中甲上座观察:观赛人数整体下滑 1队因迁移遭重创

零秒绝杀11-30 11:09 体坛+原创

中超联赛正走在一条阳关大道上,可作为次级别联赛,中甲只能孤独的踩着属于他的独木桥。相比于中超联赛的火爆热情、吸睛无数,中甲联赛则显得有些黯然失色。本赛季中甲联赛观战人数较上个赛季呈现下滑趋势,观战总人数从2015赛季的2160907人次下降至本赛季的1493919人次,近三成的下降幅度反映着中甲正处于发展瓶颈期。一般是海水,一般是火焰,中甲联赛如何在中超的压制下放出光芒,值得人们思考。

2015中甲.png

(2015赛季中甲联赛上座情况)

2016中甲.png

(2016赛季中甲联赛上座情况)

1、总体:上座人数普遍下降,唯1队逆流而上

2015-2016年,共有12支球队一直停留在中甲联赛,我们暂时不算冲超或者降入中乙的球队,以这12支连续两年位居中甲的球队进行对比。这12支中甲球队本赛季上座情况普遍不佳,其中10支球队上座人数较上赛季出现下降趋势,而两支上座人数增长的球队分别是天津权健与贵州恒丰智诚,两队都成功冲入下赛季的中超联赛。

此外另外4支球队由2015赛季的延边长白山、河北华夏幸福、北京理工与江西联盛变为了上海申鑫、北京人和、梅州客家与大连超越。两支中超降班马中,上海申鑫在上海滩的吸引力无法与申花、上港同日而语,而北京人和由贵州迁至北京后也不太“受待见”,本赛季两支球队的观赛人数均在4000上下。这两支球队的共同特点便是所在地域均有中超球队存在,且中超、中甲球队的综合都达到了3支。拿人和在北京的情况为例,在已经坐拥国安与北控的情况下,固有的球迷群体似乎很难再去分心。此外两支冲入中超的球队中,延边长白山是上赛季中甲最火爆的主场,场均24491人堪比中超联赛,而拥有大牌球星的华夏幸福成功升级,也让中甲的关注程度有所下降。

2、变化:毅腾迁移受重创 智诚球迷助力冲超

从1871到11089,与中甲上座整体下滑的趋势不同,贵州恒丰智诚逆流而上,主场观赛人数场均暴涨9168人,这与球队的惊艳表现密不可分,上赛季从中乙递补进入中甲联赛后,贵州智诚一直为保级苦苦挣扎,不过在本赛季初期黎兵接手球队后,贵州智诚发生了脱胎换骨的变化,并逐步确立了冲超的领先位置,再加上贵州人和的离去,贵州球迷把希望寄托在了智诚的身上,士气高涨的贵州队本赛季主场上座人数位高居第2位。

从20477到2351,与贵州智诚的情况恰恰相反,毅腾的上座率下滑惊人。上赛季坐镇北方以北,哈尔滨球迷给他们的英雄们“最高的礼遇”,可赛季末期“假球风波”使得球迷与俱乐部之间矛盾激化,同时加之生存压力,毅腾无奈辗转至浙江。从曾震撼中超的魔鬼主场来到江南水乡,浙江球迷似乎对这支全新的球迷略显陌生,主场场均2351人,浙江毅腾本赛季的主场观赛人数摆在中甲倒数第1位,这一数字与哈尔滨场均2万的支持人数形成了巨大的反差,可谓冰火两重天。

3、形势:冲超引人关注 保级球队集体受冷落

上赛季主场观战人数较高的延边长白山、哈尔滨毅腾、呼和浩特中忧以及本赛季上座人数较高的天津权健、贵州智诚、青岛黄海都曾是当时的冲超热门球队,可以看出冲超的形势往往决定着球迷的关注程度。在本赛季中一度名列前茅的几支球队,场均观战人数都在1万以上,而青岛黄海的场均观赛人数也达到了7000人,这要比为保级而战的同城对手青岛中能高出一倍。

相对于志在冲超的球队和几支鱼腩,本赛季中甲联赛有半数球队都在为保级而战,与中超备受关注的保级大战不同,中甲的保级战关注程度远不及其。本赛季中甲有9支球队主场场均观众在5000一下,其中绝大多数都是保级球队。在中国次级别联赛中,一旦成绩低迷,上座率将会受到巨大的影响。

4、现象:球市需大牌外援刺激 “球星效应”凸显

在本赛季中甲客场上座率中,天津权健吸引的主队球队最多,权健征战的客场共吸引132880人次前往现场,场均观赛人数达到8859人,这两项数字都排在本赛季中甲第1位。前巴西国脚法比亚诺,巴西新星格乌瓦尼奥,包括国足球员孙可,权健的阵容是本赛季中甲最具“星味”的人员配置,这些明星球员成为了吸引球迷的一块金字招牌。此外上赛季的华夏幸福、延边长白山也都有类似的情况出现。

与中超联赛的豪华配置不同,中甲的星光相对暗淡,因此像埃杜、格乌瓦尼奥这样的大牌外援实属凤毛麟角,他们自带的明星气质也是影响上座情况的一大因素。

中甲  /   上座  /   天津权健  /   贵州智诚  /   浙江毅腾

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论