湖人也遭遇过空难惊魂 NBA曾经出台专门应急预案

孔德昕11-29 16:17 体坛+原创

体坛+记者孔德昕报道

北京时间11月29日,载有巴西球队沙佩科人队的一架班机刚刚在哥伦比亚麦德林市附近坠毁,机上载有72人。这样一则消息的出现立刻震惊世界,在为机上乘客祈祷的同时,事情也引发了人们对飞行安全的关注。在NBA这样的职业联盟里,球员每一年都要在飞机上度过近万公里的行程,飞行安全同样是他们关注的重中之重。

飞机是安全系数最高的交通工具,但同时他也是发生事故后存活率最低的一项,飞行恐惧症这种心理问题在NBA球员之间也很常见,不过没有办法,作为职业球员,乘飞机出行是他们生活中不可或缺的部分。

AEO68JR80AI90005.jpg

NBA联盟的第一位包机老板

最早的NBA联盟也不是每支球队都搭飞机前往客场比赛,第一个为球队配备专机的老板是活塞队的弗雷德·佐尔纳。用一个最贴切的词来形容这位老板的话,他就是“50年代库班”。1953年,佐尔纳为球队买下的飞机是美国道格拉斯公司生产制造的DC-3,这是一种非常皮实耐用的双发活塞式飞机,有多个民用和军用版本,后来它也一度成为了早期NBA球队专机或包机的首选。

湖人队经历空难惊魂

AEO68RGI0AI90005.jpg

那在NBA历史上有没有空难事故呢?答案是肯定的,而且就发生在这款DC-3飞机上。1960年,当时还在明尼阿波利斯的湖人队曾乘坐这一型号的飞机遭遇过一次空难惊魂,当时飞机在暴风雪中发生了故障,一个引擎报销空中停车,飞行员只得选择迫降。在迫降过程中,当时的湖人队老大贝勒直接从座位上站起来躺在了过道上,说:“如果真的要死,老子也要死得舒服一点。”不过在最后,这架飞机在漫天大雪中迫降成功,超过30cm的厚厚积雪帮了大忙,得救后的球员们兴奋地像夺得总冠军一般。这也是NBA球队距离空难事故最近的一次。

AEO7C2JC0AI90005.jpg

后来,湖人在第二年将主场从天寒地冻的明尼苏达搬到了温暖的加利福尼亚,不知道是不是这次事故惊魂让老板做出了搬家的决定。而他们还在完成迫降的位置建立了一座纪念公园。

空难死神的魔爪

在NBA历史上,还从没有哪位现役球员发生过空难事故,不过在ABA中有一位球员就没有那么幸运了。温德尔·拉德纳是唯一一个因空难而去世的现役美国职业篮球运动员,他于1975年去世,此后他的4号球衣一直高挂篮网队球馆上空。1993年,里克·马洪加盟网队并穿4号球衣上场,一度引发了一些老球迷的不满(拉德纳虽为龙套,但生前人气极高)。篮网官方日后宣布封存了他的4号球衣(但并未将其退役)。

另一位不幸的人是前篮网队老板刘易斯·卡兹。2014年5月31日,卡兹的私人飞机在马萨诸塞州机场附近的一片林地坠毁,机上包括卡兹和他的妻子在内的7人全部遇难。

此外,我们熟悉的爵士前主帅也曾差一点和死神擦肩而过。1977年12月,伊凡斯维尔大学航班坠落事件成了北美篮球史上最大的一起空难,当时整个飞机上仅有4人获救,该球队的所有成员和教练则都在事故中罹难。杰里·斯隆当时本来应该是伊凡斯维尔大学的主教练,但他由于私人原因决定辞职离开。

联盟出台空难应急预案

之后针对可能的空难,NBA设定了应急预案,联盟规定,如果某支球队有5名或5名以上的球员在事故中遇难,那么该支球队可以进行紧急扩军,其余球队的名单中只有5名球员受保护,剩余球员供扩军球队随意挑选。另外球队还将获得来年的状元签——当然,全NBA恐怕没有人愿意因此条款而受惠,而NBA目前也没有现役球员因空难去世的记录。

包机的普遍

后来,随着经济的发展,越来越多的NBA老板有了足够的财力为球队包机进行长途飞行。库班就是联盟中最阔气的老板之一,他专门买下了一架波音757作为小牛队的包机使用。据称,这架飞机耗资4600万美元,库班在得到它后又费尽心思进行了一番改装,在谈到此事时,库班表示,相比那些使用联盟租用航班的球队,拥有更好的包机的球队能让球员们得到更好的休息和享受,这是一种类似主场优势的“包机优势”。

如今,几乎所有NBA球队都选择包机飞行,这不仅仅让球员的安全得到保障,还为他们提供了更舒适的旅途环境。相比NBA,很多联赛和球队显然还不具备如此雄厚的资金和完善的体制,但我们祈祷所有运动员以及所有乘坐飞机的乘客都可以远离空难,平安地抵达目的地。

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

NBA  /   空难  /   湖人  /   库班  /   斯隆

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论