技术统计不是一切 数据难以体现周琦的作用

季孟年11-27 23:56 体坛+原创

体坛+记者季孟年报道  

辽宁与新疆的这场比赛最终以亚当斯的准绝杀而结束,在比赛之后,有人热议两队外援,有人讨论辽宁队的本土后卫群,还有人回味李根在今天的出色发挥,但却很少有人记得周琦在这场比赛之中的表现。

如果只看技术统计,5投1中,10分11个篮板,这场比赛周琦的发挥并不是很好。但是,技术统计并不是篮球的全部,数据也无法真正体现周琦的作用。如果你真的观看了这场比赛就会知道,虽然李根是新疆队今天得分最多的球员,亚当斯是决定胜局的那个人,但是自始至终护卫着新疆前进的却是那个仅仅命中一个运动战得分的周琦。

1480261942822036165.gif本场比赛,周琦一共送出5次封盖

在第四节,他用自己的长臂一次又一次阻挡了对手的进攻,像一个屏障一般的站在球队的三秒区内,最终保住了新疆队的胜利果实。

对于周琦来说,这场迎战辽宁队的比赛有着多重意义。首先,这是一场联赛之中的焦点之战,很有可能是总决赛的提前预演,所以新疆队一定会全力争胜。其次,周琦出身于辽宁青年队,在场地的对面,有不少自己的老前辈,老队友,他也很想在这场比赛之中证明自己的价值。第三,球队现在签下了本蒂尔,这是一个和周琦同级的新秀,选秀顺位甚至还不如他,所以周琦必须得表现的比本蒂尔更好,唯有如此才能留住自己进军NBA的希望。

QQ截图20161127235532.png

所以,在这场比赛之中,周琦真的发挥出了自己的全部实力。虽然他在进攻一端的发挥并不是太好,但在防守一端,周琦的表现无可挑剔。他一次次的封阻对手的上篮,在内线和辽宁队的韩德君,卫猛等人肉搏,尽可能的帮助球队保护篮板球,拱卫着新疆队的三秒区。尤其是在比赛的第四节,辽宁队的反击像潮水一般袭来,在这个时刻,周琦依旧在兢兢业业的做着防守,而他也成为了辽宁队众将最难以逾越的那一座山峰。

从比赛之中我们看得出来,有没有周琦,新疆队的防守完全就是两个等级。如果CBA有高阶数据统计的话,周琦的作用就会尽显无疑,他的护框,他的防守效率以及他限制对位球员的命中率无疑都会是联盟顶级水准。只可惜,现在CBA的数据库并没有达到这个水平,只有几项简单的技术统计,在这些技术统计之中,周琦的表现其实并不是很好,所以即便是周琦在防守一端打出了统治级表现,但是依旧有很多只看数据不看比赛的球迷对于周琦的发挥口诛笔伐。

QQ截图20161127235300.png

但这,就是中国的现实。在这个国度之中,有太多浮躁的人们,他们的言论积少成多,最终成为了社会的主流。

不过,作为一名职业球员,周琦并不会在意这些,只要能够帮助球队赢球,即便是自己没有得分周琦也一定心甘情愿。虽然现在的网络舆论对于周琦并不是太有利,批评他也似乎成为了一种政治正确,但是周琦依旧没有为了别人的意见改变自己的成长之路,他还在按照教练的部署一步一个脚印稳步向前,为新疆队不断奉献着自己的力量。

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

CBA  /   新疆队  /   周琦

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论