本泽马散步魔笛频频失误 这样踢国家德比皇马悬了

李森11-27 08:59 体坛+原创

11月26日 西甲第13轮

皇马 2-1 希洪

5'(点球)、18'C/35'卡洛斯·卡尔莫纳

体坛+记者李森发自伯纳乌

对希洪的比赛皇马赢得并不轻松,哪怕C罗开场5分钟就射入点球,第17分钟又门前鱼跃冲顶梅开二度,使伯纳乌人以为又能享受到一场大比分盛宴。没有人再会记得,开场1分钟达尼洛回传失误,就造成了希洪外围的一脚射门;第2分钟,希洪又在左路成功渗透,只是传中后中路同伴没能及时包抄射门。希洪敢于一开局就对皇马展开紧逼和快攻,一是皇马周中欧冠做客打完和里斯本竞技的比赛已略显疲态,利用紧逼破坏皇马的出球是个不错的主意;二是希洪近9轮联赛27负,客场挑战领头羊有点破罐子破摔的意思——与其在伯纳乌死守,不如拼他个鱼死网破来碰碰运气。

1480174574_260197_1480181128_album_grande.jpg
希洪开场后的快攻让中卫佩佩好不狼狈。

1480174574_260197_1480181418_album_grande.jpg
C罗开场5分钟就射入点球首开纪录。

当然,碰运气也需要有必要的手段和冒险精神。希洪主帅阿韦拉多赛后解释了本场用兵,“由于道格拉斯和伊斯马(此役希洪的两名翼卫)有很强的助攻欲望,在体能上也占有优势,因此我们决定试打3中卫。首先由道格拉斯和伊斯马的压上和3中场形成中场紧逼线,一旦紧逼被皇马突破,两名翼卫就后撤组成5后卫。没想到我们的试验是那么的成功,唯独是前锋的门前实效不及皇马。C罗的点球进了,我们的点球却打飞了......

希洪成功了,那就该皇马不痛快了。第35分钟莫德里奇出球失误,希洪在左路反击后传中,卡尔莫纳中路抢点扳回一城。中场休息时,懂球的伯纳乌人总结出失球的三大因素:20领先后防松懈,莫德里奇还没达到100%状态(对里斯本竞技也多次出现失误),本泽马回防时不够积极。更糟糕的是,领先后松懈的不仅是后防,回防时参与不积极的也不光是本泽马。下半场齐达内想通过变阵来治疗懒散症,但仍然无济于事。


科瓦契奇和C罗(倒地者)是皇马本场少有的亮点。


J罗首发表现暗淡,第70分钟就被齐祖换下。

上半场皇马打4411J罗和巴斯克斯分任两边,本泽马紧跟C罗身后成为二中锋。为了破坏希洪的紧逼,也为了让J罗和科瓦契奇(皇马目前状态最好的球员)能在比赛中发挥更大作用,齐达内在下半场立即改打433,努力把战火烧在对方后场。然而,本泽马在大雨中彻底哑火,浪费了两次绝好的头球破门机会,一次被对方破坏,一次被守门员接住。加上皇马没有利用雨天球滑的因素多打远射,主场作战的他们空有进攻而无实质威胁。相反,希洪利用中路渗透,在78分钟制造出了一次点球机会。可惜前锋乔普把点球打飞了,否则根据希洪下半场的表现,他们完全配得上平局甚至反超。

其实,希洪在5中场和5后卫之间灵活变阵并不是新鲜玩意儿,要点不过是两名翼卫的勤跑,以及在他们尚未到位前三中卫的战术犯规“使用得当”。同样,不管齐达内打4411还是433,其宗旨也离不开球员的勤奋。由于一周两赛的疲劳以及球员的懒散,使齐达内的变阵变得事倍功半。无奈之下,他只能先后让阿森西奥、马塞洛和伊斯科出场,以期获得更多控球时间,准确的说是为了尽量减少希洪的进攻机会。


C罗错过机会后显得非常惋惜。


齐达内在大雨中给C罗下达战术指令。

“拿到3分是我唯一满意的,其他很多地方都存在缺点。”齐达内赛后的这番话,是皇马本场表现的最好写照。按说人人都在用放大镜观察本泽马状态的时候,法国中锋理应争取表现挽回声誉,然而他不但进攻时错失战机,协防时也在慢悠悠地散步;另外贝尔受伤正是J罗、阿森西奥争先上岗的最好机会,但首发的J罗却没表现出任何亮点;齐达内原计划通过这场比赛检验一下国家德比前队员的临战状态,但除了C罗、科瓦契奇、拉莫斯和巴斯克斯少数几人,其他首发球员想要参加下周对巴萨的比赛,都必须在今后一周多加把劲了。

WechatIMG.jpg

C罗  /   本泽马  /   科瓦契奇  /   莫德里奇  /   齐达内  /   皇马  /   西甲  /   希洪

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论