曼联把握机会能力有多差? 数据为证:英超倒数第1

阿莱士11-28 18:58 体坛+原创

体坛+记者阿莱士报道

前13轮仅取20分,曼联创造了英超时代的队史最差赛季开局。红魔最近一次联赛夺冠的2012-13赛季,弗格森在13轮后带队拿到30分。甚至莫耶斯、范加尔在曼联履新后的前13轮也都有22分,超过穆里尼奥。

红魔以往如此开门黑,还要追溯到1989-90和1990-91赛季的老英甲时代:前一季曼联最终只拿到联赛第13,高出降级区5分,但至少拿下弗格森时代第一座奖杯足总杯,为王朝埋下伏笔;后一季13轮后本有21分,但因为在输给阿森纳后双方球员大乱斗导致被扣1分,那一季曼联最终拿到联赛第6,不过赢得优胜者杯。

1/3赛季过后还如此低迷,很大程度上要归咎于曼联众将射门失准。上周日对西汉姆联,“铁锤帮”开场1分30秒就由迪亚夫拉·萨科首开纪录,制造了曼联在老特拉福德的英超第2快失球(仅次于哲科2014年3月德比中的破门),而曼联全场17次射门也只做到了扳平而已。这样的场面在梦剧场已经越发常见,曼联在主场已经联赛4连平,是1980年12月以来的第一次,其中1比1平斯托克城、0比0平伯恩利两役,红魔总共62次射门只斩获可怜的1球。这也将其把握机会能力糟糕的现实凸显得淋漓尽致。

问题也不只出现在主场。曼联本赛季联赛共创造164次进球机会,只转化为18次破门,平均9.1次机会才换来1粒进球,这在英超只高过西汉姆联(9.7次/球)和南安普敦(11.7),与最能把握机会的阿森纳(5次/球)、切尔西(5.7)、莱斯特(6.1)相比,曼联众将无地自容——切尔西创造的机会与曼联一样多,进球却多了11粒!

manchester-united-s-zlatan-ibrahimovic-after-the-game-3_副本.jpg

如果算“绝对进球机会”的话,曼联的把握能力就更是糟糕透顶。据Opta统计,曼联有20次绝对机会,高居联赛第3,却只把握住了其中2次,转化为进球的效率在联赛中垫底。而创造更多绝对机会的曼城(25次)和利物浦(23次),在进球转化率上则分居联赛第2和第3。曼联18次被浪费的绝对机会中,9次要归咎于伊布,博格巴(3次)、鲁尼与拉什福德(均2次)、马塔与林加德(均1次)也有“贡献”。

弟子们如此不能把握机会,也就难怪穆里尼奥一度抱怨“曼联是英超最不走运的球队”了。对西汉姆联,鸟叔在场边怒踢水瓶被罚上看台,固然是因为对博格巴的假摔判罚不满,但狂人又何尝不是在向弟子们示范该怎么射门呢?只是,球员时代水平不高的穆里尼奥,这脚“射门”质量也挺低的……

QQ图片20161128184221.jpg

英超  /   曼联  /   伊布  /   穆里尼奥

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论