中锋C罗已上路 J罗和本泽马却迷失了方向

李森11-28 16:00

体坛+记者李森发自伯纳乌

皇马与希洪一战一波三折。C罗只用了18分钟便梅开二度,让伯纳乌洋溢着乐观情绪,球迷以为又能看到一场超大比分胜利。然而临近终场时,伯纳乌人却盼着比赛赶紧2比1结束,生怕皇马被扳平。乔普是客队主帅阿韦拉多最信赖的中锋,可他却在第78分钟射失点球,导致希洪与平局失之交臂。

本场一大看点是贝尔要养伤两个月,谁能取代他的角色,然而两位竞争者J罗和阿森西奥都表现平平。齐达内本想通过此役考察球员体能情况,为下轮世纪大战做客巴萨提供参考,然而结果却让他大失所望,球员不仅体能不济,态度也很懒散。他赛后实话实说:“今天我只能为3分到手而满意,其他方面都明显存在不足。”

中锋C罗已上路

C罗打突前中锋并非头一遭,但具体任务仍会有细微差别。当BBC联袂首发时,C罗可以根据对手特点灵活与本泽马换位,忽边锋忽中锋,以观察对手究竟是打人盯人还是区域防守。本场则不同,由于贝尔缺阵,齐达内排出4411阵型,C罗突前,本泽马在他身后。这一安排的好处是帮助C罗节省体能,他只需在对方3中卫之间寻找射门机会,不用大范围跑动。而本泽马在C罗的掩护下,在禁区线附近的活动更为自由。

贝尔受伤允许希洪把防御重点放在中路,然而C罗实在是防不住。刚开场5分钟,C罗就打进点球,13分钟后又接纳乔左路传中鱼跃破门。只要细心观察整个进球过程就不难发现,C罗在改打中锋的道路上又迈开了一大步。眼见纳乔已有传中意向,无球跑动的C罗首先做了一个直插禁区的假动作,在把盯人中卫阿莫雷维耶塔引向禁区中央后,他又做了个后退的动作,在阿莫雷维耶塔身后的空当完成了冲顶动作。

为皇马电视台评球的名宿莫拉莱斯点评:“这就是C罗在完成射门前的机灵之处。考虑到在3中卫之间寻找空当不容易,他不是直接到禁区内抢占有利地形,而是利用无球状态先做了一个反盯梢动作,这样在射门时就能更方便。阿韦拉多无奈的表情也说明,他的3中卫打法还需要演练成熟。”

C罗早早梅开二度,让所有人都觉得皇马能轻松大胜,没想到皇马之后因为懈怠,险些晚节不保。但C罗的优异发挥不容抹杀,上轮马德里德比他上演帽子戏法,2轮5球的成绩让皇马能坦然面对即将到来的世纪大战。

贝尔替代者排出座次

由谁代替贝尔是本场一大看点,候选人包括卢卡斯·巴斯克斯、J罗和阿森西奥。比赛结束,人们的观点是巴斯克斯占据了先机,他不仅刚开场就制造点球由C罗打进,而且对攻守平衡起到了很大作用。

上半场皇马的4411阵型中,巴斯克斯代替贝尔出任右边锋,准确地说是右前卫。在过人突破之余,他还把精力放在了协助中场上。只不过他与皇马主力右后卫卡瓦哈尔在梯队时便已非常默契,但与本场首发的达尼洛配合仍显生疏,压制希洪左后卫伊斯马·洛佩斯不够成功,导致希洪的532战术在边路取得了巨大成就。希洪第35分钟的进球,就是伊斯马左路传中,卡尔莫纳弹射打进。

下半场,为瓦解希洪的紧逼攻势,齐达内决定改打433阵型。此时,巴斯克斯完全行使贝尔以往的右边锋职责。由于他是右脚将,因此在该区域不能像左脚将贝尔那样频频内切射门,却也能根据自身特点做出传中。下半场前一刻钟,巴斯克斯两度传中,让本泽马两次头球攻门,可惜第一次本泽马头球时被对方撞倒,第二次顶得太正被门将没收。尽管如此,巴斯克斯不出意外已赢得世纪大战首发资格,因为J罗和阿森西奥本场的表现都不如他,也因为拥有内马尔和阿尔瓦的巴萨左路非常强悍,需要巴斯克斯与卡瓦哈尔联手应对。

按照齐达内的性格,不会因外界压力而改变用人标准。但与希洪一战,皇马主帅还是对J罗表现得很大度,让他进入首发。首先是因为连续作战的伊斯科需要轮休,其次是想利用对手不强的机会重新激发出J罗的状态。齐达内很清楚J罗宜细不宜粗,因此上半场排出4中场,让他驻扎左路而非战况激烈的中路。然而,J罗和客串左后卫的纳乔也没有太多的合作经历,导致左路进攻不够默契,防守也未能做到互补。经过开局阶段的努力后,J罗还是未能避免渐渐隐形,左路于是成了纳乔的独角戏,C罗第2球便是来自他的传中。

