拜仁耐心够足 但1×11<11这道错题安胖还得抓紧改

老赫11-29 14:21

特约记者老赫报道

11月25日,拜仁召开年会,除了迎回卸任2年半的俱乐部前主席赫内斯,还如期公布了2015-16财年的收入报告。在包括了安联球场有限公司的集团报表上,拜仁营业额史上首次突破6亿欧元,达到6.27亿,比上一财年大幅增长19.7%。在德甲,拜仁的收入领先第二高的多特蒙德至少2.5亿,在欧洲则已超过皇马(6.2亿)和曼联(6.09亿),仅次于巴塞罗那(6.79亿)。无疑,经多年努力,拜仁已是欧洲经营最成功、财务状况最良好的俱乐部之一。

20161127_45968_副本465456.jpg

相对于经营上的如沐春风,拜仁在竞技上却是秋风萧瑟,甚至有提前进入寒冬的迹象。今夏,安切洛蒂接替瓜迪奥拉,季初那段蜜月期,拜仁延续了前几年的强势表现,各项赛事8连胜,然而随着欧冠败给马竞,球队在各条战线开始遭遇瓶颈,两次遭遇3场不胜,不但自2009-10赛季后首次只能以欧冠小组第二的身份出线,联赛也在11轮后被升班马莱比锡RB超越,5年来第一次在联赛中段丢失榜首。

本赛季开始前,由于拜仁阵容强大,此前几年又在德甲占据压倒性优势,舆论一致认为本季德甲冠军仍毫无悬念,现实却让人们大跌眼镜。甚至已有球迷开始讨论,如果拜仁继续低迷,安帅是否会进入下课读秒。目前来说,这种担心当然仍属多余,赫内斯、鲁梅尼格等拜仁高层虽已开始敦促球队改善表现,但几位大佬很清楚,拜仁目前的状况是多方面因素造成的。

诚然,最近两年拜仁都投入了超过6000万欧元引援,但未能找到“罗贝里”的合格替代者,在急需补强的右后卫和后腰组织者位置,也迟迟未有收获。在拜仁德甲4连冠以及连续5年杀入欧冠半决赛后,球员的求胜欲望似乎也不再那么旺盛,过去几年直接负责监督球队状态和心态调整的体育主管萨默尔卸任后,也暂无替代者,目前球队更多是一种自我管理、自我调整。

1480357840068098008.jpg

从拜仁训练来看,表现不理想的穆勒和道格拉斯·科斯塔等人心情还是比较轻松。

有前几年成绩做基础,拜仁高层对换帅后的成绩落差有足够的心理承受能力,只要球队在冬休前保持争冠势态,实现欧冠小组出线(已完成),安帅不会受到太大压力。就整个赛季来讲,拜仁高层不会只看冠军,他们更看重的是经过一段时间磨合后,球队能否打造出新的战术风格并顺利解决新老交替问题。

拜仁高层会保持耐心,但安帅本人仍需好好考虑如何度过即将到来的冬天。本轮德甲,拜仁主场迎战同样刚刚晋级欧冠16强的勒沃库森,经过一番苦斗,以2比1侥幸取胜。比赛最后阶段,裁判漏判了马丁内斯的禁区内手球,使安胖避免了连续第4场不胜。

拜仁暂时赢得了喘息机会,但球队的表现仍让人揪心。无论锋线、中场还是后防都令人失望,整体战斗力远未达到与阵容实力匹配的水准。虽然安胖向来以跟球员关系亲密著称,但若无出色战绩,球员还是可能滋生不满。按目前趋势,安胖将把他的433打法坚持下去,他的首要任务是尽快配置出相对稳定的阵容,通过战术熟练度的提升激活433的效率,然后在稳定的整容框架下帮助单个球员找到合适的位置。

冬休期前拜仁还有5场比赛,跟马竞的比赛对小组形势已无影响,可以纯粹练兵,联赛则是每场都不能放松,尤其是最后一场对莱比锡,很可能将是半程冠军的决定战。只要能紧紧咬住对手,拜仁就将获得充足的时间准备过冬,寄望于春天焕发出不一样的生机。

拜仁  /   德甲  /   安切洛蒂

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论