韦少挑战大O 将三双进行到底

李喜林12-01 08:30

记者李喜林报道 真正的高手就喜欢玩高难度,比如韦少挑战赛季场均三双。自从“大O”奥斯卡·罗伯特森在1961-62赛季打出赛季场均三双之后,从来没有人能完成这个壮举,即便“魔术师”约翰逊、勒布朗·詹姆斯如此全能都挑战失败。

赛季场均三双就像是现代篮球中无法完成的任务,只能封存于上古时代。天不怕地不怕的韦斯特布鲁克打破了人们的观念。他在本赛季的前19场比赛达到了场均三双。身边没有了杜兰特,韦少充分释放着能量,他本赛季已经疯狂打出8次三双,和联盟其他球员打出的三双数一样多。难怪喜爱韦少的球迷在感慨,韦少不是人,而是飞天神龟。

重现场均三双神迹

i.png

2016-17赛季的开局时如此精彩,科比、邓肯、加内特等巨星的退役并没有让NBA赛场失色。江山代有人才出,韦少、哈登、德罗赞、安东尼·戴维斯等人掀起了火爆表演浪潮,而其中韦少无疑是最火爆的那个。

他从底线冲进球场,拔地而起,在一群大个子当中将篮板球收了下来,韦少就是这么霸道。他持球杀进内线,吸引对手封堵,分给处在空当的队友投篮得分,韦少并不是一味地蛮干。过去三场比赛,韦少连续打出三双,他的得分有所下降,最近两场比赛分别得到17分和27分,在得分榜上,“浓眉哥”安东尼·戴维斯已经完成了对韦少的超越。

不过,韦少的篮板球和助攻在过去3战非常凶猛,他总共拿到42个篮板和46次助攻,这让韦少的场均助攻达到11.3次,进一步缩小与助攻榜第一的哈登之间的距离。最关键的是,韦少达成了赛季场均三双的神迹。本赛季打完19场比赛,韦少场均得到30.9分、10.3个篮板和11.3次助攻。

“大O”奥斯卡·罗伯特森之后,从来没有球员能打出如此神迹。雷霆在11月份还差最后一场比赛,韦少有望成为“大O”之后首位带着场均三双数据进入NBA常规赛12月的球员。

连续3场比赛打出三双之后,韦少本赛季的三双数已经达到8次,排名全联盟第一,联盟其他球员总共才得到8次三双,其中詹姆斯和哈登各三次,字母哥和兰德尔各收获一次三双。19场常规赛打出8次三双是什么概念?

掘金的跟队记者哈里森·温德发出了感慨:“拉塞尔·韦斯特布鲁克本赛季已经有8次三双了,丹佛掘金作为一支球队,过去18年中只有8次三双。”还有比掘金更糟糕的,尼克斯在过去25年里只有8次三双。韦少一个人只打了19场比赛的三双数,抵得过尼克斯过去25年的三双数。这样的韦少怎能不叫人震撼?

在韦少取得本赛季第7次三双时,詹姆斯都非常叹服地在推特上写道:“韦斯特布鲁克在场上就是个野兽!继续加油伙计!”韦少真的在延续火爆的表现,他在继续收割三双,并且是达到19场比赛场均三双。

过去那么多传奇巨星都没能挑战“大O”成功。赛季场均三双就像是上古时代的神迹,但是韦少正在唤醒那些沉睡的纪录。他本赛季打出过得分50+的超级三双,现在又开始挑战另一个高难度任务。

挑战成功任务艰巨

CyZdo63UQAAV01e.jpg

完成赛季场均三双有多难?看看NBA历史上只有“大O”一个人做到就知道了。“大O”在1961-62赛季打出了场均三双的数据。在那个时代,对抗能力没有现代NBA那么强,此外NBA球员水平良莠不齐,像“大O”这样的天才球员,可以在比赛中大砍大杀,打出变态的数据。

现在的NBA赛场,要求一名球员单场打出三双都有难度,更何况是赛季场均三双。NBA历史上主导三双的基本上都是控卫,因为他们的助攻比较容易上双。优秀的大个子们打出得分和篮板两双很轻松,但是要求他们助攻上双太难。

篮球比赛的进攻基本上是由后卫来发动,大个子们的触球次数都比较少,更不要说获得大量的助攻数。也就张伯伦这位上古神兽能够在盖帽没被NBA承认的情况下,靠着助攻和一群后卫们比拼三双。

