NBA众星各显神通 盘点新赛季的五大稀有数据

龚正扬11-15 18:08 体坛+原创

体坛+记者龚正扬报道

新赛季已经开始了近3周,基本每支球队都打了至少10场比赛,所以对于做数据的网站来说,样本大小已经基本满足了要求。你或许会想到骑士稳居东部榜首,会想到库里打破单场三分球纪录,但你绝对想不到新赛季进攻效率最高、真实投篮命中最高的是亚特兰大老鹰队阵中一位名叫麦克·穆斯卡拉的球员。

一个夏天过后,NBA就总能给我们带来惊喜,尤其是在NBA拥有完善数据统计的情况下,我们经常能在数据统计中找到有意思的景象。因此,我们挑出了5个历史上都少有的数据成就,带您感受新赛季的趣味。

稀有数据一:詹姆斯·哈登的助攻数超过球队其他球员的总和。

w768xh576_GettyImages-525240382.jpg

在被丹特尼教练奉为“控球分卫”后,哈登处理球的机会大大增加,他的助攻数也疯狂增长。十场比赛过后,哈登的场均助攻数已经从上赛季的7.5次上升至13次,在今天对阵76人的比赛中,哈登9次助攻的数据是他进入11月以来首次助攻未能上双。当然,正如小标题提到的,哈登完成的可能是一项当年史蒂夫·纳什都没有完成的成就。新赛季至今,哈登已经送出了117次助攻,而球队的其他球员合计却只有101次。如果哈登能保持健康,保持这样的助攻效率,那么他就有可能成为斯托克顿后又一位单赛季送出至少1000次助攻的球员。在07-08赛季,保罗曾经无限接近这个纪录,当时他的成绩是925次助攻。

从现在的情况来看,哈登场均12.6次助攻的数据已经领先助攻榜第二位的韦少2.7次,他也是新赛季至今唯一一位场均助攻上双的球员。不仅如此,哈登场均30.3分的得分同样排进了得分榜的前五名,就算火箭不能打出一个出色的赛季,可光从数据上来看,哈登的新赛季极有可能是他职业生涯至今最伟大的一季。

稀有数据二:“字母哥”和“浓眉哥”场均2次抢断、2次盖帽

cropped_USAT_152547.jpg

这个数据看上去显然不如得分、篮板的数据看上去有冲击力,因为“2”并不是一个很难达到的数字。但如果翻看NBA的历史,却只有三名球员做到了,哈基姆·奥拉朱旺4次,大卫·罗宾逊1次,距离这个赛季最近的则是05-06赛季的杰拉德·华莱士。不过在今年,已经有两名球员暂时性地完成了这一成就,安东尼·戴维斯场均2.0次抢断、3次盖帽,安特托孔波场均2次抢断、2.1次盖帽。希腊新星更是继比尔·沃顿后第一位能够场均拿到至少5次助攻和2次盖帽的球员,他的全面性可见一斑。安东尼·戴维斯尽管只带队取得了2场胜利,但他也是卡尔·马龙后第一位场均30+10(得分+篮板)的球员。

稀有数据三:恩比德每36分钟会出现至少6次失误

cropped_embiid.png

在NBA的历史上,单赛季出场超过1000分钟的球员里只有3人场均出现了5次失误(每36分钟换算),分别是多雷尔·沃克、罗伯特·派克和鲁迪·威廉姆斯(都没听说过……),他们当中最多的是每36分钟5.6次失误。可怕的是,新赛季打了133分钟后,恩比德目前每36分钟的失误数是场均7.3次……当然,这和恩比德超高的使用率有关,他41.4%的使用率连韦少都没法媲美,如果你看过76人的比赛就会发现,只要恩比德上场,所有的球都给他打。

稀有数据四:德罗赞场均30分三分球出手数却不到50次

cropped_reu_2570390.jpg

德罗赞绝对是现在最复古的球员,没有之一。进入21世纪以来,就没有见过几个像德罗赞这种场均能够得到至少30分却几乎不出手三分球的球员。奥尼尔曾经无限接近,但他的得分并没有超过场均30,韦德有一个场均得分30.2的赛季,可那个赛季却是他外线手感最好的一个赛季,在那个赛季,他投中了88记三分球。

德罗赞目前的场均得分已经来到了34分,而且仅有一场比赛的得分低于30,而有意思的是,德罗赞目前只命中了3记三分球,按照这个效率,常规赛打完后,德罗赞的三分球命中总数还不到30次!都说德罗赞像科比,但难道没有人觉得德罗赞的打法像当年的乔丹吗?

稀有数据五:勇士、骑士、森林狼队中都有三名球员场均得分20+

cropped_GettyImages-620940384.jpg

在20世纪,这样的数据可能并不稀奇,然而在21世纪,这样的成就却很少有球队能够完成,07-08赛季,金州匪帮的拜伦·戴维斯、蒙塔·埃利斯和斯蒂芬·杰克逊曾经做到了这一点。

不过在这个赛季,勇士、骑士,甚至是森林狼都有希望达成这一成就。骑士队中,詹姆斯场均22.9分、欧文23.9分、拉夫20.6分,勇士队中库里27.2分、杜兰特27.7分,汤普森虽然只有18.8分,但如果考虑到他最近不佳的手感,还是有理由期待他的得分上涨至超过20分。森林狼则更是惊喜,唐斯22.1分、维金斯26.3分,拉文的得分已经来到了19.8分,超过20指日可待。这样的成就有多么不容易?要知道四个赛季前,联盟只有9名球员的场均得分超过了20分。

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

数据  /   NBA  /   库里  /   勇士  /   杜兰特

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论