兴奋剂检测呈阳性只是结果 糟糕饮食习惯才是真凶

季孟年11-30 10:57 体坛+原创

体坛+记者季孟年报道  

吴珂竞赛,贾诚的手续迟迟未能办妥,山东队的内线本就面临着巨大的危机。但在昨天与深圳的比赛之中,球队的正印中锋陶汉林也没有出现在球队的先发阵容之中。据悉,陶汉林因为在前期赛后兴奋剂例行检测中呈阳性(成份为瘦肉精),被中国篮协停赛。

虽然在昨天,陶汉林个人已经回应了这件事情,并且声称自己平时有着非常良好的饮食习惯,但是在确凿的证据面前,再多的言语都无法改变这一切。克伦特罗俗称“瘦肉精”,它能够促进蛋白质合成,增加肌肉质量,在某些需要肌肉爆发力的重竞技项目上偷用情况比较严重。而且,陶汉林已经不是中国体育圈中第一位因为瘦肉精而遭到禁赛的运动员。游泳名将欧阳鲲鹏、奥运会柔道冠军佟文以及有“国民老公”之称的宁泽涛都曾经因为瘦肉精事件而遭到禁赛。

147125098351300960.jpg

而在“瘦肉精”事件东窗事发了之后,这也运动员无一例外的都将原因归咎于误食了被污染的食材。欧阳鲲鹏在当时声称是因为休假期间和家人聚餐时吃烧烤摄入大量含瘦肉精的肉类所致,而佟文的主管教练则解释是佟文误食了含有瘦肉精成分的排骨,宁泽涛也是因为酷爱吃火腿肠导致最终自己的尿检不合格。在中国运动员屡屡因为误食瘦肉精而被禁赛之后,法国、德国等国反兴奋剂机构还曾在昔日对本国运动员发出警告,要求他们在中国参赛时不得食用中国的肉制品,以防止被瘦肉精误伤。

这一次,陶汉林之所以未能通过尿检,误食含有瘦肉精的肉制品或许也是其中最大的原因。在CBA,陶汉林已经不是第一位因为误食瘦肉精而没有通过兴奋剂检测的球员。前山东外援阿巴斯,天津球员孟祥龙都曾经因为误食瘦肉精而被反兴奋剂机构查出。CBA球员饮食习惯糟糕已经是路人皆知的现实,“撸串”文化更是在所有的球队之中盛行。对于职业运动员来说,这样的饮食结构无疑非常不健康,在NBA顶级球星的食谱上,你几乎看不到红肉,以及一些油炸食品,但是对于CBA球员们来说,这却是他们的最爱。

388812921143201755.jpg

在每一年的休赛期,各大俱乐部都会安排球员们到美国展开特训。在美国,当地的训练师们会给他们安排营养餐,这些营养餐几乎都是无油、无盐的蔬菜和鸡肉,这往往让CBA的球员们非常不适应。在训练之余,他们甚至会选择其他中餐厅加餐,这也让美国的训练师们非常无奈。不过,美国本地的饮食环境毕竟还相对健康,但在中国,食品安全问题本身就没有太多的保障,所以经常“撸串”,吃火锅无疑会增大误食含有瘦肉精成分肉制品的风险。

QQ截图20161130105249.png

其实,这些事情不仅仅发生在CBA,在中超赛场其实也是如此。就拿山东男篮的同省兄弟鲁能来说,鲁能队的队中大将金敬道被因为被药检不合格而被禁赛8个月,还有他们的替补门将韩镕泽也曾因为相同的原因遭到罚款和停赛。导致他们被禁赛的罪魁祸首无疑就是瘦肉精,而除了他们二人之外,我们还能时长看到王永珀等鲁能球员在各种串店的合影,很难说这是否与他们的药检结果之间有着一定的联系。

在陶汉林事件发生之后,深圳和山东两队主教练都表示球员们一定要注意饮食,而四川队更是紧急将在外吃饭的全部队员召回,并且严禁球员在接下来的时间私自外出就餐。现在的CBA联赛日程很紧,国家反兴奋剂机关对于类似事件的态度是零容忍,这也就意味着,不论你是不是误服,只要检测不合格就会遭遇禁赛,即便是申诉,整个过程也要至少两到三个星期,没有球员能够经得起这样的耽搁。

毫无疑问,职业球员也是普通人,他们也会有馋嘴的时候。这是人之常情,我们能够理解,但是作为职业球员,还是需要有一个合理的饮食习惯,唯有如此,才能避免类似事件发生,并且降低伤病隐患。

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

CBA  /   陶汉林  /   山东队  /   兴奋剂

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论