利物浦火力最强伤兵也最多 再伤下去12月怎么踢?

严俊11-28 16:07

记者严俊报道

上周六坐镇安菲尔德2比0击败桑德兰,在积分榜上继续以1分劣势紧追领头羊切尔西,利物浦却无心欢庆。库蒂尼奥和菲尔米诺的受伤,令红军的伤兵营变得更加庞大。绵密的12月战事将近,克洛普前路越发艰难。

A12-Coutinho_副本.jpg

9名伤兵列英超榜首

库蒂尼奥的伤病出现在第30分钟,他突入桑德兰禁区左侧,试图传中时与对方中场恩东对脚,右脚踝呈现夸张的角度,场面惨烈。库蒂尼奥立刻倒地示意换人,表情痛苦,最后甚至只能在固定脚踝后被担架抬下。伤情尚需周一扫描检测,归期难定,但谅必不是轻伤——已经有媒体称库蒂尼奥2016年提前报销。

下半场菲尔米诺小腿也吃了由中卫改打后腰的德纳耶尔一记犯规,遭遇轻伤下场,这也使得利物浦伤兵人数增加到9人,在英超与赫尔城并列最多。菲尔米诺至少缺席本周中对利兹联的联赛杯1/4决赛,克洛普只能寄希望于他下轮联赛回归,已经休战2轮的拉拉纳届时也可能复出。

除这3位主力,以及赛季提前报销的英斯(右膝半月板重伤)、波格丹(前十字韧带撕裂)之外,马马杜·萨科、乔·戈麦斯这2位防线替补缺乏比赛体能,斯图里奇、奥乔这2位进攻端的备选则处在恢复的最后阶段。如今克洛普已经无法承受更多伤病打击,对桑德兰一役他已经要用两位青训小将来填满替补席,还在补时阶段派威尔士前锋伍德伯恩上阵完成了处子秀。伍德伯恩也就此以17岁42天的年纪成为了利物浦史上第3年轻的出场球员,仅逊于16岁首秀的杰克·罗宾逊(如今效力女王公园巡游者)和杰尔姆·辛克莱(如今效力沃特福德)。

贵为前场核心的库蒂尼奥如果长期伤停,对利物浦的打击将难以估量,如果他的伤情迁延至明年1月,克洛普将更难应对,因为届时马内也将代表塞内加尔国家队出战非洲杯,面临长期缺勤。库蒂尼奥-菲尔米诺-马内三人组少一人尚能接受,奥里吉等替补也勉强能填补空缺;少两人,则克洛普前场紧逼、快速传切配合的战术将难以得到执行,甚至可以说,利物浦对联赛冠军的冲击也将因此蒙上阴影。

A12-Milner_副本.jpg

恐怖的12月又到了

不过至少目前利物浦还是在积分上紧咬着争冠对手。桑德兰上一次做客安菲尔德是今年2月,阿勒代斯的球队在0比2落后的情况下扳平,进第1球的是如今已经身陷囹圄的亚当·约翰逊。上周六“黑猫”重访,摇身一变,成了赛后克洛普口中的“我此生对阵过的最保守的球队”。莫耶斯摆出一台451阵型的“双层大巴”,前场只留迪福一人,本职中锋的阿尼什贝客串左翼,甚至经常回防到左后卫范安霍尔特身边。

火力在英超最强的利物浦,面对着这样的对手自然保持着绝对的控球率(全场78%对22%)、传球(611次对120次)和射门(27次对6次)优势,但皮球屡屡过门不入,令安菲尔德球迷逐渐陷入焦躁。直到第75分钟,奥里吉才在禁区左侧一个不大的角度强行起脚射门得手。终场前又抢断发起快攻,此役大部分时间表现不佳的马内赚得点球,米尔纳本赛季第5次操刀命中。2比0,利物浦以32球保住了英超火力最强的称号,也让莫耶斯做客安菲尔德的不胜记录增加到了各项赛事15场。

在比赛处于僵局时手舞足蹈鼓动球迷的克洛普,更愿意积极看待这场胜利,“在我们的成长路上,这是一次严峻的考验。我们已经证明,我们为与这种对手交手做好了准备。”但利物浦已经为这场胜利付出了两位主力受伤的代价,接下来的对手势必会模仿此类杀伤踢法,克洛普还能承受得起多少减员?

尤其是赛程频密的12月即将到来,6场比赛中包括对埃弗顿、曼城的大战,利物浦的板凳深度将遭遇巨大挑战。去年12月,初来乍到的克洛普就顾此失彼,一度遭遇2平2负4场不胜的低谷。而且今年12月31日打完曼城后不到48小时,利物浦就将迎来2017年第一场联赛,对手……又是桑德兰。

英超  /   利物浦  /   克洛普  /   库蒂尼奥  /   菲尔米诺

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论