韦少三双效率惊人 超越詹皇那都不是事

李喜林12-01 08:00

记者李喜林报道 詹姆斯一向习惯了自己去打破别人的纪录,又或者设立一个让后辈很难超越的标杆。但是,他如今仍然在NBA赛场征战的情况下已经被后辈赶了上来。韦少职业生涯的三双数来到了45次,与詹姆斯达成了平手,并列现役第一。对于詹姆斯来说,这是一个比较罕见的现象。

詹姆斯最近几年在常规赛的三双数不多,上赛季只取得3次三双,2014-15赛季2次,2013-14赛季只有1次。詹姆斯大部分的三双来自于他效力骑士的第一阶段(2003-2010年)。在那时候,詹姆斯是骑士的单核,拥有大量的球权,打出三双比较多。但是随着詹姆斯2010年转投热火,詹姆斯的三双数开始出现下降。他出现了许多准三双,曾经自嘲为准三双先生。

韦少变成三双机器是从最近三个赛季开始的。值得一提的是,韦少在变成三双机器之前,可是经历了3次膝盖手术。2012-13赛季的季后赛威少膝盖受伤,就此他陷入了膝伤麻烦之中,一年之内做了3次膝盖手术。但是韦少竟然还是挺了过来,并且完全恢复健康。

只能说,韦少的身体实在太变态,很多球员经历三次膝盖手术,竞技状态出现大幅度下滑,打球会变得谨慎一些。但是,韦少却仍然像是根本没有受过伤一样勇猛,依然飞天遁地。韦少在2014-15赛季之前在NBA征战6个赛季,总共才得到8次三双。

2014-15赛季,韦少因为手掌受伤缺席了一段时间,总共出战67场,但是战胜伤病的他化身为三双机器,那个赛季他打出11次三双,其中有过连续4场比赛打出三双的纪录。2015-16赛季,韦少更是凶猛,打出了18次三双。

这个赛季,杜兰特离开了雷霆,韦少手中拥有大量的球权,他充分释放了自己的能量,只用了19场比赛就拿到8次三双。韦少凭借最近3个赛季的凶猛获取三双,赶上了全能战士的代表人物詹姆斯。两人如今都拿到45次三双,但是詹姆斯现在已经打了1001场比赛,而韦少只打了606场比赛。很显然,韦少获得三双的效率要比詹姆斯高多了。

本赛季詹姆斯拿三双的势头相比前几个赛季有所回升,但是和韦少相比逊色太多。韦少如今的三双数和詹姆斯持平,但相信以他现在的状态,很快就可以超越并且拉开距离。

11.jpg

链接>>大腕们挑战纷纷失败

“大O”罗伯特森被NBA官方认定为史上唯一打出赛季场均三双的球员。但其实按照非官方的统计,张伯伦也是赛季场均三双球员,很可惜的是,NBA到了1973-74赛季才将盖帽列为官方的技术统计,那时候张伯伦已经退役。

  在张伯伦的运动生涯,他不仅是得分机器、篮板狂人和助攻高手,还是火锅达人。从那些比赛录像可以看到,张伯伦的盖帽就像现代球员抢篮板那样轻松。在那个时代,NBA官方没有盖帽统计,但是每场比赛都有非官方的人做了各种技术统计,其中包括盖帽。

  如果根据非官方的统计,张伯伦有3个赛季打出赛季场均三双。可惜,NBA官方并不承认这个,这让张伯伦只能成为赛季准三双球员。神勇无敌的张伯伦以内线球员身份,靠着出色的助攻与“大O”罗伯特森、“魔术师”约翰逊、基德、詹姆斯等人比拼三双。

  张伯伦在1967-68赛季打出了场均24.3分、23.8个篮板和8.6次助攻的华丽数据。他曾经打出过连续9场三双的表现,这是NBA连续三双纪录,比“大O”多了2场。张伯伦还在1968年打出了22分、25个篮板和21次助攻的数据,这是大号三双的巅峰之作。

  张伯伦只能算是赛季准三双,“魔术师”约翰逊同样是赛季准三双球员。他是NBA史上全能战士的典范,菜鸟赛季在总决赛上曾经客串中锋。“魔术师”可以在球场上打任意一个位置。1981-82赛季,“魔术师”场均得到18.6分、9.6个篮板和9.5次助攻,只差了0.4个篮板和0.5次助攻。“魔术师”还曾在1982-83赛季打出场均16.8分、8.6个篮板和10.5次助攻的数据,他职业生涯打出了138次三双,仅次于“大O”罗伯特森的181次。

  基德也曾经有希望挑战赛季场均三双,他对于冲抢篮板有着天生的嗅觉。基德冲抢篮板的方式与韦少不同,韦少经常杀进内线冲抢篮板,基德则是擅长冲抢弹得比较远的篮板球,他总是敏锐地预判出篮板球的落点,率先抢好位置。基德在2006-07赛季打出了场均13.0分、8.2个篮板和9.2次助攻的数据,这是他职业生涯最接近赛季场均三双的一次,可惜还是挑战失败。NBA历史长河中,涌现过大量的全能战士,但也就只有“大O”一人做到赛季场均三双。


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论