全国围棋之乡业余联赛胜负手集锦

谢锐11-29 00:15

       图一.png

      大眼小眼 图一(实战图) 2016“围棋之乡”业余联赛总决赛半决赛中,洛阳东陌映像队执黑对青岛幸运相伴队,黑1点角锐利,白棋忽略了此手段。黑1至黑9均为命令式,至黑13形成打劫,看似黑棋成功,其实不然。

    白6尖时,黑棋应在A位打吃,绝佳时机。白棋必粘,然后黑7先手挤后再于13位弯!利用角上的形状做出一个大眼,与外边的白棋形成对杀,演变为经典的“大眼杀小眼”战例,如此黑棋马上认输。

    实战形成打劫后,黑棋找劫材也不对,最终错失了一举锁定胜局之机。

图二.png

  杀气紧气 图二(实战图)另一场半决赛,上海嘉定队执黑对广东潮州队,处于劣势的黑1深入白阵搅局,哪知道尽收奇效。至黑23提,即使遭遇“大头鬼”杀棋手筋,但黑棋正好快一气吃掉白棋,棋局结束。

   其实,过程中,白6无论是在14位贴还是在A位尖顶,只要能紧住黑大块棋的气,双方对杀时黑棋即差一气被杀。


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论