海湾梅西比梅西更悲! 终身合同令他很难去欧洲

王晓瑞11-28 14:28

艾因,在阿拉伯语的意思是“春天”。这座城市在阿联酋,也被誉为“花园之城”。但在11月26日这一夜,作为这里足球选手的象征,奥马尔·阿卜杜勒·拉赫曼丝毫感受不到春天的气息。有着“海湾梅西”绰号的他,似乎复制了真正的梅西在2014年世界杯、2015年美洲杯之路,距离登顶亚冠只差一步。海湾梅西和梅西,两个人,都是一种命运。

就在两周之前,奥马尔刚刚入围2016年亚足联足球先生评选的三甲,他也被视为这一奖项在今年的头号热门。而放眼当今亚洲足坛,奥马尔的球技确实独树一帜。潇洒的传球策动,极佳的大局观组织,还有轻灵飘逸的步伐,以及那一卷非常醒目的蓬蓬头。难怪就连亚冠对手全北现代的核心莱昂纳多都直言,奥马尔在亚洲,是那种具有领袖气质的选手。而且他的天赋很高,更像一名巴西球员,是一个值得尊敬的对手。

1480314297783085557.jpg

内马尔和奥马尔(右)  纵观今年在世预赛和亚冠的表现,奥马尔能够成为年度先生的大热,也算实至名归。一共拿到10个MVP单场最佳,率领艾因队进入亚冠决赛,另带领着阿联酋国家队在12强赛位列B组第四(距离第一名只有1分之差),亦有希望拿到直通俄罗斯的门票。放眼整个亚细亚江湖,即使身居中东,其风采和名声,绝不逊于孙兴民、冈崎慎司等韩日名将。实际上,奥马尔虽然身在阿联酋,出身一点也不贵族,或许这也是他悲情人生的一部分。

奥马尔其实是生活在沙特的也门人后代。只不过,由于祖辈是属于外籍劳工性质,他们一家一直没有拿到沙特户口,这看上去有点像中国的“北漂一族”。而奥马尔从事足球,似乎也是得益于其父亲艾赫迈德的足球运动员出身。有一种传说是,奥马尔是在公园里踢球,被沙特球探所发现的,他后来也被沙特第一豪门希拉尔队相中。但因为在全家在沙特户口的落实上出现分歧,奥马尔没能“嫁”入沙特豪门。不过,事情后来有了转机。耗了7年,奥马尔得到艾因队的青睐。就这样,他们一家有了取得阿联酋国籍的资格。可为此奥马尔也付出了代价,他同艾因队签下了一份终身合同。

所谓终身合同,是在艾因队不想出售的情况下,奥马尔的球员生涯,都要完全奉献给这家阿联酋俱乐部。而实际上,伴随着过去几年自身球技的突飞猛进,奥马尔也开始得到欧洲俱乐部的青睐,其中就不乏一些豪门。比如在2012年夏天,他曾前往英超曼城队试训,后来还得到阿森纳、利物浦的追求。包括在同一年的伦敦奥运会,他亦因出色的球技,使得苏亚雷斯、吉格斯主动与其交换球衣。在所有人看来,奥马尔早已具备欧洲一流球员的水准,登陆欧罗巴本是顺理成章的事情。但只因那一份终身合同,“海湾梅西”永远只能是停留在海湾,这何尝不是奥马尔在旁落冠军之外的又一种悲情?

无缘亚冠奖杯后,奥马尔还是荣膺该项赛事的MVP。但他说,自己一心想着的是冠军奖杯,个人荣誉只是一种动力,不能成为终身的成就。他哭了,比赛还没踢完,在一次侵犯李在城的动作后,奥马尔把头埋在兄长穆罕默德的怀中。这一幕,不禁让人想起6年前亚运会决赛的一幕。那一次,阿联酋就是以一球惜败日本,在冲击亚洲之巅的道路上功亏一篑。

追梦登陆欧洲、亚洲冠军,奥马尔依旧在路上。好在还有2018年俄罗斯世界杯、2019年在阿联酋本土举行的亚洲杯,奥马尔仍有机会,去圆梦这两大人生挑战。但愿他的悲剧色彩,只停留在其足球生涯的“上半场”。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论