【观察】两战热刺证铁军重生 孔蒂做到穆帅没做到的

林良锋11-28 11:35

记者林良锋述评

热刺在上赛季作客斯坦福桥时被毫无包袱的切尔西伏击,不仅争冠梦破,还为本季起步阶段的蹉跎埋下伏笔。同是那场比赛,却是切尔西苏醒的时刻,阿扎尔事后回忆:“追平热刺对于我们价值不多,但我们毁了同城宿敌的夺冠计划,也就是从那时起,我们又找到了打硬仗的感觉。”

A9-Pedro_副本.jpg

重生关键:冠军班底

的确,切尔西并没有大幅换血,三线添了4位新人:中场吃进坎特;后防补充了大卫·路易斯和马科斯·阿隆索;前场则有比利时中锋巴楚瓦伊加盟。巴楚瓦伊不是主力,英超8次上场还攒不到一场比赛的时间,联赛杯3次首发打了200多分钟,也因第4轮被西汉姆淘汰,仅限于此。切尔西现在的排名、最近的7连胜、最佳得失球成绩(19球)和仅逊利物浦(32球)3球的英超进球产量,绝大部分仍是原有班底的功劳。

新援仅路易斯没有进球,但3人也就各进1球,只占全队联赛总产的一成,其余26球来自迭戈·科斯塔(10球)、阿扎尔(7球)、佩德罗和摩西(各3球)、威廉(2球)和卡希尔(1球),队内助攻榜马蒂奇以7次居首,佩德罗和科斯塔分别有5次和4次,新援只有阿隆索和巴楚瓦伊各贡献1次。新人固然对孔蒂很有帮助,没有路易斯和坎特,他未必能成功转型三后卫,但让三后卫阵型运作如飞,则更多要靠阿扎尔、佩德罗和摩西等旧将。

防守成绩是切尔西和热刺并列榜首,都是丢了10球,场均不到1个。能攻善守,当然有孔蒂变阵的功劳,作客阿森纳打完,蓝军6轮进10球丢9球,随后7轮进19球只丢1球,但没有球员接受孔蒂的思路,执行不打折扣,也无法取得令人咋舌的反弹。

Conte.jpg

孔蒂治军“从心开始”

孔蒂的赛季起步,和上赛季穆里尼奥卫冕的同期对比如此鲜明,更多的还是球员的心态作祟。迄今没有令人信服的理论,解释穆里尼奥何以卫冕如此惨淡,从引援到用人到部署打法,没有一样让人感觉他有在蓝桥长治久安的打算。孔蒂只是做了穆里尼奥没有做的事情,特里和卡希尔的中卫组合老化严重,必须补充新血激活,中场虽有法布雷加斯调度,但应付不了体能更强、紧逼更狠的对手。夺冠赛季客场被热刺暴打5比3,是对蓝军后场隐患的警告。穆里尼奥也当即转向,从赛季上半程较为开放的场面,迅速走向稳守和不失。这是穆里尼奥的路子,但少了他第一次执教该队时的凶猛,这个集体不增援就只有被风化解体一条路。外界不理解:为什么穆里尼奥要拿队医问罪?为什么要和阿扎尔和科斯塔这两位抡元英超的最大功臣闹僵?为什么要敲打从本菲卡回购的马蒂奇?后果明显,夺冠的几大功臣通通怠工,阿扎尔干脆以髋关节有伤,自行决定撤离赛场。

只有问题,没有答案。现实则是这些和穆里尼奥翻脸的球员,通通在希丁克和孔蒂两任主帅麾下,找回了踢球的乐趣和创造力。孔蒂也有令人不解之处:既然是三后卫打法的行家,为什么不在上任时就旗帜鲜明采用擅长的打法?而是沿用前任的套路输得窝囊,竟令我们国内的某家体育应用爆料“孔蒂下课进入倒计时”。能说得通的解释,也许是孔蒂花了6轮试水,一来看看原来的打法为什么导致上赛季连欧战资格都拿不到,二来看看新老球员有谁适合自己的套路。改三后卫是在作客阿森纳的下半时,孔蒂只想变阵止血,并没有预料到变阵会带来7连胜。接下来客场小胜赫尔城,也只是实力使然,并不是变阵的思路起了决定性作用,赫尔城也是惯用三后卫的球队,威廉和科斯塔的进球都是禁区外,并非配合的结晶。阿扎尔在专访时提到:“如果季初有人告诉我们,踏踏实实跟着孔蒂干,你们能有今天,我们一定会言听计从!”可见,切尔西全队起初对孔蒂并不是信心十足。

赢球是主教练赢得时间、树立权威的唯一途径。连胜莱斯特城和曼联,尤其戳了曼联4个窟窿,极大羞辱“回家”的穆里尼奥,同时让球迷和其蓝军旧部解气,才让全队心悦诚服。也从那时开始,切尔西再不回头,坚定地走上了三后卫之路。本轮击败热刺,是变阵以来第一次失球,也真正考验了孔蒂的部队打硬仗的能力和自信。切尔西高分过关,比分甚至可能更吓人。

赛季起步阶段已划上句号,蓝军在系统、配置和打法上都已定型,下月将是抢分甩开对手的大好时机。6个对手只有曼城是劲敌,但蓝月亮已经不是瓜迪奥拉刚来时的狰狞面目,亚亚·图雷回归,与其说是他屈服,毋宁说是瓜迪奥拉求和。剩下5队中,伯恩茅斯、西布朗和斯托克城居积分榜中游,桑德兰和水晶宫一个垫底一个悬在降级区边上,谁也没有阻挡战车前进的实力。击败曼联释放了情绪,击败热刺夯实了信心,两次迎战热刺,切尔西脱胎换骨,重拾铁军的气质。

英超  /   切尔西  /   孔蒂  /   穆里尼奥

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论