俞斌九段解说农心杯范廷钰胜金志锡之局

俞斌九段11-29 00:09

   棋谱.png

   第18届农心杯三国围棋擂台赛第7局,中国队先锋范廷钰九段执白250手中盘胜韩国队副将金志锡九段,韩国仅剩主将朴廷桓九段一人。

   【棋局点评】 右下角至白14是标准定式。黑17追求速度,普通在22位拆二。

   白18选择高位应,已经是警告黑棋不要脱先。黑19在A位回拆较为正常,实战白22打入严厉,黑左右两块都需要处理。

   白24靠以下的下法比较俗,但很实用。至白44的结果,大致两分。

   白50浅吊,看来小范觉得形势不错。黑51还是选择攻击,双方在此处展开激战。

   黑69局部好手,但同时白棋也得以简明做活,至71,双方和平收场。白78以下的交换意义不大,应该保留,此处白棋有很多的劫材,以后的官子也可考虑别的下法。

   白100靠腾挪,至白104形成打劫。全局的劫材依然是白棋较为有利。

   黑109是个瞎劫,而且本身的价值有限,可以说是本局的败着。白110后,进入白棋非常主动的局面。白134、136判断清楚,放弃打劫选择了简明的道路。至138,白棋取得明显的优势。

   白140以下官子下得极为简明,黑棋一直没有找到逆转的机会。


   黑金志锡九段 白范廷钰九段 共250手 白中盘胜


农心杯  /   范廷钰  /   金志锡  /   俞斌

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论