中超双杰灵活换位攻防俱佳 6连胜热苏斯5球4助攻

小中11-16 13:12 体坛+原创

19岁年轻前锋热苏斯国家队第6次出战打进第5球,之后又助国安中场雷纳托·奥古斯托打进个人蒂特时代首球,巴西队客场2比0艰难取胜秘鲁,报了百年美洲杯小组赛0比1被淘汰之仇。由于同轮乌拉圭负于智利,积分停留在23分,积到27分的巴西队已领先第二的它4分。剩下6轮预选赛,若巴西队再胜一场,将提前5轮锁定世预赛出线权。履新后连续6场世预赛,新帅蒂特率队取得6连胜,追平1970年墨西哥世界杯预选赛上贝利及其队友创下的6连胜纪录。蒂特时代,巴西队6战进16球仅失1球,这样的表现又让桑巴军团重新具备了王者气度。

中超二将又换位 “傲骨”出彩 “暴力鸟”沉闷

尽管史上交锋纪录胜多负很少,但现在这支秘鲁队不好打。上半场开始之后,反倒是主队秘鲁占据了优势,利用高位逼抢,压制住了巴西队。第7分钟,秘鲁10号奎瓦禁区前沿直塞,在角度极小情况下,安德烈·卡里洛推射远角,皮球滑门而过,秘鲁险些早早取得领先优势。上半场比赛前15分钟,巴西队显得非常被动,只是在第20分钟左右则扭转了局面。上半场,巴西队整体都打得比较沉闷,最抢眼的是国安中雷纳托·奥古斯托。

跟上一战对阿根廷一样,刚开场时,雷纳托·奥古斯托仍然打左路,广州恒大外援保利尼奥仍打右路。巴阿德比战第5分钟,曼城后腰费尔南迪尼奥防守梅西吃到黄牌,导致保利尼奥不得不换到左路协防梅西。对秘鲁一战,巴西队也早早就有人吃牌,这一次吃牌的人是雷纳托·奥古斯托。第3分钟,边路防守奎瓦,雷纳托·奥古斯托吃到黄牌。那之后,“傲骨”和“暴力鸟”不得不再次换位,保利尼奥到左路防守秘鲁最难防的奎瓦,而雷纳托·奥古斯托则到右路参与进攻。

上半场余下的时间和整个下半场,“暴力鸟”在左路专职防守,国安中场在右路偏重进攻,这跟上一战打阿根廷如出一辙。“傲骨”擅长打左路,但防守能力上他比保利尼奥差,他换位到右路在巴西队场上引发多米诺骨牌效应,带来多个好处。

保利尼奥防守能力强,守强于攻,让他专司防守正是用其所长。“傲骨”换到右路之后,库蒂尼奥可以游弋到左路,跟内马尔形成配合,或在中路增援热苏斯。11月10日对阿根廷的第一个进球就是因为巴西队屯重兵于左路,形成暂时的人数优势,内马尔直塞库蒂尼奥,后者远射首开纪录。而防守能力强的保利尼奥换到左路,实际上也解放了内马尔,使他更少防守之忧,不用频频回防。上半场内马尔之所以没发挥出威力,是因为丢球后秘鲁退防迅速,防守阵型很紧凑,没给巴西10号留出发挥的余地。

换到右路,雷纳托·奥古斯托踢得不错,整个上半场是巴西队发挥最好的球员。第14分钟,“傲骨”右路传中,热苏斯门前包抄没碰到皮球,不然的话巴西队将早早破门。第17分钟和第24分钟,雷纳托·奥古斯托连续被犯规,他成了上半场对对手侵犯次数最多的巴西球员。相比之下,保利尼奥对秘鲁踢得不如对阿根廷,除了第10分钟接内马尔禁区内横敲有一次射门,剩下时间露脸儿的机会不多。

renato-augusto-comemora-segundo-gol-do-brasil-ante-o-peru-nas-eliminatorias-1479269044489_615x300.jpg

6战5球4助攻 巴西队最佳新人热苏斯

上半场巴西和秘鲁各有机会,秘鲁的机会更好,但主客双方都没能进球,上半场的比分是0比0。平心而论,无论是内马尔,还是库蒂尼奥,对秘鲁一战的发挥都不如人意。上半场,帕尔梅拉斯小将热苏斯几乎循形,表现上还不如内马尔和库蒂尼奥。不过,第58分钟,热苏斯终于闪光,为巴西队首开纪录。

当时巴西队右路将球传到中路,插到前场的巴西右后卫阿尔维斯带球杀入禁区倒地,皮球撞到秘鲁防守球员腿上滚到热苏斯脚下。这样的机会,热苏斯怎会错过?他一计冷静的右脚推射将皮球送进秘鲁队大门。这是热苏斯为巴西队出战第6战打进的第5球,他的国家队前5球都是世预赛进球。第78分钟,秘鲁后卫传球出错,皮球又到了热苏斯脚下。带球杀进禁区之后,冷静的热苏斯并未贪功,而是横传右路,雷纳托·奥古斯托推射远角,将比分锁定为2比0。

