俄罗斯世界杯巡礼之一:谁能成为世界杯大使?

郭宣11-29 10:37 体坛+原创

  如果一定要用三个词来形容世界杯大使的话,那么,这三个词应当是讲述、展示、启发:大使应当讲述大赛;在本国人民及世界人民面前展示东道国崭新的一面;启发他们对这个国家以及对足球的爱。

  “在我看来,能够清晰讲述俄罗斯世界杯本质、俄罗斯文化、俄罗斯传统及民族特点,而且以此为骄傲和荣誉的人,在俄罗斯并不少。”俄罗斯世界杯组委会主席阿列克谢·索罗金曾如此公开表示,“所以,俄罗斯世界杯将拥有一支星光闪耀的大使队伍。”

large.jpg

  俄罗斯首期公布的世界杯大使名单,由12人组成,领衔者则是俄罗斯曾经的足球金童、俄罗斯国家队的一号门将阿金费耶夫。2013年,阿金费耶夫就被任命为了俄罗斯世界杯第一位大使,这位29岁的门将第一次为国征战时年仅18岁,现在,他已夺得过五次联赛冠军,一次联盟杯冠军(2005中央陆军队)、一次欧洲杯铜牌(2008欧洲杯)。

  “阿金费耶夫拥有男人及运动员的一切优秀本质,他是真正的职业者和绅士,他非常有荣誉感和纪律性,总之一句话,他是天然的领袖和队长。”近来已经升任俄副总理的穆特科在亲手发给他第一张世界杯大使证书后,曾如此表扬这位国门。

  阿金费耶夫自己则承认,被认命为世界杯大使对于他而言有点意外:“组委会的建议对于我来说有点想不到,但我没有丝毫的犹豫马上就同意了。对于我而方,这是巨大的荣誉及责任。我会一直在场上和场外用自己的行动来阐释这一荣誉的意义。”

natalya-ishchenko.jpg

  除了阿金费耶夫之后,每个世界杯举办城市,也都会推出自己的世界杯大使,当然,这些大使基本上也都是举世闻名的明星,比如,三枚奥运会冠军奖牌获得者伊申科、四枚奥会运冠军奖牌获得者涅莫夫。

  俄罗斯花样游泳的领军人物伊申科现在是加里宁格勒市的世界杯大使:“领军人物在任何情况下都不能放松,其应当发明一些新东西、有趣的东西,而且在任何情况下都不能出现丑闻!”

  当然,她和阿金费耶夫一样,没有丝毫的犹豫马上就接受了组委会关于世界杯大使的建议。

0.png

  阿列克谢·涅莫夫,俄罗斯萨兰斯克市的世界杯大使;全世界之所以记住他的名字,并不仅仅是因为其出色的体操成绩,更因为他公平公正参加比赛的态度:雅典奥运会上,他甚至因此获得了Fair Play委员会颁发的一项特别奖励。

  “萨兰克斯市会胜任这项工作,因为,我们的人都明白这项工作中的责任。我们会尽全力让所有的客人和球迷在我们这个很小、但很舒适的城市中感觉到自由自在。”这是涅莫夫出任世界杯大使后讲的第一句话。

16.jpg

  当然,不仅仅是运动员才能荣幸地成为世界杯大使,俄罗斯文艺界的明星也是频获此殊荣,比如,叶卡捷琳堡市的世界杯大使中,就包括了两名音乐界明星:布图索夫和潘特恩金。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论