季的时候心态不同了。”哈登说。

哈登在这个赛季的效率非常高,他的投篮命中率48.5%,三分命中率37.3%,都要比上赛季高出很多,哈登上赛季投篮命中率43.9%,三分命中率35.9%。值得一提的是,哈登本赛季场均出手19.0次,比上赛季减少了0.7次,但是他的得分却比上赛季多了1.0分。哈登在这个夏天的苦练获得了回报,他打得远比上赛季初高效。2015年夏天,哈登光顾着和科勒·卡戴珊谈情说爱,疏忽了训练,这导致他在上赛季初状态非常低迷,继而影响了火箭的化学反应。

这个赛季的哈登变得非常卖力。“詹姆斯(哈登)明白他面对的挑战是什么,这对他来说将会很艰难,但是我们会帮助他,我们想看到他变得非常优秀,因为我们看到了他每天会做到什么,我们知道他多么努力,我们知道他在这个体系里可以发挥出他的潜力。”队友阿里扎这样表示。

这个赛季火箭在迈克·丹特尼的率领下打跑轰体系,哈登挪到控卫位置上,充分释放了他的潜能,他在过去六场都助攻上双,并且是打出24分以上、12次助攻以上,NBA历史上只有哈登一人完成这样的壮举。

但是,哈登看起来还有潜力可挖。就好比与马刺的比赛,如果莱恩·安德森多投进几个球,哈登的助攻数就会进一步提升。这一战莱恩·安德森13投1中,三分球7投1中。赛后安德森非常自责:“我没投进那些球,就是投不进,那都是我一直以来可以投进的球,但今天的比赛里就是无法命中。总会有这样的夜晚,这显然会让人有点沮丧。但你得很快调整好准备下场比赛。”

如果安德森多投进几个球,马刺会对安德森有更大的忌惮,不会肆无忌惮地围剿哈登,那么哈登的进攻效率也会提升。当然,火箭的阵容也可能进行调整,比如撤下这一战又是一分未得的科里·布鲁尔,用德克尔或者麦克丹尼尔斯首发,又或者贝弗利的回归可以解放哈登。

火箭仍然需要磨合,而哈登依然有望持续打出火爆的数据。“就是保持专注,上场并且在攻防两端打出高水准是我的工作,我们都会犯错,但是我们彼此相互支持,我们会竞争。”哈登说。这还不是最好的火箭,也还不是最好的哈登。

哈登  /   火箭

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论