[观点]既然穆帅急需自救 就不该与全世界为敌

闫羽11-28 21:55 体坛+原创

体坛+记者闫羽述评

13轮20分,27年来曼联开局最差,那些认为穆里尼奥已成过去式的批评家们又看到了笑话。1比1平西汉姆,狂人在场边冲冠一怒,更让他的现状受人质疑——接手曼联不到半年,已经两次上观众席看戏,情绪控制之差仿佛已经失去了理智。如名宿小雷德克纳普所言:“我们通常会在穆里尼奥停留一处三年后才看到这种表现。”难道葡萄牙人的红魔之路还没提速,转眼就到了崩溃的边缘?

提早下定论难免武断。对于穆帅的支持者而言,倒是容易得出葡萄牙教头当下受到了特别针对的判断。不单对博格巴的判罚原本就容易引发争议,主帅的瞬间爆发也算是人之常情;莫斯与穆里尼奥之间的恩怨更是容易让人浮想联翩。13个月前在厄普顿公园,这位英超主裁便曾向穆帅的球队多次出牌。先是上半场两黄罚下马蒂奇,然后又驱逐了上前理论的切尔西教练员。到中场休息,穆里尼奥也同遭厄运。

据说当时穆帅曾赖在裁判休息室不走,还送了莫斯一句:“温格说得对,你真TMD是软蛋。”嘲讽对方在2014年虽身为第四官员,却并未阻止自己与温格在场边动手。随后穆帅不仅被罚上看台,还受到了4万镑罚款和一场停赛。有此旧怨在前,难免让人怀疑莫斯的处理会有私心。然而常人可以这么猜,却不能指责是裁判挑起事端。毕竟失态的是穆里尼奥,裁判则有慢镜头回放证明对博格巴判罚准确。

博格巴.jpg

换一个角度来说,既有去年受罚的前车之鉴,穆里尼奥也应该注意收敛。不是所有的裁判都会在压力下退缩,更何况眼前这位早有准备展示自己的强硬。虽然狂傲是穆里尼奥的本色,也是他名扬天下的一种本领,但真正能让人又爱又恨的“狂”是在天下无敌时藐视众生,而非急需自救时与全世界为敌。

如果红魔内外和睦,正快步走出后弗格森时代的阴影,那穆帅的被罚离场恐怕也只会是一段小插曲。可现实截然相反,太多的负面状况混杂在一起,只会让人联想到更糟糕的可能。在老特拉福德,穆里尼奥已经重演了不少他去年在斯坦福桥的戏码。如今由批评伤员卢克·肖和斯莫林引发的风波才刚刚平息,葡萄牙人却再成闹剧主角。这无疑会让整支曼联的气势受到严重影响。

在球队已经追平比分,而且反超几率很大的情况下,主帅因一次不会直接改变战局的判罚而情绪失控,这本身就显得太过冲动。而从更大的范围来看,这场意外也打乱了曼联刚刚用欧联杯大胜建立起的自信节奏。“完全控制比赛但就是赢不了球”,这是中场埃雷拉在赛后表示出的疑惑。解惑人原本应该是穆里尼奥,可他却先于球员用行动表态:我控制不住自己,形势不好我就要炸锅。

离场.jpg

或许,穆里尼奥经受了太多的苦难。他在曼彻斯特的生活不顺,单是住酒店总被媒体围攻就很痛苦。改造红魔也并不比阻止卫冕冠军的堕落轻松,一方面前任遗毒太深,另一方面曼联的传统风格也和穆帅所长有所不同。但困难越大,才越能说明当初曼联选择狂人的理由。若谁都能轻松驾驭,红魔还不如把帅位成全给名宿。

路是穆里尼奥自己选的,走得如此艰难,他不该只怨天怨地怨球员怨裁判。当然,其中有些指责和抱怨只是葡萄牙人的手段,并非真的是怨天尤人,但如今情况危急,狂人恐怕还需要一些新的改变。也许从带头树立积极而耐心的形象开始?虽然与榜首差11分,与欧冠区差8分的距离都已经比较远,但联赛刚过1/3,现在还不是世界末日。

英超  /   穆里尼奥  /   曼联  /   西汉姆

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论