从面对面到背靠背 时光改变了刘炜与姚明的世界

季孟年11-28 15:00 体坛+原创

体坛+记者季孟年报道  

十一月底的上海已经有了一丝寒意,西伯利亚远征而来的冷空气到了这里虽然已经不再那么强劲,可是它依旧让这座城市开始逐渐变得萧索了起来。

不过,在位于浦东新区的源深体育馆内却又是另外一副场景,上海队新赛季至今为止还没有在这里输过哪怕一场比赛。绰号“寂寞大神”的弗雷戴特每个夜晚都会在这个场馆里面展现着他无与伦比的投篮技艺,他似乎已经成为了全上海的宠儿。

在昨天上海和四川队的比赛之中,他又一次砍下了39分,9篮板外加5次助攻的数据,一次次命中投篮帮助球队确立优势。源深体育馆内也曾经响起“MVP”的呐喊声,但是,获得这一赞誉的人并不是弗雷戴特,而是站在他对面的刘炜。

QQ截图20161128145947.png

在这个夜晚,刘炜面对老东家砍下了18分,虽然球队没有赢下比赛,但是从始至终,刘炜都没有放弃比赛,他不断地利用自己的特点得分。在最后一节四川队追分的关键时刻,刘炜在被侵犯之后走上了罚球线,现场响起“MVP”的声音,似乎让时光为之倒流。

在赛后,刘炜也不可避免的谈到了这个事情,他说道:“我听到了,差点都没罚进。”

这已经不是刘炜第一次以客队球员的身份回到上海,但是每一次,他似乎都有新的感触。之前,他都是以新疆队球员的身份回到这里,而在这个赛季,刘炜转投四川,他又一次随队回到了上海,等待他的依旧是家一般的温暖 。

QQ截图20161128145008.png

“去年代表新疆队是第一次以客队球员身份回到上海,我那时候就说回来这里感觉不是打客场,这就是家。今年是我在外面打的第三个赛季了,回来的感觉还是跟当初一样。”刘炜说道。

毫无疑问,这是一场被情感所淹没的比赛。在刘队的心中,上海队是他心中最柔软的一块地方,或许也是他一生之中的伤疤。刘炜将自己的全部青春都贡献给了上海队,并且希望为这支球队终老,但最终,事情并没有如他所愿。2014年,刘炜的儿子出世,但是,他却和上海队没有在合同问题上达成一致,刘炜最终远走新疆。虽然这件事情已经过去了很久,但是那道裂痕却依旧存在于那里,无论如何都很难得到修复。

fee65c7833044d1c92fb8efd67fd754f_th.jpg

姚明并不会不知道这一点,他与刘炜曾经是那么亲密的战友。自从1994年以来,二人在就一起并肩作战,姚明参加NBA选秀之前,两人还曾经一起在美国展开特训。2002年,二人更是合力帮助上海队拿下了迄今为止球队的唯一一座总冠军奖杯。在姚明登陆NBA之后,两人之间依旧保持着联系,大姚在火箭队越打越好,刘炜也一直都在扛着上海队不断前行。2008年的北京奥运,这二人更是同时作为中国队的首发登场,两人之间的兄弟情谊早已成为了一段佳话。

可是,谁又能想得到,2014年的那场转会闹剧竟会彻底改变他们彼此之间的关系,虽说刘炜依旧在其他球队能够发挥出他自己的作用,但是对于姚明当时的做法,刘炜无论如何都难以接受。

直到这场比赛之前,刘炜还对着记者说道:“我和姚明不可能像做队友的时候一样了,我有很多的苦楚,但是现在不能说,可能过两年吧,也许那时候我会说出来。”

虽然在比赛结束了之后,刘炜曾经和姚明短暂的在更衣室门口有过交谈。但是,不难看出二人之间的关系依旧没有得到修复。两人之间少了几分亲密,多了几分客气,刘炜反倒是像一个远道而来的客人一般,他与姚明早已没有了当年那种兄弟情深的感觉。或许,这就是职业体育,这里有人性之光,有运动之美,但是这毕竟就是一个大的生意场,NBA之中常说的“生意就是生意”,其实说的就是这个道理。

QQ截图20161128144708.png

所以,到了这个时刻,再去追忆2014年的那些是是非非反倒是已经没有了意义。虽然离开了上海队,但是刘炜却在四川找到了自我定位,他依旧打出了非常高效的表现。而姚明的球队也在今年获得了突飞猛进的发展,现在的他们是CBA积分榜的榜首。大家的结局都不算差,或许这也是一种对于彼此的慰藉。

从曾经的战友到最亲密的陌生人,时光改变了刘炜和姚明的人生轨迹,也让他们之间的关系产生了微妙变化。即便是在未来他们重归于好,那种曾经单纯地情感也必定一去不复返。

昨晚,二人的交谈在刘炜走到新闻发布会的大厅门口的那一刻终止。在告别的时刻,姚明冲刘炜点了点头,说了句:“我先走了啊!保重!”刘炜也随之回以敬意,走进了新闻发布厅。

二人再次由面对面变成了背靠背,各自投奔进了自己的世界之中。

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

CBA  /   上海队  /   四川队  /   刘炜  /   姚明

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论