波尔津吉斯唐斯亦敌亦友 他们将主宰联盟内线未来

王明琛11-30 17:42 体坛+原创

北京时间11月31日和12月3日,森林狼和尼克斯将连续两场进行对话,而这对两队主将唐斯和波尔津吉斯来说意义重大。

几周前,波尔津吉斯给唐斯发了一条短信,其中的意思简洁明了。

“我对他说,‘接下来的一年非常重要,我们要继续进步,接管这个联盟。’”波尔津吉斯回忆说。

唐斯是怎么说的?

“没错,我们要竭尽所能,拥有一个伟大的赛季。”波尔津吉斯牢牢记住了唐斯回复的短信内容。

这并不意外,唐斯和波尔津吉斯经常互发短信。如果谁打出了一场出色的比赛,另一人就会短信祝贺,而大多数时候他们只是闲聊。

“我们是真正的好朋友。”唐斯说。“我们彼此欣赏,这种沟通充满了乐趣。”

接管联盟?看起来他们已经开始这么做了。

QQ截图20161130173400.jpg

NBA自1979-80赛季引入三分线以来,正步入一个三分盛世。数据显示,截至上赛季共有22名身高七尺(2.13米)的新秀在菜鸟赛季拿到了100个盖帽。而在这22人中,波尔津吉斯和唐斯分别投中了81个和30个三分,其他人加起来总共才投中5球。

具体来说,唐斯和波尔津吉斯上赛季总共拿下272个盖帽,在油漆区各自构筑起令人生畏的防线,而这两位新秀投中的111个三分,又让他们在外线拥有了一项常规进攻武器。

两人在三分线上的表现均进步神速。波尔津吉斯在新秀赛季的三分命中率为33.3%,本赛季至今这一数据已经来到40.6%,而唐斯则将他的三分命中率整整提升了五个百分点,每场的三分出手都不低于2.5次。不出意外,他们本赛季的场均得分都会大幅提升。

这就是波尔津吉斯为什么深信他和唐斯会给NBA带来深远的影响。

“我们都是那种可以改变比赛方式的大个子球员。”波尔津吉斯说。

i.jpg

唐斯和波尔津吉斯的友情始于2015年六月,当时他们都来到纽约为NBA选秀会做准备。波尔津吉斯在拉脱维亚长大,曾在西班牙打职业联赛,他对其他新秀的情况并不了解。

当波尔津吉斯在热身训练中展示自己时,他与唐斯一拍即合。

“从一开始,他就是个很好的人。他待人友善,乐于与他人攀谈,我们很快就形成了默契。”波尔津吉斯这样评价唐斯。

这种感觉是相互的。

“你总会和同级新秀产生紧密的联系,但不是所有人都能做到这样。”唐斯说。

QQ截图20161130173258.jpg

在选秀会及之后的新秀晚宴上,波尔津吉斯问了唐斯成吨的问题,包括分享他在美国和大学时的生活经历,以及如何更好地适应纽约的生活。唐斯也问到波尔津吉斯在拉脱维亚和欧洲打球的经历。

“我们交换了手机号码。”波尔津吉斯说。“从那之后,我们无话不谈。在今后的15年内。我们希望彼此能成为伟大的对手。我们的竞争心都很强,都想证明自己是最好的,并能带领球队走得更远。在漫长的职业生涯里,有这样一个人相伴,感觉非常棒。”

但同时,两名年轻巨人在职业生涯初始阶段就能在球队中扮演重要角色,这是非常罕见的。

数据显示,自NBA和ABA合并以来,有100名身高超过2.13米的新秀在菜鸟赛季至少出战了350分钟,但只有五名球员的球权使用率比唐斯(24.9)和波尔津吉斯(24.6)更好,他们分别是1983-84赛季的拉尔夫•桑普森(27.1)、1992-93赛季的奥尼尔(27.0)、1989-90赛季的大卫•罗宾逊(26.6)、1985-86赛季的尤因(26.5)和1995-96赛季的萨博尼斯(25.5),而他们都已进入篮球名人堂。

i (1).jpg

尽管现在谈论唐斯和波尔津吉斯入驻篮球名人堂的可能性还为时过早,但后者提出的“他们能改变比赛方式”的观点,非常令人感兴趣。

波尔津吉斯提到了最近有很多球队为了拉开进攻空间,喜欢在比赛末段祭出小个阵容,而把大个子球员留在板凳上,但他认为自己和唐斯有能力扭转这一现状。

“我认为我们有能力在最后时刻留在场上。”他说。“如果对手派出一套小个阵容,我们就可以利用自身的优势碾压油漆区,这样的话,对手也会做出调整,放一个大个子在场上。而且我们有能力在外线得分,这些真的会影响到比赛的进程。”

波尔津吉斯和唐斯都只有21岁,职业生涯才刚刚上路,远不到谈及他们对NBA具备多大影响力的时候。但大家都看到了,这两个年轻人非常努力,今夏他们曾在同一球馆训练。波尔津吉斯希望以后的每个休赛期都能这样,也许他们可以打更多的一对一。“我认为这对我们都大有裨益。”波尔津吉斯说。

唐斯也很愿意这么做。“休赛期时,我经常在新泽西,所以去纽约没什么问题。”他说。

但那是以后的事情,他们必须关注眼前连续两场的伟大对手戏。

撰稿:王明琛

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

NBA  /   唐斯  /   波尔津吉斯  /   尼克斯  /   森林狼

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论