对于外线球员们来说,要想完成三双,比较大的困难是篮板球。“大O”曾经也表示,他觉得后辈们在挑战他的赛季场均三双神迹上,遇到的最大的困难就是篮板球比较难以达到上双的标准。

韦斯特布鲁克在2015-16赛季打出了场均23.5分、7.8个篮板和10.4次助攻的数据,他可以很轻松地打出得分和助攻两双,但要篮板球也上双就需要付出更多的努力。韦少的身高为1米91,当年的“大O”可是有1米96的身高,而且那个时代的NBA平均身高并没有现在这么高。比如“大O”打出三双的那个赛季,他所在的辛辛那提皇家队没有一名球员身高超过2米10,只有5名球员身高超过2米。“大O”1米96的身高在内线拼抢也不会太吃亏。

韦少的身高吃亏,况且从NBA的平均篮板率来看,中锋球员得到一个篮板需要3到5分钟,前锋需要5到7分钟,后卫则是需要7分钟以上,作为一名控卫,韦少上赛季场均抢到7.8个篮板已经是很了不起。NBA球迷经常戏言隆多是真中锋,因为他的篮板球抢得比较多,但实际上隆多职业生涯场均篮板球最多的一个完整赛季就是上赛季在国王场均抢6.0个篮板球。

韦少如今场均抢到10.3个篮板,对于一名控卫来说实在太强悍。“我可抢不到那么多篮板,”说这话的是尼克斯主帅霍纳塞克,他的身高也是1米91,球员时代是一位著名投手,职业生涯场均抢到3.4个篮板。

不过,现在的问题在于韦少还能否保持如此凶猛的冲抢篮板势头?新赛季才打19场比赛,他距离这个目标还有比较远的距离。

赢球与三双都想得?

021116_RussDunk.jpg

韦少能否完成赛季场均三双的的壮举?主帅多诺万认为自己的弟子是可以做到的。“是的,他能够做到,他能够做到,”多诺万这样表示。

多诺万还强调,韦少并不是那种为了数据而会牺牲球队利益的球员。“我觉得他更看重的是赢球,不过他是那种能够通过送出助攻、拼抢篮板或者得分来影响球队的人,所以我不怀疑他能够做到,很显然他目前的表现是标志性的。”多诺万表示。

当有记者询问韦少是不是在追赶“大O”,韦少进行了否认,因为他根本没看过“大O”的比赛,他不是“大O”的球迷。“我之前见过他,但是我从来没有看过他的比赛,不过我很确定他是那种非常强硬,难以防守的球员,”韦少表示。

对于韦少来说,达到场均三双固然值得高兴,但最重要的是球队取得了三连胜。他连续3场比赛取得三双,带领球队取得三连胜,这证明了他不是数据刷子,打出火爆表现的同时还能够率领球队赢球。“我的工作就是上场找到赢球的最佳方法,现在我们已经取得三连胜了,这对我来说才是最重要的,”韦少表示。

至于要不要争取达成赛季场均三双,韦少说:“我真的不关心,真的,哥们,我只想要赢球,并且在一个很高的水准上竞争,每晚都打出同样的表现,自从我进入联盟后,我都在用这种方式打球,所以我就做相同的事情。”

韦少表明了自己的态度,他的首要目的就是赢球,不过他赢球的方式容易产生三双,这是最好不过的事情了。韦少本赛季的场均使用率达到了40.0%,排名全联盟第一。他掌控着大量的球权,这是他容易打出三双的重要条件。对于自己现在的表现,韦少认为还有可以改进的地方,他希望带领雷霆打出更为出色的表现。“我在很多方面还能做得更好,我每晚都会看比赛录像,找到进步的方法,让我变成一位更好的领袖,”韦少这样表示。

19场比赛打出场均三双已经很不容易,韦少并不强求赛季场均三双,真要实现这个目标,他需要在后半程也保持充沛的体能。只不过,韦少现在就打得很辛苦,他接下来还能保持如此稳定的发挥吗?

主帅多诺万给了韦少充分的自由,他不会干涉韦少。“他将做自己,我想要他做自己,我不会坐在那说‘慢下来,放松点,休息’,”多诺万表示。

韦少  /   雷霆

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论