球员戴墨镜训练的秘密(下):库里引领闪光镜的复兴

李淼11-14 14:00 体坛+原创

在后来几年中,因为这样那样的原因,闪光镜并没有被广泛应用。不过在上赛季的一则宣传片中,库里在训练师布兰登·派恩陪同下的训练画面,引起了广泛关注。

画面上的库里一手控球,另一手在不停地扔着一只网球,而他的脸上正好戴着一副看上去和太阳镜差不多的东西,看上去就好像是哈林篮球的高手和现代科技之间起了什么反应。

409658421629723305.jpg

“你们看到的就是闪光镜,”派恩解释说,“就像是相机关门一样,以不同的频率不断完成打开、关闭,通过这样的方式来影响球员们的训练。”而且,派恩还能通过调整眼镜上的开关,来控制左镜片和右镜片的闭合频率,以带来更大的干扰。

“我不瞎混人们只是说那是什么控球训练技巧,或者是什么手眼协调性训练,”派恩说,“这绝对是一般人理解不了的方式,这绝对会给球员的神经肌肉带来极大的帮助。”

291455155791617349.jpg

不过,今天已经有四副Nike Vapor Strobe眼镜被派恩装箱收拾了起来,不再放在他位于南加州fort mill的训练基地内,因为研究表明,当汗水覆盖在眼镜上后,基本上就是功效全无的装饰品而已。

去年夏天,派恩的好友,送给他一副新的替代品Eclupses。“这个很好地的解决了此前的问题,而在此帮助下,现实比赛看上去都像是慢动作一样。”派恩说。

现在,库里经常佩戴新型眼睛来完成训练,而他也因此创下了多项纪录,此处不再赘述。

莱昂纳德也在使用这副眼镜,因为在邓肯等人离队,帕克变老之后,他需要更好地承担进攻任务,需要让自己的控球能力变得更强。

723149265842550235.jpg

“用了眼镜训练后,球场上的动作看上去就像是慢镜头一样,”莱昂纳德说,“他们会影响你的精确性,会让你更加依赖肌肉记忆,从而把注意力集中在自己的身体感觉上。我用过一段时间之后,明显感觉自己在场上的控球能力比以前有了更大的提升。”

需要说明的是,在近几年不断前往美国特训的CBA球员中,也已经有人接触到了这样的训练工具。今年五月份在达拉斯特训的周琦、郭艾伦和赵继伟,在MJP训练营内,就接触到了这样的闪光镜。

342688118842797431.jpg

当时训练师给他们安排的训练科目是,两人一组,戴着闪光镜之后,每个人将手中的网球从高低不同的角度投向对方,而率先掉球的一方则被认为失败。这样的训练方式结束后,郭艾伦笑着说:“感觉自己的眼睛快被晃瞎了。”而和他一同搭档的周琦则说:“在眼镜不断闪烁的过程中,我们要想接住球,只能凭借自己的感觉来预判球的方向,有时候甚至是在全黑的情况下接住球,这就需要对肌肉记忆有很高的要求。”

当时帮助周琦训练的体能师布莱恩·阿巴迪介绍说:“在体能训练中,这不仅仅是对手眼协调能力的提升,更多的是让大脑忘掉以前的运动习惯,让你的身体、每一寸肌肉对下一秒要发生的事情,提前产生预判。说通俗一点,就是要提高运动员的反应速度,让发生在他眼前的事情,看上去就像是在慢放一样。”

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

NBA  /   库里  /   莱昂纳德  /   郭艾伦  /   赵继伟  /   周琦

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论