J罗泯然众人究竟是因为比赛打得少导致状态差,还是因为他已丧失自信?齐达内认为都不是,他做这番表态是因为还不想轻易放弃J罗,所以要保护麾下。贝尔要缺阵两个月,齐达内会根据对手特点挑选不同的替代人选,因此不能只盯着巴斯克斯一人,贝尔替代者还是选择面越宽越好。更重要的是,齐达内通过本场已经看出球队体能严重透支,在伤兵满营时要应付一周双赛肯定会付出巨大代价,此时对任何球员都要不抛弃不放弃。

james.jpg

本泽马累到拒绝C罗

奥萨苏纳该怎样对付马竞?后腰乔希奇的回答是“跑动应是马竞的两倍”。希洪该怎样避免在伯纳乌惨败?主帅阿韦拉多的反应同样是“加倍的勤奋”,为此他设计了532和352的灵活变阵,要点是两名边后卫道格拉斯和伊斯马的前后跑动。当球在皇马后场运行时,希洪两名边后卫突前形成5中场的紧逼线,重点绞杀莫德里奇、J罗和巴斯克斯的传球。一旦紧逼线被突破,两名边后卫快速回撤变为5后卫队形。在他们复位前,允许3中卫战术犯规打断皇马进攻节奏。左后卫伊斯马能完成助攻,道格拉斯能在右翼频频制造险情,更应归功于勤奋而非个人能力,谁都知道道格拉斯在巴萨时鲜有比赛机会。

伊斯马和道格拉斯出尽风头,凸显了皇马边路攻防的无力。532或352的薄弱环节正是边路,因为与皇马的4411阵型相比,希洪两个边路都只有1人,皇马则各有2人。皇马进攻时,伊斯马和道格拉斯的退守很容易导致希洪送出中场优势,因为此时球队在中场仅剩3人,皇马防守时若是在边路实行2对1夹击,伊斯马和道格拉斯也不能轻易进入前场。之所以皇马并未占据边路优势,与C罗梅开二度后球队松懈、体能不支有关。

上轮客场德比大胜马竞后,皇马已显出疲态。尽管齐达内始终不忘轮换,但伤病还是连续出现,再加上部分球员连续作战,上周中欧冠对阵里斯本竞技时已暴露出体能问题。以莫德里奇为例,他在欧冠开局阶段就出人意料丢球导致皇马被打反击,对希洪一战,又是他传球失误,被对手抓住机会反击扳回一球。

媒体赛后打出很形象的标题“雨战中C罗才是支撑皇马的大伞”,因为全靠C罗的梅开二度和乔普的点球不中,皇马才在大雨中惊险拿到3分。但C罗是人不是机器,从下半场他与本泽马的争论便可看出,他的速度也会因体能不足而受到影响。由于C罗本场突前,当希洪夺回中场控制权,皇马被迫退守时,他不得不向本泽马提问:“究竟是你还是我去回撤帮助中场?”法国人爱搭不理,于是C罗只能自己回中场进行逼抢。由于C罗位置后移,伊斯科终场前妙传空当,C罗和本泽马打出2对2反击,且C罗位置占优,然而等他带球靠近禁区时已被对手追上并封住射门角度,最终他射门无力被门将守住。

本泽马急于用进球来减轻压力,这可以理解。他刚复出,也只能把有限的体能放在门前一击上。但他本场表现不佳是不争的事实,于是有记者赛后发问:“以本泽马今天的表现,似乎根本不配打世纪大战?”这让齐达内感到不舒服,“你这个问题提得太早,似乎忘了对巴萨是在下周六,中间还隔着下周三的国王杯,我们还有机会调整体能。”BBC组合已经少了一个B,齐达内不想再失去一个B。

险胜远非世界末日

有球评家认为,越是险胜,越可能在联赛争冠征程中起到关键作用。但这样的说法过于缥缈,其实还是能从实际出发,在这场险胜中找到积极因素。这是贝尔受伤后皇马的首场比赛,也是世纪大战的最后一次预演,相信国王杯齐达内会大轮换,让主力球员恢复体能。

随着齐达内上半场排出4411阵型,说明今后一段时间内,4中场有可能成为球队的主打,包括世纪大战。右路的巴斯克斯能像贝尔一样突破,但无法像贝尔一样进球,齐达内只能期望在中场控球和短传上做文章。贝尔在场上时,皇马往往攻守失衡,如今反而可能趋于平衡。

本场最引人瞩目的时刻,是第81分钟科瓦契奇被伊斯科换下时,全场起立为他鼓掌。克罗地亚中场已赢得伯纳乌人的爱戴,依靠的仍是奉献精神。科瓦契奇从国家队归来时带着脚髁伤,把他换下是因为伤处仍感到不适。然而他在场上表现出了巨大价值,不排除打巴萨时继续首发,因为目前队中唯有他肯用意志来弥补体能上的不足。

kovacic.jpg

按常理,卡塞米罗能进本场大名单,说明他伤愈后已达到比赛要求,若能替补踢上半小时,将有利于世纪大战重返首发。然而下半场希洪攻势甚猛,为确保取胜,也为避免雨战受伤,齐达内最终没有派上卡塞米罗。现在要看国王杯时卡塞米罗表现如何,一旦还达不到世纪大战首发的要求,齐达内很可能沿用科瓦契奇和莫德里奇的双后腰组合。

迎战弱旅希洪还赢得如此惊险,下轮世纪大战又会如何呢?齐达内对皇马本场表现不满意,却也不担心,他清楚这帮手下的秉性,打弱队可能漫不经心产生松懈,一旦遭遇劲敌则会全身心投入,就像上轮意外大胜马竞那样。

皇马  /   西甲  /   巴萨  /   世纪大战  /   齐达内  /   C罗  /   贝尔  /   J罗  /   卢卡斯·巴斯克斯  /   科瓦契奇

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论