【观察】安切洛蒂动脑了 拜仁麻烦更大了

黄思隽11-28 21:16

记者黄思隽述评

经历12年来首次前半程连败,以及本赛季第2次连续3场不胜,拜仁不出意料反弹了。2比1击败勒沃库森后,德甲霸主没有被豪取7连胜的莱比锡RB抛离,也没有让身后一伙追兵进一步缩小分差。态度端正了,3分到手了,但问题反而更多了。

1480338694473094521.jpg

马丁内斯完场前用手阻挡福兰德头球攻门被漏判,拜仁侥幸保住胜果。

阵地战和反击都不会了

瓜迪奥拉任内,拜仁每场比赛的战术与人员安排都让人捉摸不透,光是猜首发名单和球员的具体站位就颇有乐趣。现在?闭上眼睛都知道安切洛蒂打433。好消息是,连败和持续低迷迫使安胖开动脑筋了。此役,拉姆继续像周中欧冠那样出现在三中场靠右的位置,基米希则首次在安帅手下出任右边卫。比赛开始后,两位边锋道格拉斯·科斯塔与穆勒经常内收,留出两条边路让两闸打理。换言之,纸面上虽还是433,但安帅对边路已不再像此前那样迷信,试图通过增加中路兵力改变控制力不足的状况。

想法是好的,效果却出不来。一方面在于科斯塔并不清楚自己在无球状态下该做些什么,一旦持球就陷入单打独斗,而穆勒的身体与心理状态都跌入低谷,不能再用位置问题来搪塞。两人对中路和莱万多夫斯基的支援做得不到位,依靠两位边锋内收来重夺中场控制权的设想就此落空。

另一方面,勒沃库森主帅罗格·施密特非常大胆地留前斗后,两位主力前锋小豌豆和福兰德先坐板凳,首发前场派上25岁的穆罕默迪、22岁的恰尔汉奥卢、20岁的布兰特与17岁的哈弗茨,首发平均年龄为今季最小的23.1岁。依靠年轻力壮的天然优势,勒沃库森一开场就出人意料采取主动,并猛攻拜仁两位老同志阿隆索与拉姆的结合部,不到10分钟便连续在禁区左肋创造两次射门良机。

本场拜仁的大牌们态度足够正确,踢得也足够拼,全队跑出114.74公里,比赛季均值多出3公里有余,但仍比对手少了3.29公里,于是呈现出来的场面是拜仁球员的动作与跑位完全跟不上焦急的心态,也无法用速度压制对手,反倒屡屡追着对手屁股来跑。

最尴尬的是,当安帅在比赛尾声换上罗本与里贝里,而勒沃库森形成围攻之势,拜仁获得足够多的反击机会,但每次都在混乱中草草收场。按照安帅的设想,拜仁不需要像过去3年那样,每场都90分钟压制对手,有时应主动引蛇出洞,打对手反击,因为反击是效率最高的得分方式。但事实非常讽刺,拜仁不光阵地进攻的法宝丢了,就连快反也一团糟,剩下的就只有机械化的边路传中了。

上轮输给多特蒙德,按德甲官方数据,拜仁完成多达22次传中,左边卫阿拉巴一人就有8次,但整场并未以此创造出任何进球良机。本场随着边锋内收以及未能形成围攻态势,拜仁大幅减少盲目传中次数(全场11次传中),蒂亚戈的进球正是来自阿拉巴左路传中,胡梅尔斯的进球则是基米希的角球传中。但除了这一板斧,拜仁就剩下单打独斗,试图凭借高人一等的能力“爆”出机会。只是由于“罗贝里”没有首发,这种进攻方式本场也难得一见。

3AD14A9B00000578-3977642-image-m-43_1480319698224_副本.jpg

解药:博阿滕当司令塔

进攻端一团乱麻,防守端依旧漏洞百出。将活力下降的拉姆移到中路,把右路交给基米希,这个调整是可取的。基米希的体能与技术能力可以包办整条右路的攻防,本场他跑了12.32公里,仅次于智利后腰阿朗吉斯(12.67公里)。问题在于,当拉姆出现在中场,安帅又坚持使用更老迈的阿隆索,这就导致中场活力跌至谷底,出现太多被动防守的局面。

龙哥的作用主要体现在干净利索的长传策动,拉姆则擅长利用节奏变化、灵巧转身以及快速简练的中短距离传球转守为攻。但两位老将面对年轻对手反复冲击时,已明显力不从心。勒沃库森的进球正是恰尔汉奥卢左路带球突然变向晃倒拉姆后,与布兰特打出撞墙配合,然后迅速甩开阿隆索,一对一洞穿诺伊尔球门。

其实矛盾的焦点就在于是否继续使用阿隆索,这取决于安帅对进攻发起点的理解。在瓜帅体系里,博阿滕与后撤变成第三中卫的阿隆索是最重要的进攻发起点。但在安帅体系里,博阿滕的进攻组织作用明显被削弱,同时阿隆索也减少了后撤发起进攻的次数。简言之,拜仁进攻发起点前移了。一旦拿下阿隆索,蒂亚戈负担就会加重,而其他几位中场都不具备龙哥那样的策动能力,拜仁进攻很可能就此瘫痪。

解决的办法并不难,那就是重新将指挥棒交给博阿滕,甚至给予同样具备发起进攻能力的胡梅尔斯更多话语权,从而解放中场,甚至可以减少一名中场,让穆勒彻底回到一个自由的位置上,变回4231,或者像莱比锡那样的442。但,安帅可以说服自己吗?

德甲  /   拜仁  /   安切洛蒂  /   阿隆索  /   博阿滕  /   穆勒  /   勒沃库森  /   罗格·施密特

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论