JR变高薪低能?夏季续约拉锯战后遗症凸显

李喜林11-28 11:10 体坛+原创

体坛+记者李喜林报道

面对76人一战,詹姆斯投进了在骑士的第1000个三分球,还拿到了三双,但是在他风光的背后却有一个大隐患,那就是队友J.R.史密斯状态太低迷。在休赛期拿到4年5700万美元肥约的J.R.史密斯竟然打出了职业生涯最差的表现。

J.R.史密斯怎么了?继在11月26日与小牛一战11投1中之后,他又在11月28日与76人的比赛中11投0中并且一分未得。历史上上场时间超过38分钟,但一分未得的表现有过88次,J.R.史密斯是他们当中出手最多的一个。这也是J.R.史密斯职业生涯首次10次以上出手0中,他过去的纪录是8投0中。

626138978.jpg

本赛季J.R.史密斯场均只得到8.7分、2.5个篮板和1.2次助攻,投篮命中率仅为30.4%,三分命中率则是33.0%。J.R.史密斯的得分为职业生涯第二低,2005-06赛季J.R.史密斯场均得到7.7分,但那个赛季他场均只打18.0分钟,而这个赛季J.R.史密斯场均出战30.4分钟,他的投篮命中率创下职业生涯最低。

上赛季的J.R.史密斯是骑士三巨头之外最重要的火力点,场均得到12.4分。他还是骑士上赛季最强三分手,场均投进2.6个三分球,三分命中率为40.0%,而且J.R.史密斯的防守也有了不小的改进,化身为一名3D型球员。正因为如此,J.R.史密斯才很有底气地和骑士进行续约拉锯战。双方一直耗到季前赛快要打完才达成签约协议。

夏季续约拉锯战后遗症如今开始爆发了,J.R.史密斯开赛至今的状态非常糟糕,完全没有上赛季的风采。骑士的第四得分点哑火,造成的后果是三巨头不得不打更长久的时间。尤其当弗莱和香珀特都缺阵的情况下,詹姆斯、欧文和拉夫都打得很辛苦。就像11月28日与76人的比赛,詹姆斯打了42分钟。眼下这段时间,詹姆斯想要打养生篮球都打不成了,除非弗莱和香珀特复出,J.R.史密斯找回手感。

hi-res-20302c0e63d1dd0ea3e49cef554c7501_crop_north.jpg

如果将J.R.史密斯状态低迷完全归结为夏季续约拉锯战的后遗症,对于骑士来说还好办。这意味着随着赛季的深入,J.R.史密斯的状态就有望复苏。但现在的问题在于,J.R.史密斯也有可能是拿到大合同后出现懈怠,表现要比合同年下滑一个档次。

这种情况,J.R.史密斯过去也出现过。2012-13赛季,J.R.史密斯在尼克斯打出场均18.1分、5.3个篮板和2.7次助攻的数据,当选最佳第六人。2013年夏天,J.R.史密斯获得了4年2470万美元的合同。这份合同在现在看来并不多,不过在当时对于J.R.史密斯来说,也算是不错了。拿到合同后,J.R.史密斯的表现立马出现下滑。2013-14赛季,J.R.史密斯场均得到14.5分和4.0个篮板,于是他被当成了一个累赘,最终在2014-15赛季中期被交易到骑士。

1480302577214080082.jpgJ.R.史密斯在尼克斯也有过拿完合同就低迷。

J.R.史密斯在骑士迎来的重生,上赛季跟随骑士夺得总冠军之后,他激动到泪流满面感动了很多人。但如今J.R.史密斯拿到了大合同,年薪达到1560万美元,他还会有上赛季的拼劲与专注度吗?

骑士最近的对手并不强,J.R.史密斯的状态低迷暂时还不至于拖累骑士的战绩。不过,这也让詹姆斯的骑士出现一个隐患。如果J.R.史密斯持续低迷,骑士的卫冕之路将变得非常艰难,詹姆斯在常规赛韬光养晦的计划也将被破坏。

本赛季开打前,骑士主帅泰伦·卢和詹姆斯原本商量好了要压缩詹姆斯的上场时间,有可能调到35分钟以下,结果这个赛季詹姆斯场均出战时间达到36.2分钟,比过去两个赛季都高。现在,詹姆斯只能寄望于J.R.史密斯能早点恢复状态,让球队回到正轨。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论