禅师被挖出04年就曾用“随从”一词提到詹姆斯团队

孔德昕11-17 10:55 体坛+原创

体坛+记者孔德昕报道

近日,菲尔·杰克逊对于勒布朗·詹姆斯的一番评论有些引火上身的意味,关键不在于他评论的内容,而在于他在评论过程中使用的一个词,“随从”。这个词被认为是带有种族歧视色彩的词语,当“禅师”用它来形容骑士当家的团队时,立刻招来了后者以及很多黑人球员的不满。而詹姆斯本人也立刻做出了回应,他称自己已经不再尊敬杰克逊。

在这个节骨眼上,很多球员和教练都站出来力挺詹姆斯,而这其中也包括活塞主帅斯坦·范甘迪。他虽然没有明确表示支持哪一方,但他承认这个词带有种族歧视色彩,而且自己也使用过。

“在这里我要坦诚地表示,我曾经也用过这个词,”大范说。“而当这些事情发生的时候,我忍不住问自己,我曾经有没有对一名白人球员用过这个词?答案是否定的。所以我觉得,你看吧,有些时候你的一些词语和态度会不自觉地产生一种偏差,所以我在之后都会更加谨慎言行。”

proxy.jpg

在尼克斯对阵活塞的比赛之前,大范又进一步表示,自己虽然用过“随从”这个词,但从来没在公开场合使用过,只是在和身边的人聊天时说到过,而这个词“永远也不会和一名白人球员产生联系。”

“所以我认为,当你下次再想用什么词语去形容别人的时候,首先对着镜子和自己说说看,”他说。“我记得我已经很久很久没有用到过这个词了,但是如今再回首那段自己还在担任助教的日子,我的确说过那个词。对这一点我要坦诚,并且我知道那是不对的。”

大范坦然承认自己在年轻的时候用过这个词,而“禅师”也被扒出早在2004年就使用过“随从”一词,当时他在自己的出版的图书《最后一季》中就是用这个词来批评詹姆斯的,而那时候的后者才是一位年仅19岁刚刚进入联盟的孩子。

ap_knicks_fisher_fired_basketball_79515430.jpg

当时他在书里写道:

“即便是像勒布朗·詹姆斯一样天赋卓越的球员,我也不觉得他们能在年仅19岁的年纪就登陆NBA。这些年轻人太依赖于他们身边的随从了,这些人负责开车,找女孩,这让他们永远也没办法成为一名成熟独立的男人。早晚有一天,我确信人们将看到心理上的损伤会给他们造成怎样的巨大影响。”

转眼12年过去了,勒布朗·詹姆斯已经成长为了现役联盟第一人,手握三枚冠军戒指的他刚刚超越奥拉朱旺挺进历史得分榜前十。然而时至今日,“禅师”还是用到了“随从”一次形容詹姆斯的团队,这不禁让人感慨,尼克斯总裁的观念还停留在旧时代啊。

这件事情爆发之后,禅师始终没有做出回应,他只是在推特上转发了尼克斯副总裁克拉伦斯的一句话。

QQ截图20161117104456.jpg

“@随从基金会是一个可敬的,积极的组织。”

这个基金会给全国公共高中的学生提供奖学金。这显然是想解释“随从”一次并非贬义,但恐怕所有人都会觉得这个解释太过勉强了...

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

NBA  /   纽约  /   杰克逊  /   詹姆斯  /   范甘迪

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论