比11连胜更可怕 勇士掀起助攻风暴

李喜林11-28 12:00

记者李喜林报道 11连胜来得很轻松,115比102击败森林狼后,勇士巩固了西部第一的位置,唯一有些遗憾的是,勇士连续助攻30次以上的纪录停留在了10场。这一战,勇士全队送出助攻25次,这其实已经是一个很了不起的数据,但是相比勇士本赛季的平均助攻数却有所不足。

上赛季勇士早早树立一个远大目标,争取打破公牛72胜10负的神话,他们最终做到了。这一次,勇士或许该设立一个小目标,争取打破赛季场均助攻纪录。当然,勇士并没有像上赛季那样执着于破纪录,尽管德雷蒙德·格林喊着希望参加与森林狼的比赛,主帅科尔还是让格林休战。正因为这位球队助攻王的缺阵,使得勇士没能继续助攻上30次。

勇士目前场均助攻31.5次,而NBA历史上球队单赛季场均助攻的最高纪录是31.4次。勇士迅速完成了磨合,11连胜很可怕,更可怕的是勇士的进攻相比上赛季有了升级,他们打出了无私的团队进攻。

场均助攻攀升到第一

624384876.jpg

“那是我的计划,我明天会看看脚踝情况,起床后接受一些治疗,看看它的感觉如何,但我是计划出战的,”与森林狼比赛前一天,格林表达了参加比赛的愿望。他一向讨厌休战,不希望因为脚踝受伤缺席比赛。11月26日客场与湖人的比赛,格林盖帽时落地踩在倒在地上的克拉克身上,很不幸克拉克脖子受伤了,格林脚踝扭伤了。

如果格林缺席比赛,意味着勇士连续10场助攻上30次的纪录很可能要终结,他们距离NBA连续助攻上30次的纪录只差了3场。夏洛特黄蜂在1989年曾经连续13场比赛送出至少30次助攻。勇士显然并没有太看重这个纪录,主帅史蒂夫·科尔为了保险起见选择了让格林休战。格林本赛季场均助攻6.9次,排名勇士第一,缺少了球队助攻王,勇士在与森林狼的比赛果然没能再延续助攻上30次的纪录,最终的助攻数为25次。

没能助攻上30次,科尔并没有发火,他有些不按常理出牌。在11月26日勇士客场109比85击败湖人时,科尔竟然大发雷霆,声称那是他见过的最糟糕的一场比赛。“我们表现得很糟糕,他们也表现得很糟糕。说实话,我们应该把钱退给那些买票来看比赛的球迷。我并不是在开玩笑。这是一场非常糟糕的篮球比赛……我不知道为什么。大家都在昨天晚上吃了太多的火鸡了吗?”科尔的话很严厉。

其实,勇士在那一场已经打得够好了,只让湖人得到85分,将对手投篮命中率限制在40%以下。科尔这是想要闹咋样?这样还不满意,还让其他球队怎么混?科尔或许是对比了勇士11月24日主场149比106屠杀湖人的比赛,才有那样的感受。

在那场比赛,勇士全队送出惊人的47次助攻,打破了球队历史纪录。勇士此前的单场助攻纪录为45次。“说实话,我平时很挑剔,但确实没有什么可以再提高的了,”科尔笑容满面。凭借那一场比赛的惊人助攻数,勇士的场均助攻迈入了NBA历史级别。即便随后两场比赛因为格林受伤以及缺阵导致助攻数下滑,勇士依然有着场均31.5次助攻,如果勇士维持这个数据,他们将打破NBA历史上球队赛季场均助攻数纪录。

此前的纪录为1984-85赛季湖人创造的场均31.4次助攻,那时的湖人正处在“表演时刻”,球队拥有“魔术师”约翰逊这样一位传球大师,那个赛季的湖人夺得了总冠军。勇士并没有“魔术师”约翰逊那样的传球大师,他们甚至没有一位球员场均助攻8次以上,勇士靠的是全队人人传球、为队友送出助攻,让整支球队的助攻数达到历史级别。

完成磨合后快速蜕变

613825120.jpg

勇士是本赛季第一支打出10连胜以上的球队,但是他们更让其他球队感到震撼的是场均助攻数达到历史第一级别。这意味着勇士迅速完成了磨合,这意味着勇士的进攻比上赛季还要可怕。

勇士在赛季初前几场比赛经历了磨合期,他们首战就大比分输给马刺,他们曾在11月5日的客场97比117输给湖人20分。那时候,外界对勇士一片嘲笑。但是勇士的转变是如此之快,他们迅速走出了阴影。库里找回最佳状态,克雷·汤普森也找回了手感。勇士越战越勇,不经意间打出了11连胜。不经意间,他们场均得到118.4分排名联盟第一,这要比勇士上赛季的进攻火力还要凶猛。上赛季勇士场均得到114.9分。

勇士本赛季的进攻效率达到了117.9,这要比勇士上赛季进攻效率114.5更为出色。人们都知道杜兰特加盟勇士之后,这支球队的进攻终究会变得更加凶猛,但是人们不知道到底什么时候勇士会变得那么凶猛。

勇士这么快就完成磨合,让主帅科尔也有些吃惊。这要得益于,科尔从上任开始就在球队建立无私和牺牲的球队文化。“我很惊讶,因为这种事并不容易,人类的本性是每个人都想要让自己的利益最大化,所以并不是球员自私而是天性使然。但是如果你看看我们的球员,库里、汤普森、格林、KD还有伊戈达拉,我认为他们都对绝对忠诚,绝对投入,”科尔这样表示。具体勇士是如何发生转变的?德雷蒙德·格林认为,勇士在揭幕战惨败给马刺起到了刺激作用。

“这对我们来说是好事,就像是叫醒电话,我们需要这个,人们会说对阵马刺的惨败让勇士释放了一些的期望,但并不是这样的,我们身上的期望值一点没变。但正如我所说,我认为惨败对于球队来说非常好,这是我们急需的,让我们走上了正轨,让我们专注于让球队变得更好的事情当中。”格林说。与马刺交手前,勇士有些过高地估计自己的实力,惨败给马刺后,勇士将士们认清了自我。至于勇士输给湖人,那一场勇士没有太放在心上,毕竟输的是弱旅。

“你肯定得想办法解决这些东西,你可以自己出些主意,所以全看我们怎么一起解决了,靠的是团队的力量,我们要看到球队需要什么,现在又拥有什么,团结一心才是关键,大家互相建立默契,”格林这样表示。

杜兰特说对了,勇士确实是一支非常无私的球队,每一位球员都愿意做出牺牲,都愿意给对手创造机会。杜兰特在这个集体里如鱼得水,他很快融入进去,勇士形成了化学反应。他们的进攻变得越来越犀利。他们的场均助攻正在奔向历史第一。这样的勇士怎能不让其他球队心生忌惮?

勇士  /   库里

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论