蒂特上任伊始,热苏斯就获得巴西队征召,并穿上了“外星人”罗纳尔多曾穿过了9号黄衫。国奥小将未辜负主教练的信任,9月1日首战厄瓜多尔,热苏斯梅开二度。9月6日主场对哥伦比亚,热苏斯交了白卷儿,巴西队2比1艰难取胜。10月6日主场对玻利维亚,巴西队5比0大胜,热苏斯又进一球。10月11日,客战委内瑞拉,巴西队2比0取胜,热苏斯首开纪录。再加上对秘鲁的进球,在巴西队出场6次,4场比赛比赛进球,总共打进5球。

除此之外,世预赛6战,热苏斯还贡献了4次助攻,包括对阿根廷南美德比帮助内马尔打进巴西队第2球,对秘鲁助攻“傲骨”的进球。巴西队6战进16球,其中8球有热苏斯的参与,占了总进球数的一半儿,对于一位19岁小将来说,这真的是非常不错。蒂特时代,巴西队前6战皆胜,有着最完美的开局。而热苏斯在国家队前6战的表现,也堪称非常完美。

在国家队进球易如反掌,但在帕尔梅拉斯,热苏斯却陷入了长达7场的进球荒。上一次为帕尔梅拉斯进球,还是9月14日客场战平弗拉门戈。那是参加完里约奥运会,并帮助巴西夺得男足奥运首金之后,热苏斯为巴甲绿衫军进的唯一一球。由于长达2个月在巴甲没进球,热苏斯也失去了巴甲射手榜首位置。现在领跑巴甲射手榜的是13球的弗卢米嫩塞老将弗雷德,米涅罗竞技的罗比尼奥12球排在第二。进11球的热苏斯与另外三名球员并列第三。

打完巴西对秘鲁的比赛之后,热苏斯将乘坐帕尔梅拉斯主席的专机直接飞往巴西贝洛奥里藏特。11月17日,巴甲第35轮,领头羊绿衫军将客场对阵排名第4的米涅罗竞技,热苏斯将再度上场。巴甲联赛还剩下4轮,帕尔梅拉斯21胜、7平、6负积70分,领先第二的桑托斯6分,如果联赛再胜两场,帕尔梅拉斯有可能提前两轮夺冠。帕尔梅拉斯巴甲夺冠,那将是热苏斯职业生涯的第3个冠军。除了里约奥运会夺金,热苏斯还在帕尔梅拉斯拿过2015年巴西杯冠军。

蒂特复盘:巴西队赢在整体 赢在下半场

世预赛6连胜,蒂特当然很高兴。2比0击败秘鲁战后,蒂特复盘了比赛,他认为上半场巴西和秘鲁平分秋色,而下半场巴西队占优。蒂特说:“刚开场时,我有点担心。速度提上去了,秘鲁有了第一次破门机会。上半场,双方五五开。下半场,我们更占优势。秘鲁有自信,有球迷的支持,比赛很精彩。我们感觉当一位(秘鲁)球员失误时,球迷能把那失误挽救过来。(秘鲁主帅)加雷卡的工作非常出色,比赛非常精彩。”

蒂特认为巴西队胜在整体实力强。他说:“这是一场伟大的表演。秘鲁也信心十足,他们很有胆量,很有进攻性。下半场,他们也非常强,但最终劲头下去了。跑位灵活的球员这时候得到了机会,巴西队的整体和个人能力显现出来。秘鲁对内马尔抢断很多,但库蒂尼奥、雷纳托、丹尼尔出现了,球队有了更多选择。如果主要球星被盯死,他需要得等一下,过一会儿才参与。在边路和中后场出球方面,我们都有好多选择。这场比赛很难,不过结果很令我满意。”

入主巴西队后取得6场连胜,但巴西队主教练蒂特赛后仍有遗憾。对秘鲁一战过后,世预赛将停摆,下一战要等到明年3月23日客场对乌拉圭。在蒂特看来,世预赛中间的停顿期太长,如果停顿得没那么长,他本可以一鼓作气,把巴西队调整磨合得更好。

蒂特说:“真糟糕,它停了下来。我本想一鼓作气,让工作得以继续。从职业角度讲,这是糟糕的。我做的工作是全面更新(巴西队),可你正在调整一些东西,但(世预赛)却停了下来。不过,这件事也不能太多虑,还是翻篇儿吧。”

入主国家队之后,之所以率队取得6连胜,蒂特执教工作的严谨和科学是其中一个重要原因。在世预赛停摆期间,蒂特说他也不会休息,他要观察球员,为未来的征召做准备。

蒂特说:“我们已经打了6场比赛,在训练、比赛和旅行中已经观察了被征召的球员。我还想看看埃利亚斯、路易斯·古斯塔沃和其他人的比赛。我这样做是为了更好地观察球员,也是为了对所有人都公平。我(选人)会出错,但我想对球员公平,我想看看所有人的比赛。”


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论