用传球主宰比赛 詹姆斯理想化的进攻方式终成现实

李辉11-30 02:03 体坛+原创

体坛+记者李辉报道

随着年龄的增长,詹姆斯渐渐开启了养生篮球的模式,但对于詹姆斯来说,在其整个职业生涯中,似乎没有哪个赛季比本赛季过得更有乐趣了。

如今的这支骑士队也许不会像08-09赛季的骑士以及12-13赛季的热火那样赢得66场常规赛的胜利,他们甚至也许不会为詹姆斯带来第四枚总冠军戒指,但毫无疑问,本赛季骑士所展现出来的比赛风格以及比赛内容正是詹姆斯一直以来梦寐以求的。

i.jpg

由于骑士阵容拥有一批优秀的投手和经验丰富的老将,詹姆斯在场上便有了更多的选择,他不需要再像过去那样每个球都亲力亲为,数据上最直接的反映就是:詹姆斯本赛季场均出手次数创造生涯新低(17.2次),而助攻数则创造了生涯新高(9.7)。

这便是他一直以来想要的进攻方式:用传球主宰比赛。过去詹姆斯一直希望能够实现这一点,但他所在的球队没有哪个赛季像今天这样拥有如此合理的阵容配置,詹姆斯最希望承担的进攻角色是球队的掌控者,而非终结者。

1480441743175099324.jpg詹姆斯职业生涯首次不是队内头号得分手

过去3场比赛,詹姆斯一共送出了37次助攻,其中形成了22记三分球以及13次上篮&扣篮,这样的传球效率令很多的球迷大呼过瘾,尽管本赛季詹姆斯已经不是队内的头号得分手,他却用14场比赛3次三双的表现继续带领着球队前进,要知道,上赛季詹姆斯一共才拿到了3次三双。

事实上,如果不是弗莱因父亲去世缺席比赛、J.R.史密斯投篮手感糟糕,詹姆斯近期的助攻数据会更加耀眼。

在詹姆斯的率领下,骑士队目前每百回合可以得到112分(进攻效率值),这在詹姆斯历史上属首次,超越了12-13赛季的迈阿密热火(110),尽管赛季还有很长的一段时间才结束,但这已经足矣说明问题。

1463451795105773.jpg

詹姆斯在进攻端,尤其是在组织进攻方面的表现也得到了对手的大加称赞,上周输给骑士后,开拓者主帅斯托茨在赛后接受采访时表示,“他打出了最令人印象深刻的表现,当你在低位包夹他的时候,他会把球传到底角的队友,然后命中三分,而当你在弱侧对其进行包夹的时候,他同样能找到他们的三分投手,我想说的是,有的时候我们的防守位置没有任何的问题,但球一旦经过他的手之后,他总能让球转移到最合适的人手中,我真的不知道面对这样的情况该如何去防守。”

上赛季季后赛,骑士主帅泰伦·卢开始尝试安排四名投手和詹姆斯一起上场,这个试验直接帮助球队在和老鹰的系列赛中打破了系列赛三分纪录,那时,骑士队曾在两场比赛中投进恐怖的46记三分球。

4998b4da-b56c-4eed-b0aa-5d5d0e044e1e.jpg

本赛季,卢在一些比赛中继续沿用了这样的战术,他让弗莱和拉夫担任球队的中锋,这么做尽管会降低球队的防守强度,但拥有詹姆斯、欧文两个进攻发起点,以及史密斯、香珀特(本赛季三分球命中率46%,创职业生涯新高)这样的三分射手,球队的进攻威胁度会大大提升,最关键的是,他们拥有詹姆斯这样一位传球大师。

联盟一位球探在谈到詹姆斯时表示,“他的传球能力打破了一切的传球规则,当你认为你没有失去防守位置时,他能将球舒服的传到队友手上,当你认为他已经陷入包夹死角时,他却像脑后长眼一样粉碎你们的想法,无论什么情况,他都能将球传到应该去到的地方。”

i (1).jpg

毫不夸张的说,詹姆斯的存在,让主教练泰伦·卢的工作也轻松了很多,他甚至可以一整晚都把手插在口袋里,因为詹姆斯具备这样的能力:只要他在场时,队友们就会心领神会的出现在各个关键的区域,因为他们知道詹姆斯会把球传到他们的手中。

与此同时,詹姆斯甚至还知道队友想要的是怎样的一记传球。

詹姆斯表示,“我的职责就是搞清楚他们需要什么样类型的传球,我清楚的知道哪些队友喜欢接球后需要调整的传球(有的投手希望接球后有自己调整寻找节奏的时间),哪些队友喜欢接球点位置比较高的传球,了解这些过后,我就会在比赛中及时的做出判断,但也正是他们的努力让我的传球可以收到效果。”

w570de5.jpg

尽管骑士队目前所取得成绩存在一定的“水分”:他们的比赛场次是联盟最少的,他们遇到的球队大多数胜率都在50%以下,他们15场比赛中有10场是在主场进行的。但毫无疑问,随着詹姆斯的传球威胁进一步提升,以及欧文、拉夫在得分端的分忧,克利夫兰骑士队正在打出球队历史上进攻最好的一个赛季。

欢迎下载体坛周报新闻客户端体坛+APP

詹姆斯  /   骑士  /   欧文  /   拉夫

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论